$76.87 +0.00%
$ 97.81
€ 102.13
               

Европа опускает энергетический занавес

Коммерсант
20 сентября 2007/ 09:27
"Газпрому" предложили делиться
Пакет предложений Еврокомиссии по реформе энергорынка оказался шокирующе жестким в отношении инвесторов из-за пределов ЕС. Реформа энергетики, предлагаемая Европе и близкая к реформе РАО "ЕЭС России", закроет "Газпрому" возможность к покупке энергосетей в ЕС до тех пор, пока ЕС и Россия не подпишут соглашение о сотрудничестве, а "Газпром" не будет разделен на добывающую и транспортную составляющие. Проекту, представленному вчера еврокомиссаром по конкуренции Нелли Кроес, еще предстоит утверждение странами Европы -- в первую очередь реформа касается именно их, а не России.
Вчера сразу три руководителя Еврокомиссии -- ее глава Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс -- представили в Брюсселе пакет проектов директив Еврокомиссии по реформе энергетического рынка ЕС, разрабатывавшихся согласно июньскому решению Европарламента. Подозрения Владимира Путина, в ходе визита в Австралию предполагавшего, что проект будет содержать протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, оправдались с избытком. Документ в случае утверждения его на Совете ЕС на уровне министров энергетики 27 стран и Европарламентом закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику.
Непосредственно работа над новым пакетом евродиректив началась под руководством госпожи Кроес в июне 2007 года -- после того, как Совет ЕС отверг предыдущую его версию. Вчера Нелли Кроес представила проект пяти документов. Два из них предполагают поправки в директивы 2003/54/ec и 2003/55/ec, касающиеся общих для ЕС антимонопольных правил на рынке электроэнергии и газа, две поправки в правила работы трансграничных сетей и газопроводов 1228/2003 и 1775/2005 и наконец -- предложение о создании Агентства по взаимодействию регуляторов энергорынка ЕС (ACER).
Смысл проекта госпожи Кроес, дополненного подчиненными Андриса Пиебалгса, как раз сводится к созданию ACER -- наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС -- и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Еврокомиссия предлагает реализовать в энергореформе тот же принцип, который послужил основой реформы РАО "ЕЭС России".
Поправками 2003/54/ec и 2003/55/ec запрещается одновременное управление одной компании генерацией электроэнергии и транспортировкой ее, а также добычи газа и его транспорт по трубопроводам. Речь идет о разделении "областных" АО-энерго, в роли которых выступают национальные операторы энергорынка Европы (например, Gaz de France, Electricite de France, E.ON, RWE, Endesa), на генерирующие и сетевые компании. Объединять сетевые компании в аналог Федеральной сетевой компании, как это сделано при реформе РАО, Еврокомиссия не намерена. Сетевые активы можно не продавать -- они могут быть без продажи в управление сетевым компаниям-операторам (TNO). Инвестиций в энергогенерацию и газодобычу проект документов не ограничивает.
Проекты директив предполагают и ограничения на покупку контрольных пакетов акций выделяемых сетевых компаний -- энергосетей и газопроводов: на компании из третьих стран ACER наложит те же ограничения, что и на компании ЕС. Господин Баррозу вчера пояснил необходимость этого тем, что разделение компаний приведет к уменьшению из размеров -- реформа энергетики сделает их "мишенью" для поглощений компаниями третьих стран. "Мы открыты, но не должны быть наивны",-- сказал глава Еврокомиссии. Чтобы получить санкцию ACER и Еврокомиссии на покупку актива, работа компании третьей страны должна на своей территории регулироваться теми же принципами, что и в ЕС. "Газпром" может претендовать, например, на британскую Centrica -- в случае, если из него будет выделена Единая система газоснабжения (ЕСГ) и передана в управление независимой компании или продана. Первые обсуждения поправок начнутся в ЕС в начале октября 2007 года, в случае успешного прохождения бюрократических инстанций ограничения могут коснуться инвесторов в мае 2008 года.
В "Газпроме" инициативы Еврокомиссии вызвали шок. Компания отказалась от какой-либо критики предложений Еврокомиссии, хотя ранее комментировала их негативно. Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома", заявил вчера Ъ: "Мы разделяем главную цель ЕС -- обеспечить долгосрочную надежность поставок газа в ЕС. 'Газпром' планирует внести свой конструктивный вклад в дискуссию о регулировании энергосектора в Европе, и уверен, его голос будет услышан". Компания, по его словам, начала "тщательный анализ" текста инициатив Еврокомиссии (около 200 страниц) и консультации с ЕС. В правительстве также приступили к сверхосторожному изучению документа.
Представитель Минпромэнерго России Василий Осьмаков заявил Ъ, что "мы приветствуем любые инициативы, направленные на повышение прозрачности в энергетике", добавив лишь сомнения в том, что создание новых административных барьеров на рынке ЕС послужит цели. Вчера на критику документа осмелился лишь глава РСПП Александр Шохин, который объявил новые ограничения неконструктивными.
Формально правилам ЕС о разделении сейчас соответствуют структуры, созданные при разделении РАО "ЕЭС России". "Мы не собираемся ничего покупать в ЕС, поэтому не намерены комментировать этот документ",-- заявили Ъ в группе ИТЕРА. В ЗАО "Интер РАО ЕЭС" заняли выжидательную позицию. "Проект реформирования энергосектора Европы -- слишком серьезный документ, чтобы комментировать его сходу. Следует подождать, во что все это выльется, дождаться финальной итерации",-- заявил Ъ советник главы компании Борис Зверев.
В пакете документов Еврокомиссии не содержится прямых указаний на то, каким образом будут "сертифицироваться" на соответствие нормам ЕС компании--покупатели энерго- и газовых сетей. Господин Баррозу, впрочем, пояснил, что, согласно планам Еврокомиссии, доступ к ним будут иметь структуры, страны происхождения которых будут иметь соответствующие межгосударственные соглашения с ЕС.
"Поправки Кроес-Пиебалгса" для России серьезнее, чем принятие Энергетической хартии -- этот документ не предусматривал разделения "Газпрома". Напомним, этот вопрос о разделении дискутировался в правительстве России с 1995 по 2003 год, пока менеджмент "Газпрома" и руководство Минпромэнерго не объявило его закрытым.
"Газпрому" остается надеяться лишь на разногласия в самом ЕС. Андрис Пиебалгс вчера признал, что в ЕС "нет полного согласия" в том, как и в какой срок будут делиться энергоконцерны, но, по его словам, то, что это нужно делать, признают все 27 стран ЕС. Протекционистская защита энергорынка Евросоюзом вряд ли будет отвергнута, но "пакет Кроес-Пиебалгса" может не пройти в ходе дискуссий в совете ЕС, как это произошло в июне.
Просмотров 869
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^