$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

Владимир Путин придумал для России банковскую систему будущего

Полит.ру
15 ноября 2006/ 16:12
На заседании Президиума Госсовета Владимир Путин предупредил банки России, что у них осталось мало времени для обеспечения своей конкурентоспособности перед вступлением РФ в ВТО. Он предложил банкам создавать крупные финансово-банковские структуры. Кроме того, глава государства призвал их к большей открытости, обещая взамен снять ряд административных ограничений.
В докладе, который подготовила специальная рабочая группа, отмечено, что банковские услуги должны стать доступными для разных слоeв населения. Самим банкам нужно активнее развивать системы кредитования.
"Мы отстаиваем свои интересы и выговариваем себе приемлемые условия", - сказал глава государства на президиуме Госсовета. "У банковской системы страны осталось не так уж много времени, чтобы обеспечить конкурентоспособность, если наше вступление состоится, конечно", - считает он. Накануне глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что подготовит документы, чтобы Россия и США подписали протокол о вступлении РФ в ВТО на встрече президентов Путина и Буша в Ханое на саммите АТЭС 18-19 ноября. России осталось также решить ряд вопросов по присоединению к ВТО с Коста-Рикой, Молдавией и Грузией. Путин выступил за усиление позиций отечественных банков.
"Ясно, что усиление позиций отечественных банков предполагает повышение их мощности, формирование в РФ крупных финансово-банковских структур", - сказал он. По его президента, это в целом поможет укрепить конкурентоспособность и финансовую устойчивость банковской системы, имея в виду наши планы по вступлению в ВТО". По его мнению, в создании крупных финансово-банковских структур "заинтересованы и бизнес, и государство".
"Объемы и возможности финансово-кредитного рынка должны быть достаточными, чтобы финансировать и крупные инвестиционные проекты, и самые различные инициативы малого и среднего бизнеса, а также региональные и муниципальные программы", - считает президент.
Путин считает необходимым повышение капитализации российских банков. "Рассчитываю обсудить конкретные предложения по повышению капитализации российских банков, упрощению процедур интеграции и консолидации их бизнеса", - сказал он. Президент предложил "подумать о возможности вовлечения в банковских оборот средств пенсионных накоплений, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги".
Президент, безусловно, вбросил две темы для обсуждения. Первая – это то обстоятельство, что Кремль взял курс на вступление в ВТО и ожидает его уже в скором будущем. Вторая – недостатки российской банковской системы. Банковскую систему в кулуарах не ругает только ленивый. Больших и длинных денег инвесторам в России не достать – обычный месседж представителей бизнес-сообщества. За любым большим кредитом приходится идти в западные банки – так поступают все российские бизнес-структуры, будь они частные или государственные. Несмотря на очевидную важность президентских заявлений, большая их часть вряд ли будет реализована в обозримом будущем, отмечают эксперты. А неразвитость российской банковской системы будет сохраняться.
Просмотров 752
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^