$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Центризбирком сменил лицо

Взгляд
28 марта 2007/ 12:56
Новый состав ЦИК, как и предсказывала газета ВЗГЛЯД , избрал своим главой коллегу президента по работе в мэрии Санкт-Петербурга, соратника первого мэра Анатолия Собчака Владимира Чурова. Замом председателя также стал новичок – сенатор Станислав Вавилов. На какую работу будет приглашен теперь уже бывший глава комиссии Александр Вешняков, по-прежнему держат в секрете, однако, как заявил замглавы администрации президента Владислав Сурков, ему будет предложена достойная государственная должность.
Начало первого заседания обновленного Центризбиркома больше походило на похороны, чем на рождение чего-то нового. О теперь уже бывшем председателе ЦИК Александре Вешнякове говорили как об умершем – или хорошо, или никак.

Награда нашла героя
«Я в меньшей степени склонен комментировать законодательство и считаю, что надо хорошо исполнять действующие законы »
Отправить в свободное плавание теперь уже бывшего председателя, 8 лет возглавлявшего ЦИК, собрались не только его коллеги, но и представители власти. Правда, приглашенные на заседание руководители двух палат парламента предпочли прислать своих заместителей – Любовь Слиску и Александра Торшина. Тон заседанию задал архитектор избирательной системы России – замглавы администрации президента Владислав Сурков.
Сразу извинившись за то, что его выступление может не соответствовать «такому высокому политическому событию», свою речь он посвятил заслугам Вешнякова.
«Он был человеком прямым, никогда не скрывал свою позицию. Но с таким партнером легче работать. Он ни разу не поддавался на давление партий», – перечислял он личные и профессиональные заслуги уходящего главы ЦИК. Именно Вешнякову, как следовало из слов Суркова, ЦИК обязан тем, что он стал респектабельным органом с высоким статусом, в профессионализме которого никто не сомневался.
Вешнякову не дали уйти просто так: как сообщил замглавы администрации, в понедельник Владимир Путин подписал указ о награждении Вешнякова орденом «За заслуги перед отечеством» II степени. Еще одной наградой для бывшего главы ЦИК стало обращение Суркова к новому составу комиссии – с просьбой о сохранении преемственности курса.

Все фотографии
Сам Вешняков, в последний раз поднявшийся на трибуну в зале заседания ЦИК, решил себе не изменять и не удержался от критики. Поблагодарив за награды – «нас есть за что награждать», – он подвел краткий итог работы комиссии за последние 8 лет. «Главным достижением стало то, что нам объединенными усилиями удалось удержать все возникавшие конфликты в рамках правового поля», – отметил Вешняков.
Однако если работой своего ведомства он остался доволен, то действиями законодателей – не очень. Припомнил депутатам то, что они, вопреки критике ЦИК, внесли ряд изменений в законы, например увеличили требование для партий по числу членов и не запретили «паровозы»; Вешняков поставил в упрек парламентариям их новые инициативы: ему не понравилось рассматриваемое в Госдуме предложение разрешить партиям самим распределять депутатские мандаты. «Это опасная инициатива, требующая антикоррупционной экспертизы, так как делается это не в интересах избирателей, а партийной бюрократии», – предостерег он присутствующих.
Не обошел вниманием Вешняков и последний скандал в Дагестане, где результаты выборов пытались фальсифицировать. «Важно, чтобы виновные понесли уголовное наказание», – дал он напутствие новому составу комиссии и призвал их и в дальнейшем «блюсти доброе имя ЦИК». И напоследок, покидая зал заседаний, добавил, что его уход не должен восприниматься как «разгон тех, кто отстаивал демократические принципы».
«Это совершенно не так», – заверил он собравшихся.

А коммунисты против
Председателя, его заместителя и секретаря Центризбиркома новый состав выбирал уже без Суркова и Вешнякова, которые удалились, чтоб «не смущать комиссию». Почему дальнейшее не вызвало интереса со стороны приглашенных, вскоре стало понятно – результаты последовавшего голосования угадать было несложно. Зато, как пошутил открывший (как старший по возрасту. – Ред.) заседание Геннадий Райков, выборы в ЦИК стали самыми открытыми – процедура подсчета голосов шла в присутствии десятков журналистов, под вспышками фото- и видеокамер.
На должность главы ЦИК была выдвинута лишь одна кандидатура – депутата от ЛДПР Владимира Чурова. Хотя ряд экспертов утверждали, что будущий председатель комиссии будет выбран из президентской пятерки, эта традиция впервые была нарушена. Как позднее прокомментировал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД новый член ЦИК Игорь Федоров, в том, что кандидатом стал человек от Госдумы, нет ничего предосудительного и «Чуров, безусловно, заслужил эту должность».
То, что еще раньше члены комиссии считали минусом – отсутствие юридического образования и опыта работы в избирательной системе, теперь было истолковано как безусловный плюс. Против прилива «свежей крови» выступил лишь член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев, устроивший настоящее тестирование кандидату. В частности, коммуниста интересовало образование Чурова, как он оценивает итоги выборов в Дагестане и что думает по поводу избирательного законодательства, как планирует бороться с административным ресурсом и «паровозами» и как прокомментирует высказывание Жириновского, предложившего утопить всех коммунистов.
Блиц-опрос Чуров выдержал, признавшись, что по специальности он физик, по Дагестану полностью разделяет позицию Вешнякова, антикоммунистом не является, а все встречавшиеся ему за время работы губернаторы «даже отдаленно не напоминали «паровозов». Что касается избирательного законодательства, то Чуров сразу расставил все точки над i. «Я в меньшей степени склонен комментировать законодательство и считаю, что надо хорошо исполнять действующие законы», – обозначил он свою будущую роль как председателя ЦИК.
Позднее свою позицию Чуров подтвердил и прессе, заявив, что он сторонник стабильности и главной задачей ЦИК является качественное исполнение старых законов, а не предложение новых. Комиссия 13 голосами против двух утвердила Чурова в новой должности. «Партия – это не олигарх, это полноправный участник выборов. И мы будем не равно удалены от партий, а равно приближены», – заявил свою программу новый председатель ЦИК.
Кандидатура на должность зама теперь уже бывшего сенатора Станислава Вавилова коммунистов тоже не устроила. Зато устроила 11 оставшихся членов Центризбиркома. А имя будущего секретаря комиссии, которым стал член ЦИК предыдущего созыва, выдвинутый от Совета Федерации Николай Конкин, устроило даже коммунистов. Впрочем, и тут новоиспеченный состав ЦИК не проявил единодушия и четыре члена комиссии все-таки проголосовали против. Похоже, «бездумной машиной выборов» (как пугали оппозиционеры. – Ред.) новый Центризбирком не будет.
Просмотров 855
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^