Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сургутнефтегаз обогнал ЛУКОЙЛ

Rbcdaily
17 января 2007/ 13:10
В Санкт-Петербурге на 2%

Вчера стало известно, что нефтяная компания «Сургутнефтегаз» заключила договор с ОАО «Петербургская топливная компания» (ПТК), владеющим самой большой сетью АЗС в Санкт-Петербурге, о продаже своего топлива на заправках ПТК. В итоге, констатируют аналитики, доля компании в Питере выросла до 32%.

До вчерашнего дня «Сургутнефтегаз» занимал лишь 4% от петербургского рынка продаж автомобильных бензинов объемом в 1,2 млрд долл. Эксперты объясняют столь мизерную долю отставанием нефтеперерабатывающего подразделения компании. У «Сургутнефтегаза» только один НПЗ в Ленобласти, при этом существенная часть продукции уходит на экспорт, в частности в со­седнюю Финляндию. Вторая причина — сам топливный рынок Северной столицы, который начал расти лишь в начале 2006 года. К этому моменту приблизился к насыщению самый крупный столичный рынок объемом 2 млрд долл.

К середине 2006 года в Санкт-Петербурге появились практически все крупные вертикально-интегрированные нефтекомпании (ВИНК). При этом ЛУКОЙЛ — Северо-Запад нефтепродукт стал его лидером, отобрав первен­ство у местной Петербургской топливной компании, созданной при участии администрации Санкт-Петербурга. Летом 2006 года доля рынка ЛУКОЙЛа составляла 30%. В пятерку лидеров также вошли «Газ­пром нефть» (9%) и ТНК-ВР (8%), ранее не работавшие в Северной столице. При этом «Сургутнефтегаз» оставался как бы в тени.

Вчера нефтяная компания сообщила о подписании джобберского договора с Петербургской топливной компанией (ПТК). ПТК получила право использовать символику «Сургута» как поставщика нефтепродуктов. В официальном совместном пресс-релизе компаний подчеркивается, что подписанный договор не является франчайзинговым. «Речь идет о взаимной заинтересованности в укреплении позиций компаний на рынке», — говорится в сообщении. Однако при этом президент ПТК Юрий Антонов отметил, что ПТК стала единственной компанией, получившей право использования бренда «Сургута». Также ПТК и «Сургут» договорились об увеличении объема закупок нефтепродуктов на 25%, до 81 тыс.т нефтепродуктов.

По подсчетам аналитиков, в итоге доля «Сургутнефтегаза» выросла с прежних 4% до 32%, обогнав показатель ЛУКОЙЛа. Сделка удивила участ­ников рынка: ранее представители ПТК неоднократно заявляли о планах остаться независимыми любой ценой, несмотря на прогнозируемые аналитиками атаки ВИНК — поставщиков топлива. Представитель компании «Фаэтон» (местный оператор) утверждал, что ПТК делает ставку на административный ресурс и влияние экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

«В итоге победил коммерческий расчет», — констатирует старший аналитик ИГ «Петромаркет» Анатолий Каретников. Он предполагает, что «Сургутнефтегаз» припугнул независимую ПТК перспективой существенного повышения закупочных цен в случае отказа. «Ни одна ВИНК не продаст ПТК свое топливо бескорыстно, так как все крупные игроки намерены увеличить свою долю на втором по величине топливном рынке России», — объясняет эксперт. Наблюдатели также пред­полагают, что ребрендинг ПТК в «Сургутнефтегаз» неизбежен в будущем. «По рынку давно ходит информация о том, что нефтекомпания должна стать достойным противником «Роснефти». Для этого «Сургутнефтегазу» необходимо усилить ритейловое подразделение, так как сейчас нефтепереработка приносит больше прибыли, чем экспорт сырой неф­ти», — напоминает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.
Просмотров 419
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования