$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Выборы отшлифуют до блеска

Независимая газета
11 декабря 2006/ 15:20
Кремль намерен продолжить реформу избирательного права. Высокопоставленный источник «НГ» в администрации президента не исключил возможности внесения дополнительных изменений в законодательство о выборах, а также корректировки недавно принятых Госдумой поправок к Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Это касается, в частности, скандальной статьи, налагающий запрет на критику оппонентов в рекламных роликах. «Мы шлифуем законодательство», – заметил собеседник «НГ» в Кремле, добавив, что все предполагаемые изменения будут внесены до начала избирательной кампании в Госдуму.
Напомним, что на прошлой неделе вступила в силу новая версия Закона «Об основных гарантиях...», отменяющая досрочное голосование и минимальный порог явки. Одобренный обеими палатами парламента и подписанный президентом, документ предоставляет более широкие возможности для снятия кандидата (в частности, по обвинению в экстремизме), а также вводит запрет на критику оппонентов в рекламных роликах и в ходе бесплатной агитации на телеканалах. Именно два последних положения стали мишенью для жесткой критики со стороны представителей оппозиционных партий, по мнению которых, нововведения лишь усиливают представляющих власть кандидатов и партии. В Кремле не исключают, что в отношении запрета на критику подход может быть смягчен. «Возможно, останется только запрет на бездоказательную критику или критику в грубой форме, – отмечает источник «НГ» в Кремле. – Совсем без критики тоже нельзя. Если мы найдем нужную формулу, поправим закон».
Юристы считают, что скорее всего будет уточнен и другой пункт документа, согласно которому граждане, имеющие непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, лишаются права быть избранными. По их мнению, в перечне оснований для отказа в регистрации может появиться понятие «терроризм». «Терроризм как тяжкое преступление должно быть в этом списке», – подтверждает кремлевский чиновник.
Формальным поводом для начала очередного раунда правки избирательного законодательства может стать необходимость внесения аналогичных изменений в Закон «О выборах президента» и в Закон «О выборах депутатов Государственной Думы». Из них будут вычеркнуты упоминания о явке, зафиксированы ужесточения, связанные с борьбой против экстремизма, а также подкорректированы правила предвыборной агитации в соответствии с новой редакцией Закона «Об основных гарантиях...». Заметим, что еще в середине ноября перед окончательным чтением поправок к Закону «Об основных гарантиях...» председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин такой возможности не исключал. Тогда он заявил, что корректировка избирательного законодательства не закончена. По его словам, «раз Закон «Об основных гарантиях...» является базовым, то и все остальные законы о выборах должны ему соответствовать». Кстати, именно на выборах президента явка до сих пор играла наиболее существенную роль: для признания выборов по кандидатуре будущего главы государства состоявшимся на участки должны были прийти не менее 50% от списочного состава избирателей.
На Охотном Ряду пока даже не знают, когда могут появиться новые законопроекты. Кураторы думцев из администрации президента не стали опровергать полученную от источников в Кремле информацию, но дали понять, что никаких команд еще не получали. Попытки корреспондента «НГ» выяснить у депутатов возможную дату начала работы над новой порцией поправок, меняющих правила выборов, тоже ни к чему определенному не привели. Руководство профильного думского комитета по конституционному законодательству пока от комментариев отказывается. А первый заместитель председателя этого комитета Александр Москалец уточнил, что никакой спешки здесь нет.
Просмотров 557
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^