$66.87 +0.48%
$ 82.65
€ 94.36
               

Ученые предлагают обязать нефтяников платить за безвозвратные потери торфяных ресурсов

Полина Перепелица
28 августа 2007/ 10:15
Ханты-Мансийск. Инвентаризация торфяного фонда ХМАО, выполненная в 2006 году, показала, что основные безвозвратные потери торфяных ресурсов округа образовались при их физическом перекрытии нефтепромысловыми объектами. Об этом заявил генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования Нижневартовска Константин Лопатин на II международном полевом симпозиуме «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» в Ханты-Мансийске.
«Промышленное освоение огромных территорий ХМАО является многоплановой научно-технической проблемой. Одним из главных условий ее разрешения является прогноз возможных последствий и изменений в природной среде под влиянием комплекса хозяйственных и и технических мероприятий», - уточник Константин Лопатин. Будучи главной нефтедобывающей провинцией России, Югра является крупнейшим регионом на территории Западно-Сибирской равнины, характерная особенность которой – заболоченность значительных площадей. Но в результате застройки торфяных болот промышленными объктами прекращается доступ к торфяным отложениям, как к полезному ископаемому, нарушаются естественные функции болотных экосистем и природных ландшафтов.
«На наш взгляд, основной причиной высокой аварийности трубопроводов нефтегазового комплекса, расположенных в торфяных залежах, является их периодическое перемещение, что неизбежно приводит к «усталости» металла и его порывам», - отметил докладчик. Сегодня существует объективная необходимость оптимизации размещения объектов нефтедобычи на заболоченных территориях на основе минимизации их негативных воздействий на болотные экосистемы. Отметим, что анализ территории лицензионных участков для добычи нефти показывает, что нефтепромысловые объекты расположены на землях в 5 млн. 710 тыс. 332 га покрытых лесами, 6 млн. 652 тыс. 273 га – заболоченных территорий и 1 млн. 122 тыс. 73 га - пойменные территории.
«Нами разработаны принципы ранжирования заболоченных территорий, которые позволят оптимизировать размещение нефтепромысловых объектов с точки зрения рационального природопользования и их безаварийной эксплуатации», - уточнил генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования Нижневартовска. Ученые распределили заболоченные территории на весьма неблагоприятные, неблагоприятные, условно благоприятные, благоприятные и весьма благоприятные. По мнению Константина Лопатина, основным критерием при обосновании размещения нефтепромысловых объектов на торфяных болотах должна стать эколого-экономическая оценка различных участков земель, учитывающая реальную оценку суммы экологических последствий потерь природных ресурсов и экологических функций природных экосистем.
«Развитие нефтяной промышленности, обладающей значительной землеемкостью, привело к массовой застройке территорий торфяных месторождений. Безвозвратные прямые потери запасов ресурса торфа от промышленной застройки торфяных месторождений оцениваются в 320 млн. 251 тыс. тонн., а потери торфяных ресурсов промышленных районов (Нижневартовский и Сургутский) – 188 млн. 563 тыс. тонн», - рассказал докладчик. Он высказал мнение, что существующие сегодня нормы законодательства Российской Федерации однозначно требуют реализации на практике принципа платного природопользования, а это значит что застройка торфяных месторождений должна автоматически сопровождаться компенсацией ущерба от безвозвратной потери торфяных ресурсов либо их выемкой, складированием и передачей органам власти для вторичного использования.
Учитывая интенсивное освоение заболоченных территорий промышленностью, а также то обстоятельство, что торфяные ресурсы регулируются многими нормативными документами – Водным, Земельным, Лесным кодексами, законами «О недрах» и «Об охране окружающей среды», по мнению Константина Лопатина, единственно возможным является разработка регионального закона «О торфе». «Такой закон позволит согласовать многоотраслевое понимание «торфяного болота», утвердить структуру торфяного фонда, определить критерии возможного частичного освоения торфяного болота без нарушения экосистемы в целом, а также определить порядок вторичного использования торфа и узаконить методику компенсации ущерба от безвозвратной потери торфяных ресурсов. Основной целью закона «О торфе» должно быть сохранение и рациональное использование торфяных болот и их ресурсов, что будет соответствовать государственной и природно-ресурсной политике», - подытожил генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и проектного института рационального природопользования Нижневартовска.
Просмотров 984
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^