$62.15 +3.09%
$ 80.86 -0.1
€ 92.14 +0.22
               

Профилактика банкротства: Роснефть стала стратегическим предприятием

Время новостей
18 мая 2007/ 11:13
Премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение о включении «Роснефти» в перечень стратегических для России предприятий. Согласно ст. 191 закона «О несостоятельности (банкротстве)», на основании которого составляется этот перечень, теперь обросшая гигантскими долгами нефтяная компания может получить госгарантии для реструктуризации своей задолженности. Причем, как написано в законе, способствовать этому должно правительство по собственной инициативе. Очевидно, что это будет необходимо в случае покупки новых активов -- не будучи "стратегической", госкомпания при заимствованиях рискует существенно превысить ранее рассчитанные лимиты кредитования. А купить она может, например, предприятия ЮКОСа, аукционы по продаже которых проиграла, но благодаря отказу ФАС разрешить сделки с конкурентами конкурсный управляющий банкрота может теперь предложить лоты «Роснефти». Вице-президент компании Питер О`Брайн вчера заявил об интересе к этим лотам.
Как известно, «Роснефть» для покупки активов ЮКОСа привлекла кредит синдиката зарубежных банков на сумму в 22 млрд долл. По итогам распродажи она выиграла пять аукционов и должна заплатить в общей сложности 544,4 млрд руб., или 21,1 млрд долл. При этом сейчас под вопросом находятся итоги трех аукционов -- по продаже южных активов банкрота (среди которых 49,9% акций Каспийской нефтяной компании, месторождение «Вал Шатского»), сети заправок в Центральной России и недвижимости в Москве. Дело в том, что победителю «южного» лота компании «Промрегионхолдинг», аффилированной с топ-менеджерами ЛУКОЙЛа, ФАС отказала в разрешении сделки, и комитет кредиторов ЮКОСа рекомендовал конкурсному управляющему предложить лот по цене победителя «Роснефти». Над победителями двух других аукционов также занесен меч ФАС: глава службы Игорь Артемьев заявлял, что не разрешит сделки, если компании не раскроют своих конечных бенефициаров. Отведенное на это время еще не вышло. Если все три лота будут предложены «Роснефти», то ей понадобится найти еще 4,55 млрд долларов.
Просто занять эти деньги нефтяная компания, по оценкам экспертов, не может. При заключении кредитных договоров указываются границы финансовых показателей деятельности «Роснефти», переходить которые нельзя -- в противном случае кредиторы могут потребовать либо досрочного возврата кредитов, либо банкротства. Судя по всему, «Роснефть» взяла максимально возможную сумму кредита -- 22 млрд долл. Теперь, чтобы еще занять, ей необходимо несколько ослабить долговое бремя, и сделать это можно лишь путем реструктуризации долга. Однако наученные таким горьким опытом банкиры теоретически могут не дать еще денег, и в этом случае на помощь наверняка придут китайские (или индийские) партнеры. Только им, как обычно, нужны государственные гарантии. Убить двух зайцев и позволяет закон о банкротстве.
Включение «Роснефти» в число стратегических предприятий произошло при интересных обстоятельствах. С 2005 года компания напрямую государству не принадлежит: 100% минус одна акция находится в собственности «Роснефтегаза», 100-процентного государственного акционерного общества. Это было необходимо для консолидации в руках правительства контрольного пакета акций «Газпрома» (за недостающие 10,4% акций концерна было заплачено кредитами, которые были погашены деньгами, привлеченными в ходе прошлогоднего IPO «Роснефти»). Для проведения этой операции нефтяная компания была исключена из списка стратегических предприятий, так как с точки зрения права это была приватизация. Правительство планировало, что как только сделка будет завершена, «Роснефтегаз» будет ликвидирован, а акции «Роснефти» и «Газпрома» окажутся в собственности «Росимущества». Тогда, судя по всему, чиновники и рассчитывали вернуть нефтяную компанию в перечень стратегических.
Но затем появилась альтернативная идея. Глава «Росимущества» Валерий Назаров в январе этого года неожиданно заявил, что было бы неплохо сохранить «Роснефтегаз» в ранге SPV-компании для консолидации топливно-энергетических и иных активов в госсобственности: "Все зависит от того, не возникнет ли перед "Роснефтегазом" каких-либо иных задач, кроме той, что он сейчас исполняет. Могут возникнуть и другие, для которых потребуется юрлицо, которое можно использовать для процедуры, связанной с консолидацией тех или иных активов". Как сказал вчера «Времени новостей» источник в правительстве, эта позиция чиновников до сих пор не изменилась, но о стоящих перед «Роснефтегазом» задачах он предпочел не говорить.
Тем не менее юристы нашли способ вернуть «Роснефть» в стратегический перечень. Дело в том, что одна акция нефтяной компании оставалась в собственности «Росимущества». Именно прямое владение ею и позволило Михаилу Фрадкову 15 мая подписать распоряжение.
«Я думаю, что это решение пойдет на пользу «Роснефти», -- полагает начальник аналитического отдела ИК «БКС» Максим Шеин. -- Во-первых, компания получит еще большую поддержку от государства, что позволит ей увеличивать свою задолженность, покупая различные активы. Ведь теперь именно государство будет нести ответственность за долги «Роснефти». Во-вторых, это может значительно повысить капитализацию компании, так как стоимость капитала при такой поддержке государства снижается, а цена акций, наоборот, растет».
Просмотров 1138
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^