Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦБ поможет банкам назвать реальные ставки

Ведомости
17 января 2007/ 17:40
Банкам, желающим активно кредитовать население, придется сообщать гражданам о реальной процентной ставке. Таково требование ЦБ, вступающее в силу с июля. Однако найдутся способы обойти и его, уверены банкиры.
ЦБ давно обеспокоен рисками банков, занимающихся кредитованием населения, а также раскрытием полной информации перед заемщиком об истиной стоимости кредита. ЦБ с Федеральной антимонопольной службой даже составили рекомендации по раскрытию информации по потребкредитам. Вчера ФАС сообщила, что 97 кредитных организаций в настоящее время добровольно продекларировали следование этим стандартам.
Но в ЦБ желают большего. В конце прошлого года зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор хочет обязать банки раскрывать эффективную ставку по кредитам пред гражданами. В понедельник же ЦБ обнародовал, как это будет происходить.
Сейчас по каждому выданному кредиту банк обязан оценить уровень риска и сформировать резерв. Однако однородные ссуды можно объединять в группы и создавать резерв уже по всей группе. Так работают практически все банки, выдающие кредиты населению, иначе трудоемкость сопровождения подобных сделок значительно, но неоправданно возрастает, отмечает главный бухгалтер банка “Авангард” Владимир Андреев.
Но с июля объединять в группы банки смогут только те кредиты населению, где заемщики оповещены о реальной эффективной ставке. Формулу ее расчета ЦБ привел. И проиллюстрировал примерами. Так, по потребкредиту под 29% годовых с ежемесячной комиссией в 1,9% она составит почти 90%. А разовая комиссия при открытии счета в 23% от суммы кредита увеличивает ее до 124%.
Впрочем, существенного удешевления кредитов новшества ЦБ не сулят. Потребителю важнее понимать, насколько для него посильны месячные выплаты, отмечает директор управления по связям с общественностью “ДжиИ Мани Банк” Екатерина Тутон. Если у потребителя срочная потребность в деньгах, то эффективная ставка не всегда решающий фактор, уверяет она. И добавляет, что сама потребность в экспресс-кредитовании никуда не исчезнет, а ставки отражают риски невозврата.
Советник председателя правления по развитию Русь-банка Валерий Кардашов полагает, что некоторые заемщики, увидев реальные ставки, предпочтут классические целевые кредиты. А банки скорректируют маркетинговую политику при продвижении кредитных услуг. Некоторые банкиры не сомневаются, что появятся продукты, где доходность, рассчитываемая по формуле ЦБ, окажется значительно ниже реальной. Многое зависит от того, как информировать клиентов, уточняет один из них. Ведь в документах ЦБ говорится лишь, что информация должна быть доведена до заемщика “в условиях договора или иным образом”.
Но потери банкиров могу оказаться существеннее. Сейчас, формируя группы однородных кредитов, банки имеют возможность не создавать по ним резервы вообще, отмечает зампред правления банка “Легион” Кирилл Парфенов. А с июля это будет минимум 0,5-1,5%. Необходимость досоздать резервы может привести к снижению капитала, добавляет он.
Просмотров 333
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования