ЛУКОЙЛ сортирует месторождения на эффективные и не очень
ЛУКОЙЛ — вторая крупнейшая нефтяная компания России. В 2006 году добыла 95,2 млн т нефти и 13,6 млрд куб. м газа. Основным регионом нефтедобычи компании является Западная Сибирь. Чистая прибыль компании по US GAAP за 2006 год составила 7,48 млрд долл., выручка — 67,68 млрд долл.
О том, что ЛУКОЙЛ намерен вывести низкорентабельные месторождения в отдельную компанию, последний раз упоминалось на заседании совета директоров ЛУКОЙЛа, на котором детализировалась стратегия развития компании до 2017 года. Конкретные участки названы не были, но, как отметили тогда в пресс-службе компании, низкоэффективные активы есть практически в каждом регионе деятельности ЛУКОЙЛа — в Западной Сибири, Республике Коми, Пермском крае и Поволжье.
Позже председатель совета директоров ЛУКОЙЛа и гендиректор высокотехнологичной «дочки» ЛУКОЙЛа — РИТЭК — Валерий Грайфер не исключил, что месторождения с трудноизвлекаемыми запасами будут переданы на баланс РИТЭК. «Мы же и были созданы как инновационная компания по работе на сложных участках», — отметил он РБК daily. Однако в субботу в кулуарах XI Петербургского экономического форума Вагит Алекперов заявил РБК daily, что вариант с передачей низкорентабельных месторождений на баланс существующей компании, а в частности РИТЭК, менее предпочтителен. «В РИТЭК есть сторонние акционеры, поэтому данный вариант мы не рассматриваем в качестве основного», — сказал он.
ЛУКОЙЛ еще года три назад заявлял о своем стремлении избавиться от неэффективных месторождений, но его удерживал рост цен на нефть, говорит аналитик ИГ «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. Вывод низкорентабельных месторождений в отдельную структуру улучшит отчетность материнской компании, считает он. Кроме того, отмечает аналитик, будет возможность сконцентрировать в одной компании тех специалистов, которые умеют и любят заниматься низкоэффективными месторождениями.
«Основная прибыль идет от считаных десятков месторождений, все остальные относятся к малоэффективным и выполняют социальную функцию, обеспечивая топливом поселки и небольшие города. Ряд месторождений чуть ли не убыточные, но от них так просто не избавиться», — говорит аналитик. С ним соглашается Андрей Федоров из Альфа-Банка: «Сложно остановить добычу, даже в том случае, если это нерентабельная скважина, так как есть лицензионные обязательства и прочие ограничения».
Если цены на нефть упадут, то эту компанию могут продать, ранее ЛУКОЙЛ уже строил такие планы, говорит г-н Блохин. Низкорентабельными месторождениями, по его мнению, могут заинтересоваться небольшие частные компании. «Что неинтересно большим компаниям, то интересно маленьким операторам, которые способны, несмотря ни на что, добиться вполне удовлетворительных результатов от разработки неэффективных месторождений», — отметил он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.