Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром завершает переговоры о вхождении в проект Сахалин-2

Коммерсант-Ъ
18 декабря 2006/ 09:02
Вчера стало известно, что "Газпром", Shell и японские акционеры проекта "Сахалин-2" Mitsui и Mitsubishi могут до конца недели заключить сделку по вхождению российской монополии в проект. По мнению отраслевых экспертов, разменной монетой в сделке станет объем экологических претензий к оператору проекта – Sakhalin Energy.
В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с главным исполнительным директором Shell Йеруном ван дер Вером. Обсуждались предложения англо-голландского концерна о вхождении газовой монополии в проект "Сахалин-2". В "Газпроме" ход переговоров не комментируют. Однако уже в субботу представитель Shell Альф Д`Соуза заявил Reuters, что, "если прогресс (в обсуждении сделки.– Ъ) продолжится, можно ожидать завершения переговоров к концу недели".
Отметим, что господин ван дер Вер уже встречался с господином Миллером 8 декабря (см. Ъ от 12 декабря). Тогда "Газпрому" было предложено 50% акций Sakhalin Energy, хотя в 2005 году стороны договаривались об обмене 25% акций на 50% в проекте монополии по разработке неокомских залежей Заполярного месторождения. Однако вчера источник Ъ, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что "Газпром" больше не обсуждает вопрос обмена активами,– компания намерена расплатиться с другими участниками "Сахалина-2" деньгами. Другой источник Ъ уточнил, предметом переговоров стало обсуждение схемы денежной оплаты "Газпромом" доли в проекте.
"Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор – Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В "Сахалине-2" осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта предполагается с 2008 года экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Весь газ законтрактован.
Между тем в пятницу в переговоры Shell и "Газпрома" включилось государство. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко встречался с господином ван дер Вером, а также президентами Mitsui и Mitsubishi – Сеэйем Уцудой и Ерихико Кодзимой. В субботу Минпромэнерго сообщило, что в конце недели состоится еще одна встреча министра с представителями владельцев "Сахалина-2". Источник Ъ в Минпромэнерго подтвердил, что Shell предложено продать 30% акций Sakhalin Energy, а японцам – по 10% акций. И хотя Mitsui и Mitsubisi пока не дали согласия, по мнению собеседника Ъ, "они хорошо понимают, что проект должен быть реализован".
Если акционеры "Сахалина-2" не согласуют условия сделки, они могут столкнуться с серьезными проблемами, к примеру, потерять лицензии на водопользование (этим угрожает Минприроды). Тогда строительство инфраструктуры проекта не будет завершено, как это планируется, к 2008 году, и Sakhalin Energy придется платить многомиллиардную неустойку покупателям законтрактованного СПГ. По оценке вице-президента Sakhalin Energy Игоря Игнатьева, ущерб от задержки может составить $10 млрд в год.
Вероятно, конечная цель переговоров – вхождение "Газпрома" в проект как можно дешевле, но с соблюдением всех норм международного права. Достичь этого можно по крайней мере двумя способами. "Газпром" уже пояснял, что монополия войдет в "Сахалин-2" только после урегулирования проблем с экологией проекта. Ранее в Минприроды говорили, что ущерб от "Сахалина-2" будет подсчитан только к лету. Однако, по мнению аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, переговоры по вхождению "Газпрома" в проект не могут проходить без учета суммы возможных претензий: видимо, она обсуждается параллельно и взаимосвязанно со сделкой.
В результате Shell может получить претензии от Росприроднадзора на сумму, сопоставимую с рыночной ценой 50% доли в Sakhalin Energy ($9-10 млрд с учетом средств, которые акционеры Sakhalin Energy уже инвестировали в проект). По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, сначала Shell может расплатиться с государством, а затем вернуть эти деньги в виде платежей от "Газпрома". Потому что если Shell, как и обещала, оспорит претензии в международном суде, это все равно приведет к существенной задержке проекта.
Впрочем, не исключено, что размер экологических претензий после договоренности с "Газпромом" может быть не слишком велик. "Конечно, после громких заявлений о нарушениях российские власти будут вынуждены предъявить какие-то требования к компании, однако они могут составить сотни миллионов долларов с отсрочкой выплаты на пять-семь лет",– считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. В этом случае, полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, "Газпром" не будет расплачиваться за актив сразу, а вернет деньги из прибыли, которую начнет получать, став участником проекта. По такой схеме недавно "Роснефть" приобрела вместе с китайской Sinopec "Удмуртнефть".
Просмотров 377
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.04.2020
На Таримском месторождении в Китае обнаружены запасы нефти в 228 млн тонн

09.04.2020 Сорокин Александр Петрович, 63 года

Это хорошие новости. PetroChina научились работать со сложно построенными коллекторами. Наверняка будут новые отерытия.

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

Индекс цитирования