$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Транснефть и Chevron схлестнут трубы

КоммерсантЪ
09 июня 2007/ 10:20
Сегодня президент "Транснефти" Семен Вайншток и глава Chevron Дэвид О`Рили в Санкт-Петербурге проведут переговоры о судьбе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Два крупнейших частных акционера КТК – Chevron и ExxonMobil – пока не имеют общей позиции по проекту расширения КТК. Если Chevron согласится на предложения "Транснефти" изменить экономику проекта, уже 3 июля на собрании акционеров КТК и его менеджмент могут ждать изменения.
Как сообщил Ъ источник, близкий к акционерам КТК, 9 июня в ходе Петербургского экономического форума президент "Транснефти" и руководитель Chevron проведут переговоры по крупнейшему совместному активу – КТК. Напомним, "Транснефти" в апреле указом президента переданы в управление 24% акций КТК, находящихся в собственности Росимущества. Chevron владеет 15% акций КТК. В "Транснефти" не подтвердили и не опровергли информацию о планируемой встрече и отказались комментировать ее содержание. В Chevron Ъ вчера подтвердили запланированную встречу, отказавшись, впрочем, раскрыть повестку переговоров. По данным Ъ, помимо господина О`Рили во встрече примет участие и Иен Макдональд, глава Chevron Neftegaz Inc.– российского подразделения Chevron.
По сведениям Ъ из источников, знакомых с позицией "Транснефти" по данному вопросу, Семен Вайншток на первой встрече с крупным иностранным акционером намерен поставить вопрос о серьезном изменении характеристик проекта расширения КТК, в котором крайне заинтересованы частные акционеры КТК. В частности, глава "Транснефти" предполагает предложить Chevron в обмен на поддержку расширения трубопровода КТК с нынешних 30 млн тонн в год до 67 млн тонн снизить ставки по кредитам, предоставлявшимся частными акционерами консорциуму, с нынешних 11-12% до 5-7% годовых. Это должно прекратить рост задолженности КТК, которая сейчас превышает $5 млрд. Кроме того, "Транснефть" будет настаивать на повышении тарифов КТК даже выше предлагавшихся Росимуществом $38 за тонну – для того, чтобы проект вышел на окупаемость ранее 2014 года.
"Транснефть" не раскрывает своей позиции на будущих переговорах. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев вчера лишь подтвердил Ъ прежнюю позицию компании: расширение КТК возможно только после сдачи в эксплуатацию трубопровода Бургас–Александруполис. Шансы переломить ситуацию у "Транснефти" есть – по данным Ъ, крупнейшие частные акционеры КТК не имеют общей позиции по работе в КТК после прихода в нее "Транснефти". Два источника Ъ, близких к консорциуму, подтвердили Ъ наличие конфликта между "занимающей непримиримую позицию" ExxonMobil (7,5% акций КТК), настаивающей на максимально выгодной для частных акционеров стратегии действий, и "готовой к компромиссу" с "Транснефтью" Chevron. Отметим, обычно в КТК солидарно голосуют пакеты Chevron и Казахстана, владеющего 19% акций КТК. Таким образом, если компромисс между "Транснефтью" и Chevron будет найден 9 июня, стороны могут рассчитывать на 58% голосов на собрании акционеров. ExxonMobil будет чрезвычайно сложно консолидировать голоса других акционеров, среди которых есть и СП с российскими ЛУКОЙЛом и "Роснефтью", в сумме владеющие 20% голосов.
Ближайшее собрание акционеров КТК намечено на 3 июля в Москве, и пока повестка дня не определена. Источники Ъ, отметим, предполагают, что в случае компромисса "Транснефть" предложит КТК сменить гендиректора Владимира Раздухова. Кандидатом на пост гендиректора, утверждают собеседники Ъ, будет Владимир Немцев, заместитель вице-президента "Транснефти" Сергея Евлахова, ранее работавший в торговом доме "Транснефти". Как пояснили Ъ в "Транснефти", господин Немцев будет представлять "Транснефть" в совете директоров КТК. Однако там не подтвердили информацию о том, что его кандидатура рассматривается на должность гендиректора концерна – "Транснефть" пока не рассматривает никаких кандидатур. "Договор о доверительном управлении еще не подписан, мы еще не получили доступа к документам КТК, поэтому говорить о кадровых изменениях пока рано",– объясняет Ъ вице-президент компании Сергей Григорьев.
Просмотров 900
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^