$74.43 -2.75%
$ 88.21 +0.04
€ 92.52 +0.5
               
Вторник, 25 февраля 12:38

Иван Нестеров: Нефти Западной и Восточной Сибири не хватит, чтобы заполнить трубу ВСТО

18 апреля 2007/ 11:23
Тюмень. Запасов нефти Западной и Восточной Сибири не хватит для того, чтобы заполнить трубу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Об этом на открытии 1-ой Всероссийской научно-практической конференции Западно-Сибирского общества молодых инженеров нефтяников заявил член-корреспондент Академии наук СССР, заведующий кафедрой геологии, нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета Иван Нестеров.
Напомним, в конференции принимают участие студенты нефтяных вузов России и Казахстана, а также аспиранты, молодые ученые и представители производственных организаций Тюменской, Московской, Томской областей и города Уфы. Также на конференции присутствуют представители компаний, работающих в сфере ТЭК: Халибертон, «Акватик», Weatherford, ТНК-ВР, Тюменского нефтяного научного центра и Российского общества союза нефтяников и газовиков.
В своем приветственном слове Иван Нестеров отметил, что сегодня ситуация в нефтегазовой сфере страны заставляет задуматься. «Мы извлекли из недр Западной Сибири 10 млрд. тонн нефти и 12,5 трлн. куб.м. газа. Это довольно внушительная цифра, но интенсивная добыча, особенно в последнее время, при увеличении цены на нефть, привела к тому, что многие месторождения мы разрабатываем неверно, «хищнически». В результате, страна потеряла довольно существенную часть запасов, не меньше 5 млрд. тонн углеводородов. Особенно остро этот вопрос встал в связи со строительством трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Дело в том, что запасов нефти в Восточной Сибири не хватит, чтобы обеспечить загрузку объема трубы», - сказал академик.
Он напомнил, что сегодня построено 850 км. трубопровода ВСТО общей стоимостью около 14 млрд. долларов. Для обеспечения поставок нефти по ВСТО необходимо около 80 млн. тонн «черного золота» в год. Таких запасов в восточном регионе нет. Вдоль трубы сейчас расположено лишь около 300 млн. тонн и «разбросано» вокруг около 800 млн. тонн нефти.
«Если вы слышали последнее выступление министра природных ресурсов России, то он четко сказал: «В Восточной Сибири нефти нет, значит, будем надеяться на Западную». Но я считаю, что и нефтепровод тогда нужно переименовывать в «Западная Сибирь – Тихий океан». Но, по моим расчетам, нефть западной Сибири тоже не сможет заполнить эту трубу. Через некоторое время начнется резкое падение добычи нефти, поскольку ее значительная часть – неизвлекаемые ресурсы. Новых месторождений за последние 17 лет мы открыли лишь чуть более 100», - сказал Иван Нестеров.
Он привел пример, что даже на аукционах по продаже лицензионных участков нефтяники предпочитают брать те, где нет открытых залежей месторождений, т.к. разведанные запасы связаны с очень низкими дебитами скважин, которые, при отсутствии соответствующей инфраструктуры, являются нерентабельными.
«На сегодня ситуация сложилась очень сложная и без новых технологий нам не обойтись. Ноу-хау должны заключаться, прежде всего, в том, что мы будем использовать технологии, которые ранее не применялись. Те, что используется сегодня при поиске и разработке залежей нефти и газа – устаревают, им порядка 200 лет», - уверен заведующий кафедрой геологии, нефти и газа ТюмГНГУ.
Из этого положения есть выход, но чтобы его найти, нужно принципиально изменить методику создания новых технологий. «В лабораторных условиях мы добились многого, но от лаборатории до использования на практике слишком большое расстояние. Главная задача сегодня – создание в Западной Сибири полигонов разного типа для добычи нефти из глинистых отложений. Такие запасы у нас есть, они находятся на глубине – 1-4 тыс. метров на территории 2 млн. 190 тыс. кв.км. Этот слой пройден скважинами, но, как правило, не испытывался. Общие запасы нефти в этих отложениях составляют около 174 млрд. тонн. Это больше чем объемы нефти во всем мире», - сообщил Иван Нестеров. – Я считаю, это единственный способ резко увеличить добычу нефти в Западной Сибири и сохранить за ней титул главной базы России по добыче нефти и газа на перспективу в сотни лет».
Просмотров 739
+ х
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.


^