$67.96 +3.10%
$ 80.76 -0.38
€ 93.67 +1.45
               
Вторник, 22 апреля 07:12

Мэрия Тюмени может сорвать сделку на 45 млн. долларов

Ура.ру
24 мая 2007/ 14:18
Столица Западной Сибири может лишиться крупного проекта стоимостью в 45 млн. долларов, а политике тюменского губернатора Владимира Якушева по привлечению инвестиций в местную экономику будет нанесен серьезный вред. Такое развитие событий могут спровоцировать чиновники из администрации Тюмени, которые уже несколько лет, несмотря на визу правительства области, под разными предлогами блокируют приход на местный рынок одного из крупнейших игроков мирового гостиничного рынка. Конфликт между мэрией и бизнесменами дошел до суда и грозит вылиться в громкий скандал. Подробности – в материале «URA.Ru».
Всемирно известный гостиничный оператор Accor-Group готовится зайти на тюменский рынок. В России и за рубежом холдинг известен такими отельными брендами, как Ibis (715 отелей в мире) и «Новотель». Интерес иностранцев к западносибирской столице заключается в строительстве в самом центре Тюмени крупного гостиничного комплекса на 180 номеров с торговым центром (комплекс бутиков) и административно-офисным зданием. Стоимость проекта ни много ни мало – 45 млн. долларов.
Интересы Accor-Group в России представляет турецкая компания «КаСа-Строй», которая и планирует заняться строительством, передав после его окончания комплекс в управление Accor-Group. Некоторое время назад турки определили около десятка крупнейших городов в России, в которых они будут возводить отели для Accor-Group, и Тюмень попала в первые строчки этого списка. На днях собственники земли на месте строительства – компания «Форпост» (входит в структуру «Форум Холдинг Инвеста») и «КаСа-Строй» подписали договор о намерениях по совместной реализации проекта.
Между тем, грандиозные планы иностранцев могут сорваться, в результате чего Тюмень не получит ни новый престижный комплекс, ни налогов с миллионных инвестиций, а местные власти приобретут репутацию бюрократов. Все это может произойти благодаря действиям чиновников из администрации Тюмени, которые, по мнению бизнесменов, ведут себя как самые настоящие рейдеры, пытаясь заполучить в муниципальную собственность тот самый участок, который иностранцы хотят использовать под застройку гостиничного комплекса.
Суть конфликта такова. В 2001 году компания «Форум Холдинг Инвест» выкупила у загибавшейся обувной фабрики ее акции, получив тем самым в собственность здания предприятия и земельный участок площадью в полгектара, расположенный в 20 метрах от здания мэрии Тюмени, то есть в самом центре города. Цель сделки бизнесменов была очевидна – перспективна не фабрика, а участок в деловом центре областной столицы, на котором собственники земли решили возвести торгово-офисный центр. На одном из градостроительных советов проект «Форум Холдинг Инвеста» принимается, и собственники начинают работу над проектной документацией, которая стоила им 8 млн. рублей и затянулась на несколько лет. За это время уже успел смениться глава города, но, несмотря на смену власти, проект властями был принят. Пришедший из правительства области на пост мэра Владимир Якушев поддержал проект с условием, что два этажа центра будут отданы под нужды муниципалитета.
Между тем, пока в администрации города шли согласительные процедуры, а руководство компании «Форум Холдинг Инвест» ждало разрешение на строительство, глава мэрии сменился снова, и в 2005 году на пост градоначальника заступил Сергей Сметанюк, при котором, как оказалось, получить это разрешение невозможно. Более того, мэрия решила «экспроприировать» землю у бизнесменов. В августе прошлого года за подписью Сметанюка выходит постановление, вносящее поправки в проект красных линий квартала жилой застройки в центре города. Согласно этим поправкам, земельный участок «Форпост» выпадал из зоны красных линий и становился территорией общего пользования, то есть – муниципальной. Месяцем позже Сметанюк подписывает распоряжение об изъятии того самого земельного участка для муниципальных нужд.
Понимая сложность ситуации, руководство «Форум Холдинг Инвеста» начало переговоры с тюменской мэрией. «Сначала мы пытались договориться, готовы были даже продать участок, но по рыночной стоимости, а не по кадастровой, как предлагает департамент имущественных отношений мэрии, или обменять, – рассказал «URA.Ru» гендиректор ОАО «Форпост» Владимир Байчук. – Ни тот, ни другой вариант чиновников не устроил, вот и начали бодаться».
Тем временем, дело дошло до арбитража, где истцами выступили предприниматели. Как выяснилось в ходе одного из заседаний, под муниципальными нуждами мэрия подразумевала строительство на данном участке подземного пешеходного перехода через одну из центральных улиц. «Спору нет, переход подземный нужен. Но он нужен на перекрестке, а не в 50 метрах от него, где и располагается наш участок, – говорит в беседе с «URA.Ru» председатель совета директоров ОАО «Форум Холдинг Инвест» Дмитрий Михайленко. – Это во-первых, а во-вторых, из проекта перехода, представленного администрацией в ходе судебных заседаний, так и не стало понятно, куда, собственно, будет вести этот переход? На противоположной стороне улицы Ленина здание бывшего центрального гастронома, примыкающее вплотную к тротуару, где там делать выход?! В-третьих, мы заказали «Уралгипротрансу» альтернативную предпроектную схему подземного перехода – нам их сделали семь. И все представленные варианты организации пешеходного перехода прекрасно обходятся без изъятия земельного участка».
Бизнесмены уверены – идея мэрии с подземным переходом всего лишь повод «отжать» привлекательный кусок земли. Именно этим, считают предприниматели, объясняются действия городских чиновников. Но руководство «Форум Холдинг Инвеста» сдаваться не собирается и намерено доказать свою правоту в суде. «28 мая состоится очередное заседание, на котором, скорее всего, назначат экспертизу проектов перехода, подготовленных обеими сторонами», – говорит господин Михайленко - Перед экспертом стоит архисложная задача: опровергнуть предложенные уважаемым учреждением, спроектировавшим метро и все подземные переходы Екатеринбурга, семь альтернативных вариантов размещения перехода и признать единственно возможным вариант, сработанный «на коленке» городскими чиновниками от архитектуры».
Просмотров 820
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^