Газопровод в Южную Осетию может стать самым высокогорным в мире
"Труба пройдет на высоте 3150 метров. Это самый высокогорный трубопровод: аналогов в мире нет, в том числе и по сложности трассы. Мы готовим сейчас документы на книгу рекордов Гиннеса", - рассказал Анатолий Танделов.
По его словам, земляные работы по прокладке газопровода в настоящее время ведутся с опережением графика, однако прокладка самой трубы до сих пор шла с небольшим отставанием. "По земляным работам мы идем с опережением где-то на 20 километров. Труба до сих пор у нас чуть-чуть отставала, но это отставание мы очень быстро нагоним", - подчеркнул Анатолий Танделов.
"Никаких сомнений нет, что 72 километра, которые должны сдать в этом году, мы обязательно завершим. Кроме того, дополнительно полным ходом развернуты строительные работы дальше семьдесят второго километра, то есть практически до самого перевала, до восемьдесят седьмого километра", - добавил он.
Как отметил начальник строительства, параллельно с газопроводом начинает строиться автодорога, которая будет одновременно являться подъездной для газопровода.
Анатолий Танделов также сообщил, что маршрут прокладки трубы претерпевает изменения буквально на каждом шагу. "Где исторические памятники, где кладбища, тут же на месте мы делаем перетрассировки", - сказал собеседник агентства.
В свою очередь, замдиректора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин Попов заявил, что строительство газопровода "Дзуарикау-Цхинвал", 17-километровый участок которого, по его данным, пройдет по территории этой особо охраняемой территории, может оказать на нее негативное воздействие. "Естественно, по линии трассы и вдоль нее на каком-то протяжении будут нарушены природные комплексы этой части заповедника", - сказал он.
"Представьте: во-первых, это расчистка пионерной дороги, это рытье траншей, это на некоторых участках взрывные работы, прокладка туннелей, дорога для обслуживания газопровода", - пояснил биолог, заметив, что в заповеднике обитает много реликтовых и "краснокнижных" видов животных.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.