$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Газпромономика: Рост цен на газ может оставить российскую экономику без двигателей роста

Коммерсант-Ъ
25 декабря 2006/ 09:01
Пожалуй, одним из главных итогов уходящего года можно считать очередную смену приоритетов экономической стратегии. Если 2005 год обозначил возвращение государства к прямому управлению целым рядом отраслей (так называемых стратегических), то 2006-й стал без преувеличения Годом "Газпрома". Экономическая стратегия окончательно перешла на формулу "что хорошо для 'Газпрома' – хорошо для России". Ярким примером этого и одним из самых важных экономических решений года стало принципиальное принятие программы "либерализации" внутренних цен на газ.
Напомним, еще в начале 2000-х считалось, что сдерживание роста внутренних цен на газ – это и социальная необходимость, и естественное конкурентное преимущество российской экономики. Кстати, именно этим оправдывалась монополия "Газпрома" и отказ от либерализации отрасли. Однако затем в Кремле начало формироваться другое видение ситуации, согласно которому "Газпром" не просто ресурс, обеспечивающий более 10% доходов бюджета и социально приемлемые цены на газ внутри страны, но прежде всего – геополитическое оружие, гарантирующее могущество России на мировой арене.
Соответственно, чем больше "Газпром", чем больше у него экспортных контрактов – тем могущественнее Россия и ее правители. Наращивание активов в стране и за рубежом и заключение все новых контрактов – и стали нервом всей экономической и политической стратегии России в 2006 году. И вместе с тем выяснилась простая вещь: на самом деле "Газпром" пока недостаточно велик по сравнению с амбициями России и ее руководства. А на развитие до необходимых размеров "Газпрому" не хватает денег.
На первом этапе решения проблемы в 2006 году было решено отказаться от продажи газа по низким ценам в страны СНГ. Это ослабляет позиции России на постсоветском пространстве, но усиливает "Газпром". Второе направление той же стратегии – стремление закрепить монополию "Газпрома" на среднеазиатский газ. Третье важнейшее решение года – это законодательное закрепление за "Газпромом" монополии на экспорт газа. Оно открывает дорогу развитию независимых производителей газа без риска, что они составят конкуренцию монополии. Им, как и среднеазиатским производителям газа, уготована роль поставщиков на те рынки, где потребители не способны платить по европейским ценам. А "Газпром" из обычной (пусть и монопольной) газовой компании превращается все более в оператора газовой торговли и распределения.
Наконец, четвертым ключевым решением стало принятие программы "либерализации" внутрироссийских цен. К 2011 году промышленные потребители будут покупать газ примерно вдвое дороже, чем сейчас. По расчетам экспертов Fitch, это принесет "Газпрому" дополнительные $43 млрд прибыли в 2011 году. Всего же за счет новых тарифов "Газпром" сможет получить и инвестировать почти $150 млрд за 2007-2015 годы и увеличить добычу до более чем 600 млрд кубометров. Кроме того, либерализация рынка будет стимулировать нефтяные корпорации увеличивать собственную добычу газа. По расчетам самого "Газпрома", к 2020 году он будет добывать около 65% российского газа (вместо 86% сегодня). Но это лишь повысит устойчивость и мощь "Газпрома", который, сняв с себя часть ответственности за рост добычи, сосредоточится на наиболее выгодном направлении – транспортировке и распределении.
Однако эта стратегия несет в себе определенные издержки для других секторов экономики. Помимо удорожания издержек для промышленности, это еще и отказ от принятого ранее плана снижения инфляции и перехода к модели инвестиционного роста. На днях Алексей Кудрин признал, что "отпуск" цен на газ не позволит выйти на 4-5% инфляции в 2009 году. А затем глава МЭРТ Герман Греф назвал новый график снижения инфляции, по которому в 2010 году правительство надеется достигнуть лишь показателя 6,5%. Ранее Алексей Кудрин не раз говорил, что, для того чтобы "страна всерьез занялась развитием", необходим уровень инфляции в диапазоне 2-4%. В противном случае ставки по кредитам (которые обычно на 3 процентных пункта выше инфляции) будут слишком высоки, чтобы предприятия финансировали инвестиции из заемных средств.
Это значит, что до 2010 года механизм инвестиционного роста так и не будет запущен и экономика России будет по-прежнему развиваться за счет потребления. Впрочем, и оно окажется под ударом. "Дополнительная инфляция в следующие годы будет особенно явно сказываться на сжатии реальных доходов населения",– считает старший эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. При этом и эксперты, и члены кабинета не раз говорили, что модель роста за счет внутреннего спроса и так близка к исчерпанию. В результате, через три-четыре года в экономике России может возникнуть ситуация, когда один локомотив роста перестанет работать, а другой еще не будет готов прийти ему на смену.
Просмотров 705
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^