Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТНК-BP на продажу: британские СМИ прочат ее Газпрому или Роснефти

РВКdaily
21 марта 2007/ 09:46
Вчера британская газета The Guardian со ссылкой на президента ТНК-BP Роберта Дадли сообщила, что в состав акционеров ТНК-BP может войти одна из российских госкомпаний — «Роснефть» или «Газпром». Глава российско-британского холдинга сразу же опроверг Guardian, пояснив, что «все измышления по поводу изменения акционерной структуры ТНК-ВР не соответствуют действительности». Между тем источник в «Газпроме» замечает, что неофициальный торг по продаже российской доли в ТНК-BP газовой монополии продолжается, а появление в списке потенциальных претендентов на этот актив «Роснефти» свидетельствует о «попытке повысить цену пакета».

ТНК-BP владеют британская нефтекомпания BP (50% акций) и российские «Альфа-Групп» и «Acсess/Ренова» (по 25%). Слухи о возможной продаже доли российских акционеров компании «Газпрому» циркулируют по рынку с осени прошлого года. Однако по условиям соглашения между акционерами ТНК-BP ее акцио­нерная структура не может быть изменена до конца 2007 года. При этом преимущест­венное право выкупа акций имеет BP.

По информации The Guardian, BP предупредила своих миноритариев о возможном изменении состава акционеров ТНК-ВР. Со ссылкой на Роберта Дадли газета дала понять, что в состав акционеров ТНК-BP может в будущем войти «Рос­нефть» или «Газпром». «Для компании хорошо иметь в качестве основных инвесторов предприятия, связанные с неф­тью и газом, и это может создать дополнительные рынки», — цитирует она топ-менеджера.

Вслед за этим ТНК-BP распространила заявление Роберта Дадли, где он еще раз подчеркнул, что не располагает никакой информацией о смене собственников компании. Пресс-служба компании процитировала президента ТНК-ВР: «Настоящий вопрос никак не связан с возможным (однако окончательно не согласованным) новым партнерством в рамках Ковыктинского проекта». Имеется в виду возможное участие «Газпрома» в освоении Ковыкты — одного из крупнейших неосвоенных месторождений с запасами 1,9 трлн кубометров газа.

В «Газпроме» от официальных комментариев отказались. Источник в газовой монополии пояснил РБК daily, что периодически возобновляются неофициальные переговоры о продаже доли в ТНК-BP «Газпрому», но никаких договоренностей на сей счет пока не достигнуто. Он полагает, что идет торг о цене пакета, а появление в списке претендентов на долю в российско-британской нефтекомпании «Роснефти», по его мнению, призвано повысить ее цену. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов, со своей стороны, сообщил, что компания рассматривает только те предложения о покупке активов, которые есть на рынке в данный момент.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» подчеркивает, что, прежде чем приобретать долю в ТНК-BP, «Роснефть» должна «переварить» активы ЮКОСа и рассчитаться с частью своего немалого долга. Начальник аналитического отдела брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова оценивает сумму возможной будущей сделки в 17 млрд долл. и полагает, что у «Газпрома» гораздо больше шансов получить 50% в ТНК-BP.
Просмотров 449
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования