Катастрофа с оргвыводами. После падения самолета ЮТэйр полеты авиакомпании могут быть ограничены
По данным Межгосударственного авиационного комитета, 2006 год побил рекорд по числу погибших в авиакатастрофах за последние 10 лет. Взорвавшийся в Иркутске Аirbus-310 “Сибири”, упавший под Донецком Ту-154 “Пулково” и несколько небольших частных самолетов унесли жизни 318 человек.
Жесткая посадка Ту-134 в Самаре стоила жизни шести пассажирам. В деталях катастрофы еще предстоит разобраться спецкомиссии. А предварительные данные таковы: 17 марта в 9.43 по московскому времени в тумане лайнер приземлился в аэропорту “Курумоч” за 400 м до взлетно-посадочной полосы, зацепил ее крылом, стойки шасси надломились, самолет рухнул на аэродром и развалился. Рейс выполнялся по маршруту Сургут — Самара — Белгород. На борту находились 50 пассажиров и семь членов экипажа. Директор Самарского областного центра медицины катастроф Владимир Демьяненко рассказал, что шесть пассажиров погибли на месте до приезда спасателей, все остальные получили ранения различной степени тяжести, но было госпитализировано только 28 человек. Вчера двое были выписаны, трое находились в тяжелом состоянии, но опасности для их жизни не было, сообщил Демьяненко.
По данным “Ютэйр”, самолет был полностью исправен, экипаж о неполадках ничего не сообщал. Риски были застрахованы в СК “Югория” примерно на $1,5 млн, семьям погибших “Ютэйр” пообещала компенсацию по европейским стандартам — $75 000. “Картина катастрофы будет ясна очень скоро — все пилоты живы и бортовые самописцы целы”, — сказал “Ведомостям” гендиректор “Ютэйр” Андрей Мартиросов. Минтранс отказался дать комментарии до завершения расследования.
Начальник экипажа одной из крупнейших авиакомпаний считает, что причина катастрофы комплексная — человеческий фактор (посадка производилась в условиях почти нулевой видимости) и неисправность техники. Мартиросов с этим не согласен: “Большую роль могло сыграть резкое изменение погодных условий”.
“Я не хочу опережать события и делать выводы без достаточных оснований, но выводы будут сделаны, — еще в субботу заявил премьер-министр Михаил Фрадков. — Всегда подобные случаи отражают имеющиеся недостатки в этой сфере”. Но эксперты думают, что серьезных санкций в отношении “Ютэйр” не последует. “Авиакомпания крупная, и отзыва лицензии из-за одного происшествия не произойдет, — считает главный редактор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. — Но "Ютэйр" скорее всего заявит о пополнении парка более безопасными иностранными самолетами”. По его мнению, власти ограничатся дополнительными проверками авиакомпании. Но источник в “Ютэйр” ждет от властей ограничений деятельности, например запрета полетов в Европу. Сейчас авиакомпания продлевает свидетельство эксплуатанта, напоминает президент профсоюза летного состава России Мирослав Байчук. В зависимости от причины катастрофы компании могут не продлить свидетельство, продлить только на год или с ограничениями.
А вот руководителю Росавиации Александру Юрчику катастрофа может стоить должности, думают эксперты. “Время, когда это произошло, очень неудобное для авиационных чиновников и авиакомпаний, — отмечает эксперт авиаотрасли, пожелавший остаться неназванным. — Ведь совсем недавно Минтранс ограничил ряду российских авиакомпаний разовые и чартерные полеты в Европу, а после этого в черный список Еврокомиссии не попала ни одна из российских авиакомпаний”. Теперь правительство может найти на место Юрчика человека, который завершит реорганизацию Росавиации, передав ее главные функции Ространснадзору, думает Пантелеев из “Авиапорта”. С самим Юрчиком вчера связаться не удалось.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.