Юрий Конев: Я был лоббистом своей территории
- Юрий Михайлович, почему политика? Ведь вы долгие годы занимались наукой...
- Это получилось не вдруг. Я много лет был ректором Тобольского педагогического института, готовил педагогов, и в том же Ханты-Мансийском автономном округе в любой школе есть мои ученики. И Нижневартовский пединститут, который сейчас обрел статус университета, создавался мной как филиал Тобольского пединститута. Ему я, в общей сложности, посвятил 21 год своей жизни. Потом 8 лет я работал заместителем губернатора Тюменской области. Но это, на мой взгляд, работа не политическая, а больше относящаяся к исполнению возложенных на тебя функций, поставленных задач. Я курировал все комитеты социальной сферы, и учебные заведения были под моей опекой. После работы замом губернатора 1,5 года я был депутатом Тюменской областной думы, а затем 7,5 лет - депутатом Государственной думы России.
Здесь в течение двух созывов мы шли рука об руку с исполнительной властью области. Сначала - с Сергеем Собяниным, затем - с Владимиром Якушевым. Мы вместе работали над увеличением доходной части бюджета, величина которой прямо влияет на жизнь населения. Мы пытались вовремя поправить законопроекты, которые принимала Госдума, в интересах нашего региона, его экономики прежде всего.
Сейчас я вернулся в областную думу. Сказать, что я какой-то "крупный политик" - не могу. Некоторых депутатов Госдумы больше видно по телевидению, чем в залах заседаний, кто подает политическую платформу, кто сам себя. А есть такие, к которым я принадлежал, кто просто работал над законодательной базой, во многом - в интересах своей территории. Я, кстати, этого не скрываю - я был лоббистом своей территории. Было бы смешно, если бы я - депутат, избранный по одномандатному округу, стал подавать себя, не заботясь о том, что происходит в регионе. Да, я в политике, но я больше в практической политике.
- А интервью вы любите давать?
- Интервью я не так много и даю. Вот сейчас создан новый комитет в областной думе, который я возглавил, много материалов появилось, приходят журналисты с вопросами. Но думаю, что через некоторое время эта тема затихнет и начнется нормальная работа.
- И вы опять уйдете в тень?
- В тень, я думаю, уйти не удастся - такой участок работы. Ведь комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям образован в думе впервые, он курирует один из важнейших секторов экономики юга области, которая, по сути, является аграрной. Кроме вопросов о развитии агропромышленного комплекса в задачи комитета входит также решение земельных отношений, а это одна из сложнейших тем в законодательной работе. Могу сказать, что меня сейчас, как главу комитета, волнует не наращивание производства углеводородного сырья, хотя этот процесс в регионе идет очень эффективно, а сбыт продуктов, которые производят селяне.
- Вы далеко идущие планы строите или предпочитаете ориентироваться по ситуации?
- Далеко идущие планы я строю только в отношении семейных дел. Что касается работы, то обычно выбираю стратегическое направление, а потом его обвязываю тактикой - что сделать сегодня, что завтра. Без стратегии работать в политике нельзя.
- Большинство планов удалось воплотить в жизнь?
- Что касается деятельности в Госдуме, то – да, удалось. Мы работали совместно с губернатором области, представляли регион на федеральном уровне и лоббировали вопросы, важные для тюменцев. Считаю, что одним из основных наших достижений стала программа "Сотрудничество", которая объединила три субъекта - юг Тюменской области, Югру и Ямал, а также их финансовые потоки, в целях реализации больших совместных проектов. В первую очередь - социальной направленности.
8 лет я работал заместителем губернатора региона, я помню, какие вопросы были у людей, когда к ним приезжал - "не надо ничего говорить, где заработная плата, где детские пособия?". Нет этих проблем больше. Забыли. И хорошо. Можно иметь деньги в бюджете, и тратить их неэффективно. И целесообразное расходование бюджетных средств - главное, что сегодня можно констатировать в регионе. Когда я в Москве своим коллегам-депутатам рассказывал, какие удои мы получаем от коров и сколько собираем зерна с гектара, они говорили «не сочиняй», а я – «поехали, покажу».
- Приезжали?
- Да, свой комитет по делам федерации и региональной политике сюда привозил, удивлялись. Мне было приятно.
- Вы избраны по партийному списку, но было время, когда избирались по одномандатному округу. А значит, приходилось общаться с людьми. Вас это не тяготило, ведь с добром идут редко, в основном - с проблемами?
- Я трижды избирался по одномандатному округу. Конечно, встречи с людьми у депутата бывают очень сложными. Я помню тяжелые времена - 90-98 годы, когда бюджет области был 6 млрд. рублей - половина по зачетам, и на социалку денег не было. Я - заместитель губернатора именно по социальным вопросам, и меня население избирает в областную думу. А потом дважды в государственную. Я благодарен землякам за то, что они мне всегда доверяли, даже в самые тяжелые времена. Как бы ни было сложно, надо с людьми разговаривать. Если ты людям не врешь, говоришь в глаза реальные вещи и никогда не обещаешь того, что не сможешь сделать - ты будешь пользоваться авторитетом.
- За время думской работы много километров налетали?
- Вся работа депутата Государственной думы из региона в постоянных поездках. Можно сказать, полжизни в самолетах прошло. Сейчас, надеюсь, будет поспокойнее. Хочется, чтобы больше времени было на рабочие вопросы. Ездить куда-то нужно очень выборочно, если не ехать ну никак нельзя. А это время лучше потратить здесь, на месте, решая проблемы.
- Вам легко далось решение вернуться в Тюменскую область?
- Я долго над этим не раздумывал. Дело в том, что я никогда не хотел быть «столичным», московским. 8 лет я учился в Москве - заканчивал институт и аспирантуру, и мог там остаться, у жены было присмотрено место работы. Но я поехал обратно, домой, в Тюменскую область. У меня ведь здесь дети, внуки.
- Чем они занимаются?
- Дочь работает доцентом Тюменского нефтегазового университета, она социальный психолог, кандидат наук. Сын живет в Тобольске, руководит индустриальным институтом в структуре ТюмГНГУ, тоже кандидат наук. Вся семья у меня, кроме жены, от высшей школы. Они видимо по моему примеру в науку пошли, только у нас разные интересы. Я - физик, дочь - социальный психолог, сын – историк. Я никогда не старался влиять на их выбор. Они оба закончили Тобольский пединститут, защитились - без моей помощи, имеют голову на плечах.
- А жена?
- Жена тоже учительница физики. Сейчас она на пенсии. Все последние годы проработала в Тобольске в училище искусств и культуры.
- Вас физика свела?
- Мы вместе учились. Я начинал в Тобольском пединституте, закончил 3 курса, был ленинским стипендиатом и меня направили доучиваться в Москву. А будущая жена перевелась туда из Муромского пединститута. Там и встретились.
- Не жертвовали временем, которое могли бы провести с семьей, ради работы?
- Вся жизнь моя была таковой и является. Было время, когда я приходил - дети спали, уходил - дети спали. Однажды дочь даже сказала, что забыла, как папа выглядит. Такое бывало… Но моя жена достаточно семейный человек, за что я ей благодарен. Она всегда давала детям почувствовать, что я есть, что я о них забочусь. Я очень старался уделять внимание семье, из дома уезжал только по рабочим делам, у меня даже хобби одно - дача. Она у меня под Тюменью в районе Метелево - здесь не далеко, на автобусе № 17 можно доехать.
- И ездите?
- У меня нет машины своей, и если надо куда-то подскочить рядом - можно и на автобусе. Ничего особенного.
- А как же знаменитые «депутатские привилегии»?
- Какие? У меня не было никогда мигалок, никто меня не сопровождает, не охраняет. Мне это не нужно. Бизнеса не имею, а раз так - то и бояться нечего.
- А как вы смотрите на людей, которые с помощью депутатского мандата решают личные экономические вопросы?
- Я много таких людей знаю, но друзей у меня среди них нет, и близких отношений с подобными никогда не заводил. Я человек от земли, родился в Ханты-Мансийске, у нас было свое хозяйство. Отец погиб на фронте, мать умерла, когда мне было 11 лет. Я с трудом всего добивался, поэтому ценю, когда люди добиваются успеха умом, упорством, и при всем при этом порядочностью.
- Когда у вас последний друг появился?
- Последнего близкого друга я обрел в Тюмени, когда работал заместителем губернатора области в 1990 году. Имя его уж называть не буду, извините. Начинал я, кстати, в этом кабинете, где мы сейчас с вами общаемся. И сюда я вернулся снова.
- Круг замкнулся?
- Да, наверно. Откровенно говоря, по законодательству, раз я был избран в Государственную думу из областной, то имею право претендовать на прежнюю должность. И я на нее вернулся. Вот если бы уходил с должности заместителя губернатора - имел бы право претендовать на нее же или на другую, но не ниже по статусу.
- И претендовали бы?
- Неа... Там уже есть надежные кадры. А я убежден, что мои взаимоотношения внутри области таковы, что меня бы не оставили без работы.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю