Спрос на непродовольственные товары вырос благодаря потребительским кредитам
Согласно предоставленным данным, в 2006 году в Тюменской области оборот розничной торговли составил 90,2 млрд. рублей, что на 19,8% больше по сравнению с показателями 2005 года. Развитие инфраструктуры и технологий розничной торговли, рост доходов населения обусловили опережение темпов роста физических объемов розничной торговли Тюменской области над среднероссийским показателем (112,5%). Наиболее высокие темпы роста оборота розничной торговли в 2006 году отмечены в городе Тюмени, а также в Бердюжском, Викуловском, Исетском, Казанском и Ялуторовском районах.
В 2006 году в области на душу населения продано товаров на сумму 68,5 тыс. рублей, что больше по сравнению с данными 2005 года на 17 тыс. рублей. Благодаря позитивным переменам в структуре денежных доходов, росту реальной заработной платы, социальных трансфертов, изменилась и структура потребления. В структуре оборота розничной торговли в последнее время реализация непродовольственных товаров росла более быстрыми темпами по сравнению с реализацией продовольственных товаров, их соотношение в настоящее время составляет 47% (продовольственные товары) и 53 % (непродовольственные товары).
Потребительские кредиты позволили вовлечь в число активных покупателей более широкие слои населения. Изменилась и структура спроса населения на непродовольственные товары: в 2006 году по сравнению с показателями предыдущего года выросла реализация легковых автомобилей, мебели, строительных материалов, ювелирных изделий.
Рынки остаются востребованными со стороны покупателей, так как продолжают обеспечивать население области с низкими доходами недорогими продуктами питания и непродовольственными товарами. В 2006 году на долю рынков приходилось около 23% оборота розничной торговли (в 2005 году - 27%). По-прежнему населением области на рынках приобретается более 65% овощей, фруктов, пищевой соли, более половины сухого молока, более 40% мяса, масла животного, рыбы и рыбопродукции, более половины швейных, трикотажных, чулочно-носочных изделий и обуви.
В последние годы в области наблюдается процесс упорядочения торговли на рынках, количество которых из года в год сокращается. В 2001-2002 годах в области функционировало 96 рынков с количеством торговых мест 13 тыс. 200, в конце 2006 года в Тюменской области функционировал 81 рынок с количеством торговых мест 9 тыс. 574.
Одной из особенностей развития потребительского рынка Тюменской области является неравномерность его распределения по муниципальным образованиям. Так, более 50% предприятий розничной торговли, 58% рынков, 95% объектов оптовой торговли сосредоточено в городах, на их долю приходятся основные объемы оптовых продаж, 90% оборота розничной торговли области.
В последнее время в муниципальных образованиях области активизировалась работа по приведению рынков в надлежащее техническое и санитарное состояние, введены в эксплуатацию стационарные помещения рынков, на открытых площадках построены мини-маркеты, павильоны, которые оснащены холодильным оборудованием и контрольно-кассовыми машинами.
В соответствии с законом «О политике Тюменской области в сфере торговой деятельности» органы местного самоуправления ведут местный торговый реестр. По состоянию на 1 января 2007 года, по данным областного торгового реестра в Тюменской области функционировало 8 тыс. 610 объектов торговли, в том числе 7 тыс. 733 объекта розничной торговли, 81 рынок и 796 объектов оптовой торговли.
По итогам Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» в 2006 году лауреатами-победителями конкурса стала продукция 10 предприятий Тюменской области. Отмечена продукция, товары и услуги 25 предприятий Тюменской области. Лауреатами конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области» в 2006 году стала продукция 24 предприятий области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.