€ 100.53 +0.25

Инна Лосева: Приходя домой, работу оставляю за порогом

Ирина Архипова
06 июля 2007/ 13:15
Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжает серию интервью с депутатами Тюменской областной думы четвертого созыва в рубрике "Депутат без галстука". На этот раз с корреспондентом агентства побеседовала депутат, член партии «Единая Россия», успешная женщина Инна Лосева.

- Сложно быть женщиной в политике? Есть расхожее мнение, что это мужская профессия…
- Для меня понятие мужские и женские специальности не существует. Там, где необходимо приложить больше физических усилий, мне кажется, проще работать мужчинам, а там, где требуется проявление ума и образования, - деления по половому признаку не нужно.
Просто мы привыкли, что женщина, это, прежде всего, мать, а значит должна заниматься семьей. Например, для моей мамы, когда мы с сестрой были маленькими, составляло проблему одеть детей - в магазине было невозможно купить детскую одежду. Потому мама шила нам платья, занималась консервацией и т.п. Я никогда консервацией не занимаюсь, т.к. продукты предпочитаю в магазине покупать. С каждым годом жизнь человека становится все более механизированной, и это освобождает женщину от работы по дому. Т.е., когда повышается качество жизни, женщина получает возможность реализоваться как профессионал: становится руководителем, идет в политику…
В европейских странах женщины работают на таких должностях, как президент и премьер-министр. И это говорит не о том, что у нее нет семьи, а о том, что она эффективно распределяет свое время, и заменила «функции», которые ей переходили исторически. Конечно, мать никто не заменит – нужно, чтобы она ребенку на ночь книжку почитала, вместе посидела над учебниками или сходила на прогулку... Сегодня женщин начали искусственно «вводить» во власть, занялись так называемой гендерной политикой. Однако, Россия до сих пор на 80 месте в мире по количеству женщин, работающих во власти. А этот показатель говорит о том, что у страны и в политическом и в экономическом плане есть еще очень большие резервы для развития.
- В прошлом созыве депутаты ратовали за присутствие женщин в областном парламенте. Вы не чувствуете предвзятого отношения к себе?
- Предвзятого не чувствую, только снисходительное (смеется). Может потому что, женщины пришли в облдуму на практически «квотируемые» места.
- Может быть, депутаты-мужчины еще не привыкли?
- Но они ведь не с другой планеты - у каждого в подчинении есть дамы. Только в областной думе, я полагаю, больше 50% госслужащих – женщины. Они готовят документы, анализируют их и выносят на обсуждение депутатов. Если честно, я не думаю, что у депутатов-мужчин есть какое-то пренебрежение к коллегам женского пола. Все дело в том, что женщины сами не стремятся в политику. На местах еще работают, т.к. проблемы своего города хорошо знают, а вот идти выше уже не видят смысла. Я считаю, что этим они себя, в какой-то мере, ущемляют. Хотя, например, я, работая в Думе, приобрела больше проблем, чем каких-то возможностей (смеется). Я искренне уважаю женщин, которые делают карьеру на политической сцене, таких в России становится все больше.
- А подруги у вас среди таких женщин есть?
- Когда ты становишься руководителем, друзья перестают появляться. Обычно укрепляются или разрушаются дружеские связи того времени, когда ты был школьником, студентом ... Этим людям ты нужен для общения, в их дружбе отсутствует выгода. Такие друзья у меня есть.
- Друзья и семья вас поддержали, когда вы занялись политикой?
- Муж к моей работе относится с пониманием. Мы учились в одном классе в школе, и уже тогда я была председателем дружины, затем комсоргом, членом райкома комсомола, членом профкома, поэтому он знал, на что идет (смеется). Работа накладывает отпечаток и на характер, но на работе ты один, а в семье - другой. Муж всегда оставляет работу за порогом, и меня об этом просит.
- У вас меняется характер, когда вы приходите домой?
- Конечно! Даже сын мне иногда говорит: "ты дома не руководитель, а мама". У всех членов семьи есть свое мнение, их нужно воспринимать на равных. Каждый ребенок у меня с сильным характером, и сам делает свои ошибки.
- Вы их поддерживаете?
- Не во всех поступках. Старшая дочь - юрист по образованию, но она еще и творческий человек, прекрасно рисует, пишет книгу, уделяет слишком много времени работе на компьютере. И вот это последнее ее увлечение мне не нравится. Но я не могу этого запретить. Сын заканчивает второй курс экономического факультета, и увлекается музыкой - ведет дискотеки. Это работа в ночное время и он не высыпается, что отрицательно сказывается на учебе. Я категорически против, но сыну нравится зарабатывать деньги самостоятельно, а не получать из родительского кармана. Родителям приходится считаться с мнением, которое есть у детей.
Меня друзья называют «вечно молодой мамой». Позволить себе родить сразу троих детей я не могла, потому старшей дочери в этом году будет 27 лет, сыну – 19, а младшей дочери - 5.
- Вы получили не одно образование, руководите учебными заведениями....Сколько нужно образований и каких, чтобы работать депутатом?
- У депутата есть помощники, он может привлечь для работы и экономиста, и юриста... Народный избранник, в первую очередь, должен обладать четкой жизненной позицией, опытом общения с людьми, а самое главное – желанием и возможностями улучшить жизнь, помочь людям.
- А вам нравится с людьми общаться?
- Мне еще на заре юности предлагали занять место в администрации и вести кабинетную работу, но я не согласилась. Мне по душе общение, это во мне от мамы. Она была очень энергичная, зато папа – спокойный и сдержанный. Он работал в шахте, но очень любил заниматься кулинарией, печь нам кулебяки из теста. Мама училась заочно, а во время ее сессий папа сидел с детьми, и это никого не удивляло. В моей семье по-другому. Мы с мужем много времени уделяем работе, но «огонь» семейного очага поддерживать не забываем. Уборкой занимается сын, т.к. дочь с нами не живет, а готовим сообща - кому что нравится...
- Демократия в отдельно взятой семье?
- Все-таки не демократия, а частично и авторитаризм... Сын ведь не в свое удовольствие берет пылесос, вытирает пыль или моет окна (смеется). Конечно, где-то есть слово "надо", и мы это говорим не только ему, но и себе.
- Неисполненные мечты еще остались?
- Очень хочется, чтоб дети были счастливы, нашли свое место в жизни, состоялись как личности. Потому что у каждого человека есть возможность раскрыться. Нужно только ею умело воспользоваться. Очень бы хотелось попутешествовать. В зависимости от того, на какой стадии развития была наша семья, у нас были разные увлечения: ездили к бабушкам и дедушкам, ходили в лес, в санаториях отдыхали и т.д. Сейчас всей семьей занимается дайвингом, получили профессиональные удостоверения. Если ты развиваешься, есть движение - и семья крепнет, и интереснее жить.
Просмотров 695
+ х