Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Британия готова покориться Газпрому

Независимая газета
06 марта 2007/ 17:37
Неудачные до сих пор попытки «Газпрома» напрямую купить контрольный пакет британской энергетической компании Centrica, которая контролирует около 60% газораспределительных сетей Великобритании, могут осуществиться после 2010 года, после того как будет завершено строительство газопровода Nord Stream (бывший СЕГ – Северо-Европейский газопровод), по которому российский газ будет напрямую поставляться в Европу. Об этом в минувшее воскресенье заявил управляющий директор компании Джей Ульрих. По его словам, после запуска Nord Stream «Газпром» и Centrica смогут создать «совместное предприятие (СП) или что-то большее». «До этого момента в Великобританию будет поставляться небольшое количество газа, – заметил глава Centrica. – Для осуществления же больших импортных поставок надо будет дождаться начала функционирования этого газопровода».
В настоящее время доля «Газпрома» на рынке Великобритании не превышает 4%, но, по заявлениям руководства компании, к концу десятилетия компания рассчитывает занять до 10% британского рынка и поднять уровень поставок в страну до 11 млрд. кубометров газа ежегодно. В начале прошлого года российский холдинг попытался приобрести контрольный пакет Centrica, но его планы были встречены в штыки, причем не только властями Британии, но и местной общественностью. В то же время обе компании заинтересованы друг в друге – Centrica, которая из-за растущего дефицита сырья и высоких цен потеряла в 2006 году почти миллион своих клиентов, остро нуждается в столь крупном поставщике. В свою очередь, «Газпром» свое стремление выйти на конечного потребителя в Европе и заработать при этом на разнице оптовых и розничных цен уже давно не скрывает. Но как повлияют на эти планы заявления англичан об отсрочке, в самом «Газпроме» пока не комментируют. В то же время в разговоре с корреспондентом «НГ» представитель холдинга опроверг какую-либо информацию о наличии у концерна конкретных сроков создания совместного предприятия с Centrica.
Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики нефтегазовой отрасли, трехлетняя отсрочка может пойти «Газпрому» только на руку. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов грядущую продажу активов ЮКОСа в пользу «Газпрома» и «Роснефти», которая наверняка встретит неоднозначную реакцию на Западе и временно затруднит проникновение на европейские рынки. А во-вторых, приближение президентских выборов в России также не способствует заключению каких-либо крупных контрактов. «На самом деле «Газпром» уже доставляет какие-то объемы газа в Великобританию по трубопроводу Interconnector, – отмечает аналитик компании FIM Securities Дуглас Рольфс. – Что же касается создания СП, то это было бы логичным повторением стратегии российского концерна, которая использовалась в других европейских странах – Франции, Бельгии, Голландии, Германии и т.д. Это вполне разумная стратегия, и в этом случае «Газпрому» не стоит торопиться».
В то же время руководитель аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев отмечает, что теоретически «Газпром» может продолжать поставки газа в Англию и даже нарастить их объем, покупая сырье у других поставщиков и без постройки трубопровода, но при этом будет остро стоять вопрос – насколько это будет выгодно концерну. «Вхождение «Газпрома» на британский рынок через призму Nord Stream выглядит более привлекательным, – считает аналитик. – К тому же СП как способ этого вхождения позволит обойти столь щекотливый вопрос, как общественное мнение, – прямая покупка английской компании неминуемо вызовет возгласы типа «русские идут!», в то время как СП все проглотят безболезненно для собственной гордости». С этим согласен и Дуглас Рольфс, который уверен, что в силу политических причин вариант создания маркетингового СП устроил бы британские власти гораздо больше.
Просмотров 302
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования