Кто получит 37 месторождений федерального значения
увеличить
У “Ведомостей” оказался проект распоряжения правительства о переводе 37 газовых месторождений из нераспределенного фонда недр в статус федеральных. Документ подготовлен Минпромэнерго и около месяца назад был отправлен на согласование в Минприроды и Минэкономразвития, рассказали “Ведомостям” несколько чиновников этих министерств.
Крупнейшие месторождения в списке — Крузенштернское (запасы по категории ABC1 + C2 — 1,67 трлн куб. м газа), Северо-Тамбейское (929,1 млрд куб. м газа), Малыгинское (745,1 млрд куб. м), Ленинградское (1,05 трлн куб. м), Русановское (779 млрд куб. м) и Чаяндинское (1,24 трлн куб. м) (см. таблицу). Кроме того, в списке есть Киринский блок “Сахалина-3” с запасами 75,4 млрд куб. м газа. Если все эти запасы перейдут в категорию доказанных, они составят треть всех запасов “Газпрома”.
Согласно закону “О газоснабжении”, на который Минпромэнерго ссылается в проекте распоряжения, к объектам федерального значения относятся месторождения газа, имеющие стратегическое значение для газоснабжения страны. Решение, когда вводить такие месторождения в эксплуатацию, должно принимать правительство. Правительство же решает, проводить торги за лицензию на разработку месторождения или передавать их недропользователям без конкурса.
При формировании списка месторождений газа учитывались основные положения Энергетической стратегии России до 2020 г., Восточная газовая программа и генеральная схема развития газовой отрасли до 2030 г., говорится в проекте распоряжения. В основе Восточной программы и генсхемы лежит разработка месторождений Ямала, акваторий Баренцева и Карского морей, Якутии и акватории Охотского моря и на это нужны значительные инвестиции в связи с удаленностью от магистральных трубопроводов, внедрением новых технологий и природными условиями, говорится в документе. “Затраты по созданию с нуля газовой инфраструктуры в регионе, кроме "Газпрома", ни один недропользователь не потянет”, — убежден чиновник Минпромэнерго. Он оговаривается, что правительство может принять решение отдать участки недр и другим недропользователям.
С просьбой передать “Газпрому” без конкурса лицензии на Чаяндинское месторождение и участки “Сахалина-3” предправления монополии Алексей Миллер обратился в правительство в начале мая. Выступая на заседании правительственной комиссии по ТЭКу две недели назад, зампред правления корпорации Александр Ананенков заявил, что лицензии на эти участки недр нужны “Газпрому” уже в этом году, чтобы с 2008 г. начать их обустройство. Есть ли у “Газпрома” интерес к другим месторождениям из списка Минпромэнерго, представитель “Газпрома” вчера прокомментировать отказался.
Ответа ни из Минэкономразвития, ни из Минприроды Минпромэнерго пока не получило. По словам чиновника этого ведомства, список конкретных месторождений, которые нужно отнести к разряду федеральных, составлен впервые. Чиновник Минэкономразвития комментировать ситуацию не стал, а чиновник Минприроды говорит, что пока его ведомство мнение по поводу списка Минпромэнерго не выработало. Но пока не будут выработан критерии, по которым относить месторождения в разряд федеральных, и не будут внесены соответствующие поправки в закон о недрах, Минприроды такую инициативу вряд ли поддержит, замечает собеседник “Ведомостей”. Критерии должны быть близки к параметрам стратегических месторождений, закрытых для приобретения иностранцами, продолжает чиновник. Существующий проект поправок в закон о недрах предусматривает, что это месторождения с запасами газа более 50 млрд куб. м, нефти — свыше 70 млн т. Но пока поправки тонут в межведомственных согласованиях.
Шансы других недропользователей получить месторождения из списка федеральных будут очень ограниченны, им могут достаться лишь сравнительно небольшие участки, неинтересные “Газпрому”, опасается аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Если монополия будет получать месторождения без конкурсов и аукционов, то за символические деньги и для бюджета страны ничего хорошего в этом нет, беспокоится Нестеров. “Даже сейчас на аукционах у нас газовые месторождения продаются по $0,14 за баррель нефтяного эквивалента запасов, в то время как на Западе эта цифра вдвое выше”, — говорит эксперт. Если “Газпрому” достанутся месторождения с такими крупными запасами, монополия тут же увеличит свою капитализацию вне зависимости от срока ввода этих месторождений в эксплуатацию, замечает Нестеров. Вчера “Газпром” стоил $250 млрд.
В ТНК-BP, занятой в газовом бизнесе, от комментариев отказались. Получить комментарии других независимых производителей газа — Новатэка и “Роснефти” — не удалось.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.