Славнефть продает самый старый в России НПЗ
НПЗ им. Менделеева был основан еще в 1879 году. Основателем завода стал инженер и предприниматель Виктор Рагозин, дальний родственник депутата Госдумы Дмитрия Рогозина. В экспериментальной лаборатории завода несколько месяцев проработал Дмитрий Иванович Менделеев, и это, как считается, подтолкнуло его к открытию периодической таблицы химических элементов. В конце 1990-х годов на заводе была самая настоящая разруха -- он был практически разворован. Бывший финансовый директор НПЗ Александр Прядунов, а также бывшие начальники коммерческого отдела Александр Лыгин и финансового Дмитрий Трофимов фигурировали в уголовных делах по фактам хищения.
Однако в 2000 году, когда в «Славнефть» пришла команда г-на Гуцериева, в завод им. Менделеева было вложено полтора десятка миллионов долларов. Бывший глава «Славнефти» решил построить на базе завода комплекс по производству масел. Итальянские компании TECHNE и ОСМЕ смонтировали установку, позволяющую выпускать 47 тыс. тонн масел в год. Помимо этого была модернизирована установка по переработке нефти, в результате чего была незначительно увеличена мощность завода -- до 500 тыс. тонн в год.
В апреле 2005 года акционеры «Славнефти», которые в то время делили активы компании, договорились с «Роснефтью» о продаже менделеевского завода. Государственной компании, только что купившей «Юганскнефтегаз», в срочном порядке требовались перерабатывающие мощности, и она даже вынашивала планы по строительству на базе «Юганска» вертикально-интегрированной компании. Более того, НПЗ им. Менделеева по качественным характеристикам может перерабатывать либо казахскую нефть, либо нефть с Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения "Роснефти" в Краснодарском крае. Поэтому в рамках «Роснефти» можно было бы добиться некоторого синергетического эффекта. Но стороны не договорились, а у «Роснефти» планы кардинально изменились -- она замахнулась на всю переработку ЮКОСа.
А в прошлом году «Роснефть» и «Славнефть» не смогли договориться о поставках нефти на НПЗ им. Менделеева. До осени завод работал на запасах, а затем переработка была остановлена. Простой продолжается и сейчас.
При этом, как говорит аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров, завод оценен достаточно высоко: если Орский НПЗ год назад был продан «Русснефти» по 6,4 долл. за баррель мощности, то начальная цена за менделеевский завод соответствует примерно 11 долл. за баррель. Тем не менее, считает эксперт, покупатели на этот актив найдутся -- ведь он производит самые дорогие нефтепродукты, спрос на которые стабилен и год от года возрастает. «Крупные компании, которым необходимы перерабатывающие мощности, например «Сургутнефтегаз», этот маленький завод, конечно, не спасет, -- рассуждает г-н Нестеров. -- Но, например, для местных предпринимателей это деньги небольшие (стартовая цена. -- Ред.). Также могут проявить интерес небольшие нефтяные компании, например «Русснефть».
В «Русснефти» свой интерес к НПЗ им. Менделеева предпочли не комментировать. Хотя теоретически компания испытывает недостаток перерабатывающих мощностей, а г-н Гуцериев знает производство не понаслышке. В «Роснефти» же предпочли отделаться общими словами о том, что все потенциальные приобретения рассматриваются сначала на заседании инвестиционного комитета при совете директоров. Он же по этому поводу еще не собирался, и неизвестно, будет ли.
Для «Славнефти» завод стал неинтересен потому, говорит официальный представитель компании, что «выбытие этих мощностей компенсировано соответствующим увеличением объемов производства на основном нефтеперерабатывающем заводе компании -- «Славнефть--Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС)». Поэтому серьезно инвестировать во второй -- достаточно старый и маленький -- завод в регионе компании оказалось невыгодным. Ранее же его не продавали потому, что объем переработки на ЯНОСе был меньше.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.