Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глава E.ON Вульф Бернотат готовится к приобретению российских энергокомпаний

Время новостей
19 апреля 2007/ 16:40
Немецкий энергетический концерн E.ON сохраняет неизменный интерес к сотрудничеству с Россией. Об этом заявил в интервью гамбургскому еженедельнику Manager Magazin глава E.ON Вульф Бернотат (текст беседы будет опубликован в завтрашнем номере этого издания). Он отметил, что компания намерена «усиленно инвестировать» в России. Приблизительно 20 российских оптовых генерирующих компаний (ОГК и ТГК) будут выведены на рынок в этом и следующем году, поэтому в конце апреля, сказал г-н Бернотат, концерн примет решение о конкретной форме участия в том или ином аукционе. При этом председатель правления E.ON не исключает возможности кооперации с «Газпромом», который, как известно, также проявляет интерес к электроэнергетическим активам. E.ON владеет 6,4% акций "Газпрома", и председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн в течение многих лет входит в совет директоров российского газового концерна.
В России уже находится экспертная группа E.ON, которая изучает возможности электроэнергетического рынка. Любопытно, что ближайший конкурент E.ON -- компания RWE -- более сдержанно смотрит на российский рынок. Вчера глава этого концерна Харри Рельс заявил, что RWE в ближайшее время не будет участвовать в приобретении акций российских электроэнергетических компаний.
Неизбежным в ходе интервью оказался и вопрос об отказе E.ON в дальнейшем аукционе по приобретению испанской электроэнергетической компании Endesa. "Конечно, мы испытываем разочарование, что не получилось так, как мы это себе представляли, -- сказал г-н Бернотат. -- Однако глубокой подавленности мы не испытываем ни в коем случае. Ведь мы же не ушли побежденными. Концерну E.ON его соперники Enel и Acciona выделили активов приблизительно на 10 млрд евро". По данным E.ON, предприятия в Испании, Италии и Франции, акции которых будут переданы ему в рамках сделки с Endesa, в прошлом году достигли оборота в 5 млрд евро и обеспечили себе прибыль (до выплаты процентов, налогов, погашения основной суммы кредита и амортизационных отчислений) в 1,3 млрд евро.
Тем не менее откровенно протекционистская позиция, которую с самого начала заняло испанское правительство в отношении Endesa, не могла не оставить горького осадка у главы немецкого концерна. В интервью Manager Magazin Вульф Бернотат подверг критике национальные дебаты по вопросам энергетики, которые идут в ряде европейских стран: "Вместо того чтобы демонстрировать реализм, многие политики создают себе некие желаемые образы".
Однако E.ON в любом случае будет активно инвестировать в разных странах и в ближайшие пять лет предполагает вложить в регенеративные виды энергии и повышение эффективности использования энергии 8 млрд евро. Г-н Бернотат подчеркнул, что столь активный интерес концерна к альтернативным источникам энергии неизбежно скажется на структуре концерна -- для развития этого бизнеса будет создано специальное подразделение.
Как следует из последних сообщений E.ON, компания не оставляет без внимания и инвестирование в ядерную энергетику. Во вторник стало известно, что она планирует начать строительство АЭС в финском Ловийсе (приблизительно в 90 км от Хельсинки), где за 6,5 млн евро немцы приобретают земельный участок для реализации этого проекта, в котором примут участие и местные компании.
Просмотров 384
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования