$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

Имя их неизвестно: Народ знает и любит Шойгу, Иванова и Медведева

Ведомости
15 марта 2007/ 17:58
Российское правительство — собрание малоизвестных людей, за исключением министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, а также министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Таковы данные традиционного опроса ВЦИОМ. У правительства нет внятной информационной политики, объясняют эксперты.
В начале февраля 2007 г. опрошено 1600 респондентов в 153 населенных пунктах, погрешность не более 3,4%. Аналогичные опросы проводились в марте 2005 г. и марте 2006 г.
О шести членах правительства не имеет понятия более половины опрошенных ВЦИОМ граждан: вице-премьере Александре Жукове, министрах транспорта Игоре Левитине, связи Леониде Реймане, культуры Александре Соколове, природных ресурсов Юрии Трутневе и регионального развития Владимире Яковлеве. Менее всех — и с каждым годом все меньше — заметен Рейман: о нем ничего не знают уже 68% граждан. Забывают люди и о существовании Соколова, Левитина и Жукова.
Министры — в тени первых заместителей председателя правительства Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которые более публичны и чаще мелькают по телевидению, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Его слова подтверждает информационно-аналитическая система “Медиалогия”: с 1 января по 14 марта на федеральных телеканалах о Соколове и Трутневе было восемь и девять сообщений соответственно, про Иванова показали 589 сюжетов, а про Медведева — 497.
Известность министра не связана со сферой деятельности, продолжает Федоров: как показывает пример замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, можно раскрутиться и на теме природных ресурсов — а министр природных ресурсов Трутнев несравнимо менее популярен.
На популярность влияет и стиль поведения министров: Жуков, например, активно общается с профессиональным сообществом, но на широкую публику не работает, еще менее публичны Яковлев и Левитин, говорит Федоров.
Самый известный (о нем не слышали лишь 12%) и самый популярный (его поддерживают 81%) министр — Сергей Шойгу. Второе место по обоим показателям — у первого вице-премьера Сергея Иванова (70% поддержки — за год он стал на 20% популярнее). В апреле прошлого года социологи фиксировали рост неодобрения работы Иванова: тогда раскручивалось дело Сычева.
За год удвоилось (с 37% до 66%) число поклонников Медведева, и он стал почти вдвое известнее (сейчас о нем не знают лишь 22%). Однако по обоим показателям он уступает Иванову. “Медведева показывали слишком настойчиво и неуклюже (как он бабушке жарит яичницу), к таким образцам позднесоветской пропаганды народ относится скептически”, — полагает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Опрос проводился до повышения Иванова в должности, поэтому рост его рейтинга объясняется другими его успехами, говорит Федоров: в прошлом году расширился круг его полномочий, он стал отвечать за весь ВПК, курировать авиационную безопасность. Иванова стали активнее рекламировать по ТВ, меньше напоминая о проблемах в армии, добавляет Гонтмахер. Отставание Медведева было ситуативным, уверен Федоров, в последние недели он вновь опередил Иванова: “Нельзя постоянно говорить об оборонной тематике, люди больше хотят слушать о социальных вопросах”.
Меньше всех россиянам нравится Зурабов: его деятельность не одобряют 60% (втрое больше, чем одобряют); за год недовольных им стало на 10% больше. Год назад социологи фиксировали, что граждане подобрели к Зурабову. Значительное, хотя и уменьшившееся за год недовольство вызывают министры экономического развития и торговли Герман Греф (39%) и финансов Алексей Кудрин (33%).
Зурабову, по данным “Медиалогии”, посвящено большинство негативных сюжетов на ТВ (62), остальных министров, за исключением Кудрина и Грефа, тележурналисты вообще не критиковали.
Граждане осведомлены о работе кабинета плохо: ни успехов, ни неудач не помнят (соответственно 41% и 53%). Те, кто следит за работой правительства, считают главным успехом национальные проекты, за которые отвечает Медведев. А провал зурабовской пенсионной реформы, а также рост тарифов и плохая работа ЖКХ (епархия Яковлева) — главные неудачи. Яковлева плохо знают, к тому же ЖКХ — проблема локальная, говорит Федоров, а вот Зурабову до сих пор не простили монетизацию и кризис с лекарствами связан с ней же.
“Люди сегодня гораздо меньше зависят от правительства, чем 10 лет назад, обрели собственную опору в жизни. Очень активен президент, и его фигура заслоняет правительство”, — объясняет Федоров.
У правительства нет внятной информационной политики, из-за чего о деятельности одних министров народ наслышан, а о других ничего не знает — безотносительно к решаемым ими проблемам, резюмирует Гонтмахер.
Просмотров 898
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^