Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сжиженный газ выходит вперед

Ведомости
05 декабря 2006/ 16:34
До недавнего времени сжиженный природный газ (СПГ) занимал крайне небольшую долю рынка. Но сейчас сектор СПГ оказался одним из самых динамичных в энергетической отрасли: мировое потребление сжиженного газа растет на 10% в год, тогда как обычного — на 2%.

Добыча газа на основных месторождениях в Европе и Северной Америке достигла пика или близка к нему. Быстро развивающимся странам Азии, не имеющим значительных запасов, требуется больше и больше газа. Поэтому эксперты ожидают, что к 2010-2011 гг. обороты в секторе СПГ удвоятся по сравнению с 2004 г. В последние годы были разработаны планы по строительству на побережье США более 50 регазификационных терминалов, преобразующих природный газ в СПГ. В 2002 г. в мире насчитывалось 135 танкеров, перевозящих СПГ, к 2009 г. их должно стать втрое больше.

Но руководители ведущих мировых энергетических компаний проявляют огромный интерес к СПГ, и их главная забота — перспективы предложения. В США лишь 6-8 регазификационных терминалов будут готовы к 2016 г. Аналитики PFC Energy ожидают, что глобальное предложение в 2012 г. окажется на 28% ниже прежних прогнозов. “Огромная проблема — как предложению угнаться за спросом, — тревожится Роланд Куперс, вице-президент подразделения СПГ в Shell. — Проекты, которые ведут компании, громоздки и сложны, со временем сложность только возрастает”. Низкие темпы роста предложения связаны с задержками производства и ростом затрат у поставщиков. Традиционно мощности по производству СПГ расположены в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой, в том числе в России, Венесуэле, Нигерии, Иране и на Ближнем Востоке.

Проект “Сахалин-2”, который реализует консорциум во главе с Shell, — пример типичных проблем, связанных с СПГ. Изначально стоимость проекта оценивалась в $20 млрд, сейчас речь идет о вдвое большей сумме, при этом не прекращаются трения компаний с российскими властями и экологическими службами. Тем не менее Куперс называет этот проект жизненно важным для России. По его словам, он обеспечит налоговые поступления в размере $50 млрд при цене продукции $34 за баррель и до $80 млрд при цене $60.

Многие опасаются, что вскоре СПГ, одно из главных преимуществ которого сегодня — низкая цена, может это преимущество потерять. А если поставщики не сумеют удовлетворить спрос, потребители могут переключиться на поиск альтернативных энергоносителей. Понимая это, производители делают упор на сокращение затрат. Джон Гэсс, президент газового подразделения Chevron, называет нынешний рост затрат “кратковременной аномалией”. Он подчеркивает, что производство СПГ — бизнес, ориентированный на длительную перспективу. “Контракты с потребителями здесь подписываются на 20-30 лет вперед”, — говорит Гэсс.

Специалисты утверждают, что в ближайшие годы разумной альтернативы СПГ найдено не будет. “Крайне маловероятно, что рост потребления сжиженного газа прекратится, — считает Майкл Стоппард, аналитик из Cambridge Energy Research Associates. — Чтобы понять это, достаточно посмотреть, где находятся основные залежи газа и где — основные мировые рынки”.

Впрочем, в последнее время появились признаки улучшения ситуации с производством. Хотя в поставках СПГ по-прежнему происходят задержки и сбои, можно ожидать, что к 2010 г. объем мощностей в отрасли вырастет на 50%. Показатель загруженности танкеров сейчас также растет, что свидетельствует о налаживании инфраструктуры. (FT, 5.12.2006, Александр Силонов)
Просмотров 370
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования