Сжиженный газ выходит вперед
Добыча газа на основных месторождениях в Европе и Северной Америке достигла пика или близка к нему. Быстро развивающимся странам Азии, не имеющим значительных запасов, требуется больше и больше газа. Поэтому эксперты ожидают, что к 2010-2011 гг. обороты в секторе СПГ удвоятся по сравнению с 2004 г. В последние годы были разработаны планы по строительству на побережье США более 50 регазификационных терминалов, преобразующих природный газ в СПГ. В 2002 г. в мире насчитывалось 135 танкеров, перевозящих СПГ, к 2009 г. их должно стать втрое больше.
Но руководители ведущих мировых энергетических компаний проявляют огромный интерес к СПГ, и их главная забота — перспективы предложения. В США лишь 6-8 регазификационных терминалов будут готовы к 2016 г. Аналитики PFC Energy ожидают, что глобальное предложение в 2012 г. окажется на 28% ниже прежних прогнозов. “Огромная проблема — как предложению угнаться за спросом, — тревожится Роланд Куперс, вице-президент подразделения СПГ в Shell. — Проекты, которые ведут компании, громоздки и сложны, со временем сложность только возрастает”. Низкие темпы роста предложения связаны с задержками производства и ростом затрат у поставщиков. Традиционно мощности по производству СПГ расположены в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой, в том числе в России, Венесуэле, Нигерии, Иране и на Ближнем Востоке.
Проект “Сахалин-2”, который реализует консорциум во главе с Shell, — пример типичных проблем, связанных с СПГ. Изначально стоимость проекта оценивалась в $20 млрд, сейчас речь идет о вдвое большей сумме, при этом не прекращаются трения компаний с российскими властями и экологическими службами. Тем не менее Куперс называет этот проект жизненно важным для России. По его словам, он обеспечит налоговые поступления в размере $50 млрд при цене продукции $34 за баррель и до $80 млрд при цене $60.
Многие опасаются, что вскоре СПГ, одно из главных преимуществ которого сегодня — низкая цена, может это преимущество потерять. А если поставщики не сумеют удовлетворить спрос, потребители могут переключиться на поиск альтернативных энергоносителей. Понимая это, производители делают упор на сокращение затрат. Джон Гэсс, президент газового подразделения Chevron, называет нынешний рост затрат “кратковременной аномалией”. Он подчеркивает, что производство СПГ — бизнес, ориентированный на длительную перспективу. “Контракты с потребителями здесь подписываются на 20-30 лет вперед”, — говорит Гэсс.
Специалисты утверждают, что в ближайшие годы разумной альтернативы СПГ найдено не будет. “Крайне маловероятно, что рост потребления сжиженного газа прекратится, — считает Майкл Стоппард, аналитик из Cambridge Energy Research Associates. — Чтобы понять это, достаточно посмотреть, где находятся основные залежи газа и где — основные мировые рынки”.
Впрочем, в последнее время появились признаки улучшения ситуации с производством. Хотя в поставках СПГ по-прежнему происходят задержки и сбои, можно ожидать, что к 2010 г. объем мощностей в отрасли вырастет на 50%. Показатель загруженности танкеров сейчас также растет, что свидетельствует о налаживании инфраструктуры. (FT, 5.12.2006, Александр Силонов)
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!