$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

Чиновники накажут сами себя - за недостаточный контроль над работой нефтегазовых компаний

RBCdaily
11 декабря 2006/ 17:31
В отношении работников надзорных органов, проверяющих соблюдение лицензионных соглашений по нефтегазовым месторождениям, грядут строгие санкции. Об этом стало известно после заседания коллегии Генпрокуратуры и Минприроды. Общий вывод, сделанный министром природных ресурсов Юрием Трутневым и главой Генпрокуратуры Юрием Чайкой: Ростехнадзор, Роснедра и Росприроднадзор плохо справляются со своими обязанностями и не координируют деятельность друг с другом.
Юрий Трутнев намерен для начала внести в правительство предложение о дисциплинарном наказании главы Росприроднадзора Сергея Сая. По словам министра, в этом году Росприроднадзор провел в два раза меньше проверок недропользователей, чем в прошлом при том же количестве работников ведомства.
Руководители Роснедр и Ростехнадзора не получали взысканий, однако к их ведомствам тоже имеются серьезные претензии. В частности, Юрий Трутнев сообщил, что за 11 месяцев нынешнего года Ростехнадзор в рамках своих полномочий представил в Роснедра лишь пять материалов по проверкам в сфере недропользования. Сами же Роснедра, как сообщала ранее РБК daily представитель ведомства Елена Коверга, отозвали с начала 2006 года всего восемь нефтегазовых лицензий.
В то же время, по словам генпрокурора России Юрия Чайки, в ходе проверок выявлено свыше 11 тыс. нарушений экологического законодательства нефтегазовыми компаниями, ущерб от этого исчисляется миллиардами рублей. В числе самых распространенных нарушений он отметил превышения объемов добычи нефти и газа, незаконную вырубку лесов в процессе добычи и транспортировки нефти и газа и захоронение отходов бурения.
Как заявил на заседании коллегии МПР и Генпрокуратуры Анатолий Темкин, заместитель министра природных ресурсов, Роснедра демонстрируют нежелание координировать свою работу с деятельностью Росприроднадзора, не принимают участие в составлении планов надзорной работы, по-прежнему не включают в тексты лицензионных соглашений требования по сохранению окружающей среды и экологической безопасности производства. По его словам, Росприроднадзор и Роснедра в ближайшее время должны разработать регламент взаимодействия, который позволит эффективно наказывать нарушителей законодательства, а также в превентивном порядке вносить изменения в лицензионные соглашения.
По мнению источника РБК daily, близкого к МПР, глава Росприроднадзора скорее всего отделается лишь взысканием, но сохранит свою должность, как и его коллеги из Роснедр и Ростехнадзора. Хотя среди чиновников есть сторонники их скорой отставки. Так, Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, считает, что главу ведомства Сергея Сая, как и других провинившихся чиновников, нет смысла оставлять на своих должностях. Окончательное решение по этому вопросу предстоит принять на днях премьер-министру страны Михаилу Фрадкову.
А между тем кадровые чистки в надзорных органах уже начались на местах. РБК daily стало известно, что на чиновников Росприроднадзора Сахалинской области и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) заведены уголовные дела. Бывший глава Росприроднадзора Сахалина Сергей Котельников и ряд его коллег не прошли должностных проверок на профпригодность и были уволены, теперь им может грозить еще и срок. А чиновники Росприроднадзора в ХМАО пострадали из-за того, что закрывали глаза на нарушения лицензионных соглашений в регионе на месторождениях ЛУКОЙЛа.
Андрей Громадин, аналитик МДМ-Банка, полагает, что кадровые чистки в надзорных органах являются попыткой ряда чиновников набрать политические очки в преддверии предстоящих выборов. Он считает, что в ближайшее время может быть создан единый надзорный орган, координирующий деятельность трех ведомств — Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роснедр, который будет применять более жесткие, чем сегодня, санкции к недропользователям. Тем не менее эксперт не думает, что в будущем году отзывы нефтегазовых лицензий будут носить массовый характер.
Просмотров 587
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^