Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генерал Сургута и его устав: Сургутнефтегаз уже второй раз признан худшим в корпоративном управлении

Век
17 декабря 2006/ 15:37
Компания "Сургутнефтегаз", подконтрольная Владимиру Богданову, уже второй раз признана худшей в корпоративном управлении. Такой вывод сделала Ассоциация по защите прав инвесторов (АЗПИ), подведя итоги опроса "Российские лидеры в сфере корпоративного управления". Впрочем, похоже, саму корпорацию это мало волнует. Ведь г-н Богданов считается одним из непотопляемых российских бизнесменов.
Многие аналитики не удивляются, что "Сургутнефтегаз" занял такое низкое место в рейтинге АЗПИ. Ведь, по сути, Богданов - типичный представитель советской системы управления. Напомним, что он, будучи выходцем из простых рабочих, затем - предприниматель, занявший к 90-м годам пост директора бывшего государственного предприятия "Сургутнефтегаз", сумел полностью подмять под себя компанию.
Как вспоминал в одном из своих интервью Альфред Кох, "он сумел поставить огромную нефтяную компанию под свой контроль, не отдав ее чужакам и одновременно застраховавшись от обвинений в незаконном присвоении собственности. Именно Богданов-автор этого бизнес-проекта. Он пришел ко мне летом 1995 года и сам сказал: "Хочу на залоговый аукцион". Бился и получал визы".
Разработанная Богдановым схема была идеальна для ухода от поглощения и последующего обвинения в незаконной приватизации. Дочка "Сургута", ее Пенсионный фонд, выкупила материнскую компанию. Получилось, что две компании принадлежат друг другу, а формально - никому и, фактически, контролируются менеджерами. То есть Богдановым.
Впрочем, попытка отобрать у Богданова его компанию была предпринята. В 2004 году один из миноритариев "Сургутнефтегаза" попробовал оспорить собственность бизнесмена. Акционеры компании Hermitage Capital Management, Firebird Management LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциации по защите прав инвесторов подали иск в Ханты-Мансийский арбитражный суд. В своем заявлении миноритарии писали, что "в соответствии с законом "Об акционерных обществах" компании обязаны погасить или продать выкупленные на баланс собственные акции не позднее одного года с момента их приобретения. Поскольку ОАО "Сургутнефтегаз" владеет собственными акциями через свои дочерние компании, его руководство считает, что эти акции не должны рассматриваться как казначейские (принадлежащие самой компании), и менеджмент "Сургута" может голосовать такими акциями и не обязан погашать их".
Согласно отчетам компании, менеджмент "Сургутнефтегаза" владеет менее чем 0,5% акций компании. Однако само ОАО, как полагают миноритарии, контролирует по меньшей мере 62% собственных голосующих акций через сеть дочерних компаний. Несмотря на то, что менеджменту принадлежит лишь незначительный пакет акций, он фактически использовал акции компании, контролируемые ею самой, для избрания совета директоров и генерального директора общества Владимира Богданова.
Однако суд отказал в иске. И, несмотря на то, что истцы дошли до Конституционного суда, а затем хотели добраться до Страсбургского, это не помогло.
Сейчас Богданов очень прочно сидит на своем месте. Может быть поэтому, по рассказам сослуживцев и некоторых очевидцев, в "Сургутнефтегазе" применяются довольно жесткие методы управления. Сайт агентства новостей "Тюменская линия" приводит пример, очень хорошо характеризующий этого человека: "Очередь на прием. Собравшиеся ждут несколько часов. Наконец выходит Богданов. Внимательно осмотрев людей, безапелляционно говорит: "Кто такие? Тебя и тебя помню. Задержитесь. Остальные на...". Может быть, поэтому за глаза сотрудники Богданова называют его генералом.
Работающие в "Сургутнефтегазе" давно привыкли к армейскому методу управления Богданова. Рассказывают, что во время посещения московского офиса компании Альфредом Кохом (в ту пору - глава Госкомимущества) сотрудникам, кроме президента и нескольких вице-президентов, было велено в течение всего рабочего дня не выходить из своих комнат, так что все - от секретарш до высокопоставленных менеджеров - были вынуждены не только голодать, но и справлять естественную нужду в специально принесенные из дома к визиту Коха баночки.
Одно время считалось, что Богданов может стать следующим опальным олигархом после Ходорковского. Однако это не свершилось. И тому есть причины. Дело в том, что одним из основных экспортеров продукции "Сургутнефтегаза" является компания "Кинекс", возглавляемая Геннадием Тимченко. А тот, поговаривают, знаком с Владимиром Путиным и является соучредителем петербургского спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", в котором Путин по сей день занимает почетную должность президента.
Правда, в последнее время злые языки стали распускать слухи, что к активам "Сургутнефтегаза" стал присматриваться Газпром. Впрочем, вряд ли монополист будет претендовать на это предприятие, пока у Богданова такие друзья.


Просмотров 1136
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.04.2020
На Таримском месторождении в Китае обнаружены запасы нефти в 228 млн тонн

09.04.2020 Сорокин Александр Петрович, 63 года

Это хорошие новости. PetroChina научились работать со сложно построенными коллекторами. Наверняка будут новые отерытия.

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

Индекс цитирования