$92.34 -2.99%
$ 61.42 +0.05
€ 62.36 -0.15

Газпром нефть сохранит независимость

RBCdaily
11 декабря 2006/ 12:43
В пятницу стало известно, что «Газпром нефть» останется самостоятельной бизнес-единицей в составе группы «Газпром». Об этом сообщил член совета директоров нефтяной компании Кирилл Селезнев. Фактически госмонополия вернулась к политике экс-президента «Газпром нефти» Александра Рязанова, который разрабатывал стратегию развития компании как вертикально интегрированной.
Гендиректор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев отметил на встрече с журналистами региональных СМИ, что недавно совет директоров «Газпрома» принял стратегию развития нефтяного бизнеса концерна, согласно которой «Газпром нефть» должна остаться самостоятельной бизнес-единицей. Напомним, что 15 ноября заместитель председателя правления «Газпрома» и президент «Газпром нефти» Александр Рязанов был освобожден от занимаемых должностей. Тогда и.о. заместителя председателя правления монополии назначили Валерия Голубева, ранее занимавшего должность члена правления холдинга, начальника департамента инвестиций и строительства.
А 22 ноября временно исполняющим обязанности президента ОАО «Газпром нефть» на внеочередном совете директоров стал Александр Дюков, ранее возглавлявший «Сибур Холдинг». Тогда же совет директоров нефтекомпании назначил на 30 декабря 2006 года проведение внеочередного общего собрания акционеров, на котором планируется досрочно прекратить полномочия г-на Рязанова и избрать на указанную должность г-на Дюкова.
Аналитики связывали уход г-на Рязанова с тем, что руководство холдинга не желает потери полного контроля над нефтяной компанией. По их мнению, экс-президент «Газпром нефти» слишком жестко отстаивал ее независимость от «Газпрома». Возглавив нефтяную «дочку» монополии, он сумел в итоге добиться относительной автономии от «Газпрома», в частности, в вопросах экспорта нефти. При этом наблюдатели не находили значительных недостатков в работе топ-менеджера.
После совета директоров 22 ноября Александр Дюков отметил, что постарается сохранить преемственность политики компании. «Акционеры «Газпром нефти» ставят перед собой амбициозные задачи, которые предстоит решить в ближайшие годы. Активное участие в развитии «Газпром нефти» его основного акционера, «Газпрома», дает уверенность в том, что все поставленные перед нефтяной компанией задачи будут выполнены», — сказал он.
Наблюдатели полагают, что продолжение политики г-на Рязанова — наиболее приемлемое решение для успешного развития нефтяного бизнеса монополии.
По словам аналитика ИГ «ОЛМА» Игоря Додонова, «Газпром» и так уже достаточно крупная компания, и если в нее еще интегрировать нефтяной бизнес, то эффективность управления вряд ли улучшится. Аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова считает, что если «Газпром нефть» потеряет самостоятельность и «растворится в газовой монополии», могут возникнуть сложности с переоформлением лицензий на материнскую компанию. «А это дополнительные издержки и дело не одного года», — отмечает она. Г-жа Казакова не исключает, что «Газпром нефть» продолжит работать как самостоятельная компания, но стратегия бизнеса и денежные потоки останутся под управлением группы, а прибыльность компании будет определяться не акционерами «Газпром нефти», а руководством «Газпрома».
Просмотров 539
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^