Сколько нефти даст Россия
Прогнозируемые МЭА 10,6 млн барр. нефти в сутки — это 523—530 млн т в год (в зависимости от коэффициента, применяемого при переводе баррелей в тонны, — 7,3 или 7,4). В Минэкономразвития полагают, что при «умеренно оптимистичном» сценарии развития российской экономики добыча нефти в 2010 году составит 514 млн т. Такие оценки содержатся в прогнозе социально-экономического развития на 2008—2010 годы, опубликованном в апреле этого года.
Важную роль в увеличении объемов добычи нефти на территории России должны сыграть новые месторождения Восточной Сибири и Якутии. Нефть указанных месторождений предназначена для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, а значит, сроки ввода ВСТО в эксплуатацию непосредственно влияют на темпы освоения этих участков недр. Эксперты МЭА в своем докладе утверждают, что сроки реализации проекта ВСТО, его экономические параметры и перспективы нельзя назвать определенными. Возможно, некоторые сомнения относительно перспектив ВСТО есть и у Минэкономразвития: в опубликованном в апреле прогнозе учитывается возможность переноса сроков ввода ВСТО в эксплуатацию «с соответствующей корректировкой сроков начала добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири и Якутии».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в этой связи подчеркивает, что стоимость строительства ВСТО существенно возросла по сравнению с первоначальным проектом и теперь нефтепровод «стал поистине золотым». Однако при этом г-н Крутихин не сомневается, что сроки запуска первой очереди нефтепровода будут соблюдены, что, впрочем, объясняется не экономической целесообразностью, а политическими причинами.
В настоящее время идет строительство первой очереди ВСТО (Тайшет — Сковородино), пропускная способность которой составит 30 млн т нефти в год. На прошлой неделе в ходе Петербургского международного экономического форума президент «Транснефти» (оператор нефтепровода) Семен Вайншток заявил, что его компания уже получила стопроцентные гарантии заполнения первой очереди ВСТО. Он сообщил, что компания «Роснефть» предлагает поставлять в трубу 25 млн т нефти с принадлежащего ей Ванкорского месторождения. Кроме того, в заполнении трубопровода собираются принять активное участие ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и другие компании, отметил г-н Вайншток.
Оптимизм участников проекта ВСТО позволяет надеяться, что добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии достигнет планируемых объемов и, следовательно, прогнозы МЭА и Минэкономразвития по общим показателям добычи «черного золота» в России в 2010 году также оправдаются. Вместе с тем приходится признать, что планка прогноза невысока — уже в 2006 году в России, по данным Минпромэнерго, было добыто 480 млн т нефти и газового конденсата. Как говорит Михаил Крутихин, подобное «увеличение» добычи следует считать скорее стагнацией нефтяной отрасли. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Попов склонен считать более справедливыми оценки МЭА. По мнению г-на Попова, Минэкономразвития может занижать планируемые объемы добычи нефти, поскольку от них напрямую зависят прогнозные темпы роста инфляции.
ВР дает нефти 40 лет
Вчера компания British Petroleum опубликовала свой прогноз добычи и потребления нефти в мире. По оценкам специалистов компании, если спрос на нефть сохранится на нынешнем уровне, то разведанные мировые запасы нефти позволят обеспечить его еще на 40 лет. В докладе BP также отмечается, что потребление энергии в мире за последние пять лет росло значительно более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Cоответственно, увеличились и объемы выбросов в атмосферу углекислых газов, несмотря на значительный рост цен на энергоносители. Как отмечают эксперты, прогноз, составленный на основе официальных данных, снова отдалил предполагаемые сроки истощения мировых запасов нефти. Между тем уже в 1980-х годах прогнозировалось, что запасов «черного золота» хватит на 40 лет, учитывая существовавшие на тот момент резервы и темпы потребления.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.