$60.23 -1.76%
$ 80.96 -0.95
€ 91.92 -0.99
               

Это только начало: Владимир Путин не собирается подводить итоги

27 апреля 2007/ 14:54
Следующее президентское послание Федеральному собранию сделает другой глава государства. С таким признанием вчера в Кремле выступил Владимир Путин. Так он закрыл вопрос «третьего президентского срока», хотя и оговорился, что ему рано «выступать с политическим завещанием».
Оглашение послания в Мраморном зале Кремля началось с просьбы Владимира Путина почтить минутой молчания память первого президента России. Воздав должное Борису Ельцину, Владимир Путин приступил к оценке политических итогов своего президентства. Они таковы: Россия встала в один ряд с мировыми державами. Власть крепка как никогда. Речь шла не о вертикали власти. «Сегодня децентрализация полномочий в сфере государственного управления достигла в России самого высокого за всю ее историю уровня», — сделал неожиданный вывод президент.
Отвечая на критику западных оппонентов России, Путин пообещал, что господ­держка общественных организаций увеличится в 2,5 раза. Однако следом за реверансом в адрес официальных НПО он обрушился на «псевдодемократическую» оппо­зицию. «Есть те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое», — заявил президент и под аплодисменты зала предложил «ускорить принятие поправок, ужесточающих ответственность за экстремизм».
Путин положительно оценил изменения в избирательное законодательство и, в частности, переход к пропорциональной системе, когда граждане выбирают депутатов Госдумы исключительно по партийным спискам. «Мы осознанно пошли на этот революционный шаг и по-серьезному демократизировали систему выборов», — уверен президент. Но при этом назвал слишком революционным шагом идею выборности Совета Федерации. А согласившись ввести десятилетний ценз оседлости для кандидатов на пост сенаторов, предложил не форсировать этот процесс, чтобы действующий состав верхней палаты смог досидеть в мягких креслах весь положенный срок.
Выступая с посланием, президент снял табу на упоминание названия «ЮКОС» в официальных выступлениях. Он дал понять, что следственные действия, произведенные в отношении компании Михаила Ходорковского, были вполне оправданны. При этом у власти не было корыстного мотива.
В конце своей речи Путин сделал «лирическое отступление». Он заявил, что «следующее послание Федеральному собранию будет делать уже другой глава государства». «Нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неу­местно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно», — неожиданно закруглил свою речь президент. Залу эта шутка явно понравилась, и Путину хлопали до тех пор, пока он не кивнул спикеру Госдумы Борису Грызлову — закрыть церемонию оглашения послания.
Поскольку Путин вновь отказался открывать карты по поводу кандидатуры преемника, эксперты получили возможность выдвинуть несколько версий трудоустройства экс-главы государства. Как полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, Путин в 2008 году займется «формированием устойчивой партийно-политической си­стемы, он на это не раз намекал, возможно, возглавит новую правую партию».
По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, этим посланием Путин дал понять, что готовит управляемого преемника: «Он готовит преемнику политический загон, в котором будет его выгуливать».
Путин перерос уровень президента, он мыслит категориями международной энергетической игры, полагает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. «Кто бы ни был его преемник, он будет заместителем Путина по России, а сам Путин будет решать глобальные задачи», — уверен эксперт. Возможно, он возглавит глобальную энергетическую корпорацию, возможно, «газовую ОПЕК».
Член Общественной палаты Алексей Чадаев увидел лишь один месседж в послании президента: «Ребята, я еще ничего не придумал, буду думать дальше. Путин держит элиту в напряжении по поводу своего будущего, он очертил лишь границы невозможного — это третий срок». По мнению Чадаева, Путин ищет элегантный выход из ситуации, когда третий срок невозможен, а из политики он не будет уходить. «А насчет преемника как раз все более или менее ясно: если не получатся нацпроекты, за которые отвечает Медведев, будет Иванов, если не получится инновационный прорыв, за который отвечает Иванов, будет Медведев, если не получится ничего, будет кто-то третий», — иронизирует эксперт.
Иного мнения придерживается глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Путину политическая смерть не угрожает, он останется лидером нации. И эту роль, роль духовного и идеологического лидера нации, он сможет сохранить и после своего ухода с поста президента — в истории немало подобных примеров», — полагает депутат-единоросс. По его мнению, Путин «останется непререкаемым авторитетом для нового поколения политиков» независимо от того, где будет лежать его трудовая книжка.
Просмотров 898
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^