Татнефть хочет расти за счет небольших компаний
ООО «ВУМН» — компания, эксплуатирующая в настоящий момент Макаровское и Верхне-Уратьминское месторождения в Татарии. До 1998 года недропользователем этих месторождений являлось ОАО «Татнефть». Месторождения были убыточными, добывалось около 63 тыс. т нефти в год. С 2004 года недропользователем является ООО «ВУМН», добыча выросла более чем в три раза и составляет 194 тыс. т.
Между «Татнефтью» и ВУМН уже несколько лет идет корпоративный конфликт, который уже вылился в написание обращения в ФАС и лично министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко. Малую нефтяную компанию посетило множество проверок, по результатам которых в Роснедра было направлено письмо с требованием отозвать лицензии. Однако комиссия Роснедр данного решения не поддержала.
С февраля 2007 года «Татнефть» намеревалась прекратить прием нефти ВУМН, сославшись на необходимость диагностики нефтепроводов, но отказалась от этой идеи после обращения ВУМН в правоохранительные органы. Однако затем прием снова был ограничен на том основании, что поступающая нефть якобы не соответствует стандартам. 1 июля истекает срок договора о сотрудничестве между компаниями, после чего прием нефти «Татнефтью» у ВУМН прекратится и месторождение будет временно законсервировано, что грозит отзывом лицензии из-за невыполнения годового плана добычи. В компании утверждают, что «Татнефть» «необоснованно отказывается от заключения договора на более длительный срок».
В своем обращении в ФАС ВУМН отмечает, что «Татнефть», пользуясь своим доминирующим положением на рынке транспортировки и подготовки нефти, пытается воспрепятствовать выходу общества на рынок, а также создать условия для лишения лицензий на недропользование. В свою очередь, в письме к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко от 18 апреля 2007 года компания отмечает, что премьер-министром Татарии Рустамом Миннихановым и ранее давались письменные указания «Татнефти» прекратить прием нефти от ВУМН на подготовку и дальнейшую транспортировку до нефтепровода «Транснефти», что, в частности, подтверждается письмом первого замгендиректора по производству «Татнефти» Наиля Ибрагимова. За год, в течение которого производство будет законсервировано из-за строительства собственного узла учета и установки по подготовке нефти, бюджеты РФ на разных уровнях потеряют ориентировочно около 1 млрд руб., говорится в письме.
Примечательно, что к ВУМН уже неоднократно обращались с предложением продать компанию, причем, как говорят в компании, «по ценам абсолютно ниже рыночных». Так, 28 июля 2006 года советник президента Республики Татарстан Ренат Муслимов направил письмо руководству компании о заинтересованности в приобретении 100% ВУМН. В качестве финансового консультанта был назначен банк «Зенит», однако от продажи компании ООО «ВУМН» отказалось. Получить комментарий у г-на Муслимова не удалось. В пресс-службе «Татнефти» по данному вопросу направили к первому заместителю гендиректора компании по реализации Наилю Маганову и заместителю руководителя управления по реализации нефти Владимиру Карпову. Г-н Маганов не стал комментировать ситуацию, а г-н Карпов заверил РБК daily, что с ВУМН не имеет ничего общего. «Компания сама поставляет нефть в систему «Транснефти», я с ней не пересекаюсь», — заявил он.
Надежда Казакова из МДМ-Банка говорит, что похожие ситуации нередки. «Если по соседству работает небольшой игрок, то большие компании, как правило, заинтересованы получить его инфраструктуру, — говорит она. — Тем не менее ВУМН надо продолжать бороться: это хотя бы даст дополнительную поддержку на переговорах с «Татнефтью».
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!