$85.82 +0.86%
$ 71.06 +0.09
$ 82.62 -0.06

Сергей Сарычев рассказал представителям местного самоуправления России о достижениях Тюменской области

13 апреля 2007/ 12:20
Тюмень. Сегодня в Тюмени открылось заседание координационного совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России. Гостей приветствовал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
Он рассказал членам координационного совета, многие из которых впервые приехали на тюменскую землю, что Тюмень – это первый город, построенный за Уралом. «Область имеет выгодное географическое положение и является связующим звеном между восточным и западным регионами страны, нефтегазовым севером и промышленным Уралом. По ее территории проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, федеральная трасса Москва – Владивосток. Транспортный комплекс области представлен автомобильным, железнодорожным, авиационным, речным», - напомнил Сергей Сарычев.
Среди природных ресурсов юга области наиболее значимыми являются нефть и лес. Разведаны и поставлены на государственный баланс 14 месторождений нефти с запасами промышленных категорий 250 млн. тонн. Более 70% территории области составляют земли лесного фонда. Также имеются запасы строительного сырья, торфа, сапропеля, подземных минеральных вод. Экономика области имеет многоотраслевую структуру, которая растет достаточно высокими темпами. Наибольший удельный вес занимает промышленность, транспорт, торговля. «В промышленности наиболее развиты производство пищевых продуктов, машин и оборудования, строительных материалов и химии. Последним занимается известный в России Тобольский нефтехимический комбинат, который в ближайшее время реконструируется и значительно увеличит свои производственные мощности», - пояснил вице-губернатор.
Тюменская область производит 26% от общероссийского выпуска автомобильных аккумуляторов, 18% сжиженных углеводородных газов, 19% одноразовых шприцев, 10% труб для трубопроводов, 9,5% шерстяных тканей, 6% сварочных электродов. Область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа по производству на душу населения сельскохозяйственной продукции, вводу жилых домов на тысячу жителей и индексу промышленного производства. В регионе наиболее высокие после ХМАО и ЯНАО инвестиции в основной капитал, они составили 70,7 млрд. рублей.
В 2006 году экономика области сохраняла высокие темпы роста валового регионального продукта, который составил 292 млрд. рублей – рост более 10%. Средства областного бюджета направлялись в первую очередь, на поддержку инфраструктуры, строительство жилых домов для льготных категорий граждан, укрепление базовых отраслей социальной сферы.
«С целью дальнейшего роста инвестиций правительство области при поддержке правительства РФ реализует проект строительства технопарка – Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Технопарк будет тем практическим механизмом, который комплексно решит проблемы ускорения внедрения результатов научных исследований в производство и доведение их до потребителя. Уже сформирована концепция, и начаты работы. Финансирование первого этапа реализации проекта, во время которого будет сдан в эксплуатацию ДК «Геолог», в 2007 году составит 498 млн. рублей. Среди якорных резидентов технопарка компании «ЛУКОЙЛ», Шлюмберже, ТНК-ВР, ведущие тюменские университеты, отраслевые системы «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и других компаний», - сообщил Сергей Сарычев.
Несмотря на то, что регион находится в зоне рискованного земледелия, производство продукции сельского хозяйства в среднем растет на 5-7% в год. «На поддержку агропромышленного комплекса ежегодно выделяются значительные средства из областного бюджета. Мы стимулируем создание конкурентного производства на селе, переводим его на современный технологический уровень. В результате, в 2006 году производство сельхозпродукции в ценах составило около 25,5 млрд. рублей», - сообщил вице-губернатор. Область лидирует по показателям производства мяса скота и птицы в УрФО, а по производству зерновых входим в семерку лучших регионов России.
«За прошедший год введено в эксплуатацию более 690 тыс. кв.м. общей площади жилых домов, увеличился рост объемов индивидуального жилищного строительства. Растет доля малого предпринимательства, которое обеспечивает до 70% оборота розничной торговли. За последние годы удалось снизить численность безработных. В 2006 году реальные доходы населения выросли и составили 10,6 тыс. рублей в месяц. В первом квартале текущего года средняя заработная плата подняла до 13 тыс. 300 рублей. Средняя заработная плата в сфере образования составила 8,9 тыс. рублей, в здравоохранении – 9,6 тыс. рублей», - отметил Сергей Сарычев.
В заключение он рассказал, что правительством Тюменской области разработана стратегия развития области до 2020 года. Она основана на повышении эффективности использования природных ресурсов, диверсификации экономики, росте инвестиционной и инновационной активности.
Просмотров 482
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^