Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сжиженный газ выходит вперед

Ведомости
05 декабря 2006/ 16:34
До недавнего времени сжиженный природный газ (СПГ) занимал крайне небольшую долю рынка. Но сейчас сектор СПГ оказался одним из самых динамичных в энергетической отрасли: мировое потребление сжиженного газа растет на 10% в год, тогда как обычного — на 2%.

Добыча газа на основных месторождениях в Европе и Северной Америке достигла пика или близка к нему. Быстро развивающимся странам Азии, не имеющим значительных запасов, требуется больше и больше газа. Поэтому эксперты ожидают, что к 2010-2011 гг. обороты в секторе СПГ удвоятся по сравнению с 2004 г. В последние годы были разработаны планы по строительству на побережье США более 50 регазификационных терминалов, преобразующих природный газ в СПГ. В 2002 г. в мире насчитывалось 135 танкеров, перевозящих СПГ, к 2009 г. их должно стать втрое больше.

Но руководители ведущих мировых энергетических компаний проявляют огромный интерес к СПГ, и их главная забота — перспективы предложения. В США лишь 6-8 регазификационных терминалов будут готовы к 2016 г. Аналитики PFC Energy ожидают, что глобальное предложение в 2012 г. окажется на 28% ниже прежних прогнозов. “Огромная проблема — как предложению угнаться за спросом, — тревожится Роланд Куперс, вице-президент подразделения СПГ в Shell. — Проекты, которые ведут компании, громоздки и сложны, со временем сложность только возрастает”. Низкие темпы роста предложения связаны с задержками производства и ростом затрат у поставщиков. Традиционно мощности по производству СПГ расположены в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой, в том числе в России, Венесуэле, Нигерии, Иране и на Ближнем Востоке.

Проект “Сахалин-2”, который реализует консорциум во главе с Shell, — пример типичных проблем, связанных с СПГ. Изначально стоимость проекта оценивалась в $20 млрд, сейчас речь идет о вдвое большей сумме, при этом не прекращаются трения компаний с российскими властями и экологическими службами. Тем не менее Куперс называет этот проект жизненно важным для России. По его словам, он обеспечит налоговые поступления в размере $50 млрд при цене продукции $34 за баррель и до $80 млрд при цене $60.

Многие опасаются, что вскоре СПГ, одно из главных преимуществ которого сегодня — низкая цена, может это преимущество потерять. А если поставщики не сумеют удовлетворить спрос, потребители могут переключиться на поиск альтернативных энергоносителей. Понимая это, производители делают упор на сокращение затрат. Джон Гэсс, президент газового подразделения Chevron, называет нынешний рост затрат “кратковременной аномалией”. Он подчеркивает, что производство СПГ — бизнес, ориентированный на длительную перспективу. “Контракты с потребителями здесь подписываются на 20-30 лет вперед”, — говорит Гэсс.

Специалисты утверждают, что в ближайшие годы разумной альтернативы СПГ найдено не будет. “Крайне маловероятно, что рост потребления сжиженного газа прекратится, — считает Майкл Стоппард, аналитик из Cambridge Energy Research Associates. — Чтобы понять это, достаточно посмотреть, где находятся основные залежи газа и где — основные мировые рынки”.

Впрочем, в последнее время появились признаки улучшения ситуации с производством. Хотя в поставках СПГ по-прежнему происходят задержки и сбои, можно ожидать, что к 2010 г. объем мощностей в отрасли вырастет на 50%. Показатель загруженности танкеров сейчас также растет, что свидетельствует о налаживании инфраструктуры. (FT, 5.12.2006, Александр Силонов)
Просмотров 287
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования