Переживут, но не забудут: У Европы достаточно нефти, но она возмущена прекращением поставок
«Всегда разрушается доверие, когда подобные шаги совершаются без консультаций», -- заявила г-жа Меркель. Консультации, подчеркнула немецкий канцлер, являются тем минимумом, который необходимо задействовать в случае трудностей. Баррозу со своей стороны после встречи в Берлине говорил в отношении блокады нефтепровода о «неприемлемом и настораживающем процессе».
Официальные лица в самой Германии пока не склонны драматизировать последствия нефтяной блокады. Немцы импортируют в год около 100 млн тонн нефти, и 20 млн из них поступали по перекрытому в понедельник утром нефтепроводу «Дружба». «На нефтеперерабатывающих заводах хранится достаточно нефти, чтобы обеспечить надежное снабжение при длительных перебоях», -- заявил еще в понедельник федеральный министр экономики Германии Михаэль Глос. На фоне этого политическое давление Берлина на страну-поставщика, очевидно, будет возрастать. Министр Глос назвал вчера по телевидению ситуацию «нетерпимой» и потребовал, чтобы поставки по нефтепроводу были как можно скорее возобновлены в полном объеме. Когда это может произойти, в Берлине не берется сказать никто.
Вчера на нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie в бранденбургском Шведте-на-Одере по нефтепроводу «Дружба» не поступило ни капли нефти, при том что ежедневный объем переработки составляет 31 тыс. тонн. Представитель предприятия Карл Хайнц Велльнус сообщил «Времени новостей», что у завода нет какого бы то ни было уведомления страны-поставщика о прекращении поставок. Напрямую срывом графика работы предприятия блокада нефтепровода не грозит. «Еще есть некоторые резервы», -- говорит Велльнус. НПЗ в Шведте (его тогда называли нефтехимическим комбинатом) был сооружен в начале 60-х годов на самой восточной окраине ГДР на границе с Польшей для переработки нефти, поступавшей из СССР. За всю его историю это первый случай, когда «Дружба» дала «политический сбой».
Несмотря на нынешний сбой в поставках российской нефти, Международное энергетическое агентство (МЭА) со штаб-квартирой в Париже не считает, что из этого может исходить опасность для конечных потребителей нефтепродуктов в Европе. Даже если «Дружба» будет перекрыта длительное время, поставки нефти на переработку могут осуществляться альтернативными путями. И, как стало известно, некоторые НПЗ уже приступили к организации таких поставок. Тем не менее представитель агентства заявил, что «МЭА хочет быстрого и ясного разрешения конфликта».
Однако если даже и произойдет так, как этого требует МЭА, сдержать новый виток и без того предельно острой дискуссии о зависимости Германии и ЕС от российских энергопоставок теперь вряд ли удастся. Аргументы, которые оказались в распоряжении противников наращивания энергетического сотрудничества с Россией ровно год назад в ходе ее газовой «войны» с Украиной, теперь подкрепились новыми свидетельствами об опасности односторонней зависимости, или, как выразилось вчера одно авторитетное немецкое издание, «российской энергетической тюрьмы».
Для Ангелы Меркель прекращение поставок нефти по главной транспортной артерии из России явилось поводом для очередного разговора о необходимости исключать одностороннюю зависимость от «отдельных поставщиков энергии». Немецкий канцлер также все более недвусмысленно заявляет о возможном отказе от планов выхода из атомной энергетики, принятых правительством канцлера Герхарда Шредера. Вчера в своем интервью телеканалу ARD Ангела Меркель отметила: «Разумеется, мы должны будем подумать, с какими последствиями столкнемся, если отключим ядерные электростанции». Впрочем, сохранение АЭС вряд ли в полной мере сможет компенсировать возможные крупные перебои в поставках углеводородного сырья. Как сказал вчера бывший министр окружающей среды Юрген Триттин, главный инициатор отказа Германии от мирного атома, ураном ни дома не обогреешь, ни автомобиль не заправишь.
21 января Ангела Меркель прибудет в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. «Нам предстоят переговоры по заключению нового соглашения между ЕС и Россией, -- отметила вчера фрау Меркель в телеинтервью. -- Я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся ликвидировать блокаду этих переговоров». Эту блокаду, как известно, установила Польша, тоже пострадавшая в ходе нынешнего кризиса. Как отмечают местные обозреватели, немецкий канцлер, призывающая к укреплению стратегического партнерства с Россией, намерена проявлять больше жесткости в вопросах энергетической кооперации между двумя странами. Ангела Меркель подчеркнула вчера, что «все участвующие в кооперации страны обязаны соблюдать заключенные договоры». «Нам нужна правовая надежность, нам нужна договорная надежность», -- потребовала она. Ведь, напомнила она, Россия в годы «холодной войны» зарекомендовала себя надежным поставщиком. Правда, теперь этот аргумент для европейцев звучит совсем неубедительно.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.