Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТНК-BP потеряет Ковыкту. В этом уверены чиновники Роснедр

Ведомости
07 марта 2007/ 08:51
“Дочка” ТНК-BP “Русиа Петролеум” не сможет за три месяца устранить нарушения лицензионного соглашения по Ковыктинскому месторождению, заявил вчера руководитель Роснедр Анатолий Ледовских. Это значит, что компания потеряет право на его разработку.
Напомним, подтвержденные запасы газа Ковыкты — 1,9 трлн куб. м. Лицензия принадлежит “Русиа Петролеум”. Основные акционеры — ТНК-ВР (62,8%), “Интеррос” (25,82%), администрация Иркутской области (10,78%).
В феврале комиссия Роснедр направила “Русиа Петролеум” уведомление о возможном досрочном отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение, если за три месяца компания не исправит нарушения лицензионного соглашения. Начиная с 2006 г. она должна была обеспечить потребность Иркутской области в газе в объеме 9 млрд куб. м. Но в 2006 г. “Русиа Петролеум” добыла лишь 33,8 млн куб. м.
Эксперты назвали эти требования невыполнимыми, и вчера ведомство подтвердило это. “Русиа Петролеум” не выполнит наши условия и не сможет добывать на Ковыкте 9 млрд куб. м газа“, — заявил Анатолий Ледовских, которого цитирует “Интерфакс”. Сейчас внесение изменений в лицензионное соглашение невозможно, так как уже была проведена проверка и дан срок на устранение нарушений, подчеркнул он.
Лицензия была выдана на основе федеральной целевой программы газификации Иркутской области, составленной в 1997 г., напоминает сотрудник ТНК-BP. С тех пор расчеты потребления газа в регионе изменились: по прогнозу ТНК-BP, в 2008 г. оно будет 2-2,4 млрд куб. м газа, к 2010 г. — 2,5-2,6 млрд и к 2020 г. — 5-7 млрд. Эти расчеты, с которыми согласилась администрация Иркутской области, ТНК-BP отправляла в Роснедра. Агентство на их основании менять условия лицензии не стало. Но они могут измениться, если у Ковыкты будет новый владелец, сказал Ледовских.
Смена собственника подразумевает перевод лицензии на другое юридическое лицо, отмечает юрист компании “Частное право” Александр Мазуров. Но для того чтобы внести изменения в лицензию, переводить ее на другое юрлицо необязательно — Роснедра могут изменить условия по договоренности с новым акционером “Русиа Петролеум”, отмечает эксперт. По словам руководителя пресс-службы МПР Рината Гизатулина, в 2006 г. о внесении изменений в лицензии договорились более 200 недропользователей. Правда, речь шла о несущественных условиях, например об изменении сроков бурения, отмечает он.
ТНК-BP готова отдать “Газпрому” контроль над ковыктинским проектом. Безвыходная для ТНК-BP ситуация с лицензией на Ковыкту — хороший способ для “Газпрома” получить долю в проекте подешевле, отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Как говорил ранее “Ведомостям” источник в одном из акционеров “Русиа”, монополия предлагает за контроль в Ковыкте несколько сотен миллионов долларов, эксперты оценивают весь проект в $2-6 млрд.
В пресс-службе “Газпрома” и ТНК-BP комментировать заявление Ледовских отказались. ТНК-BP не допустит отзыва лицензии у “Русиа Петролеум” — соглашение с “Газпромом” будет подписано до мая, уверен сотрудник ТНК-BP.
Просмотров 312
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования