Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Хорошая нефть невыгодна бюджету

Ведомости
06 декабря 2006/ 10:00
Добыча нефтяными компаниями качественной нефти и ее экспорт без использования трубопроводов “Транснефти” бьют по бюджету. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверившие одну из “дочек” “Лукойла” — “Калининградморнефть”. Если бы государство начисляло налоги исходя не из мировой цены на нефть марки Urals, а из ее реальной стоимости, оно могло бы дополнительно зарабатывать на “хорошем” сырье около $2 за баррель, подсчитали эксперты.
Коллегия Счетной палаты рассмотрела вчера результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых, таможенных и других обязательных платежей в бюджет “Калининградморнефтью”, а также выполнения условий лицензионных соглашений. В пресс-релизе СП указаны два выявленных недостатка. В частности, в нарушение закона “О недрах” условия лицензий на недропользование “Калининградморнефть” не согласовывала с органами Госгортехнадзора. Кроме того, вопреки лицензионным обязательствам компании, за проверенный период (2004-2006 гг.) она не поставила нефть по себестоимости для нужд областной администрации в объеме 172 500 т.
Аудитор СП Валерий Горегляд, руководивший проверкой, заявил “Ведомостям”, что никаких материалов в правоохранительные органы Счетная палата не направляла, потому что посчитала выявленные нарушения незначительными. Он говорит, что “Калининградморнефть” несет “серьезную социальную нагрузку” — поставляет газ населению по цене в семь раз ниже рекомендованной региональной энергетической комиссией.
В пресс-службе “Лукойла” прокомментировать итоги проверки вчера затруднились.
“Калининградморнефть” работает в нетипичных для российских нефтекомпаний условиях. Во-первых, она не пользуется услугами “Транснефти”, во-вторых, добываемое ею сырье выше по качеству, чем российская экспортная смесь Urals. Благодаря этому компания продает нефть за рубеж по более высоким ценам, чем основная масса российских производителей, экспортирующих Urals. В отчете ревизоры отметили, что такое положение дел создает для отдельных компаний, имеющих доступ к “хорошей” нефти, необоснованные конкурентные преимущества, поскольку ставка таможенной пошлины никак не связана с качеством экспортируемого сырья. И это ведет к недополучению федеральным бюджетом таможенных платежей.
“В принципе, было бы справедливо поставить в зависимость от качества нефти не только размер пошлин, но и ставку НДПИ, поскольку она тоже привязана к мировой цене нефти”, — полагает аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. Но, по его словам, объемы экспорта, проходящие мимо трубы “Транснефти”, сейчас настолько малы, что законодатели в ближайшее время вряд ли займутся этим вопросом. Но положение может измениться через несколько лет, когда начнется активная добыча в Тимано-Печоре и Восточной Сибири. По оценке Борисова, высококачественная российская нефть экспортируется по ценам до $5-6 на баррель выше, чем Urals. Поэтому, если государство решит учитывать эту разницу в пошлине и НДПИ, бюджет сможет дополнительно получать примерно $2 с барреля.
Справка. ООО “Калининградморнефть” — 100%-ная “дочка” “Лукойла”. Разрабатывает 26 месторождений на суше и на море, крупнейшим из которых является Кравцовское (Д-6) на балтийском шельфе с извлекаемыми запасами 9,1 млн т нефти. В 2005 г. компания добыла 1,2 млн т. Ее выручка по РСБУ за 2005 г. — 16,96 млрд руб., чистая прибыль — 5,655 млрд руб.
Просмотров 364
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования