Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Регионам не доверят сбор нефтяных пошлин

КоммерсантЪ
04 апреля 2007/ 08:49
Глава ФТС Андрей Бельянинов намерен полностью вывести из-под ведения региональных управлений таможенные операции, связанные с экспортом нефти. Два таможенных поста региональных таможен, обслуживающих порты Приморска и Новороссийска, с июля 2007 года заменены тремя постами Центральной энергетической таможни.
Как стало известно Ъ, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подписал приказ "О совершенствовании структуры таможенных органов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль в отношении сырой нефти, газового конденсата, природного газа, продуктов их переработки и электроэнергии". Согласно приказу, с 3 июля 2007 года таможенные посты "Нефтегавань Шесхарис" и "Южно-Озереевский" (Новороссийская таможня), а также "Морской порт Приморск" (Выборгская таможня) будут упразднены. Таким образом, с июля 2007 года ФТС концентрирует в Центральной энергетической таможне (ЦЭТ) в трех городах России все оформление экспорта нефти и газа в стране.
Через два закрываемых таможенных поста Новороссийской и Выборгской таможни идут основные экспортные потоки российской нефти – оба поста обслуживают экспорт нефти танкерным флотом из Приморска и Новороссийска. По данным Южного таможенного управления, в товарной структуре экспорта, проходящего через Новороссийскую таможню, удельный вес минерального топлива в 2005 году составил 79%, оставшаяся часть – в основном экспортные потоки зерна и стали.
Замруководителя управления по связям с общественностью ФТС Владимир Зубков сообщил, что вместо упраздненных постов появятся новые: Южный, Северо-Западный, а также Московский, напрямую подчиняющиеся Центральной энергетической таможне. Он напомнил, что с января 2007 года основным местом декларирования нефти и нефтепродуктов, вывозимых трубопроводным транспортом, является ЦЭТ и подчиненные ей таможенные посты.
До этого нефтяники вправе были декларировать поставки и уплачивать таможенные пошлины по месту регистрации компаний в региональных таможнях. Этот механизм позволял компаниям, например, экономить на уплате экспортной пошлины: декларировать поставки до повышения ставки, а транспортировать в течение двух месяцев. Цель реформы, пояснили в ФТС, обеспечить единое применение таможенного оформления и таможенного контроля за экспортом энергоносителей, а фактически централизовать сбор таможенных платежей при экспорте нефти и газа. Для реализации этих правил глава ФТС сменил руководителя ЦЭТ – им стал Андрей Берков, ранее работавший в "Зарубежнефти".
Крупные нефтяные компании не пострадали от новых правил, полагает гендиректор ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий "Ассонефть" Елена Корзун. По ее словам, практически все нефтекомпании имели свои операционные представительства в Москве. Тем не менее новшества незамедлительно сказались на показателях региональных таможен. Так, за первые три месяца 2007 года татарские таможенники направили в федеральный бюджет 2,477 млрд руб. (в 2006 году – 25 млрд руб.), из которых только 573 млн составили платежи, взимаемые при экспорте. Уменьшение поступлений в бюджет связано с обязательством оформлять экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в Москве, пояснили Ъ в пресс-службе Татарстанской таможни. Против новаций выступили башкирские нефтекомпании, пожаловавшиеся на введенные правила декларирования премьер-министру Михаилу Фрадкову.
Однако эти жалобы не подействовали на руководство ФТС. По словам господина Зубкова, новое перераспределение полномочий из региональных таможенных управлений в ЦЭТ позволит сконцентрироваться на администрировании импорта. "Проблема известна – это занижение таможенной стоимости",– говорит Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит". По его словам, чтобы обеспечить уплату таможенных платежей по реальной стоимости, необходимо отслеживать дальнейшее движение товара, но для этого требуется усиление взаимодействия таможенного и налогового ведомств на уровне федерального центра.
Просмотров 429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования