$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

На акции Сбербанка ищут покупателей

Коммерсант
26 октября 2006/ 12:18
Сокращение доли ЦБ в капитале Сбербанка до 51% получило фактическое одобрение Национального банковского совета (НБС). Однако российским инвесторам вся допэмиссия объемом более $10 млрд не по карману. Для замещения доли ЦБ Сбербанку потребуется привлечь иностранных.
Вчера стали известны подробности заседания НБС, на котором рассматривалась концепция модернизации системы госбанков. Было объявлено, что доработанная концепция должна быть рассмотрена повторно на НБС в течение десяти дней к заседанию Госсовета. При этом возникшая в понедельник тема размещения дополнительной эмиссии акций Сбербанка на заседании почти не рассматривалась. Таким образом, зафиксированное в концепции положение о сокращении доли государства в Сбербанке до 51% не изменилось. Это подтвердил один из членов НБС. Как заявил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации, член НБС Сергей Васильев, "тема Сбербанка упоминалась на НБС, но довольно абстрактно. Никаких параметров по допэмиссии не называлось, как и то, каким образом она будет размещаться".
В результате у Сбербанка не осталось принципиальных препятствий для размещения дополнительной эмиссии, которая должна привести к сокращению доли Банка России.
Напомним, что на встрече с аналитиками в понедельник (см. Ъ от 24 октября) первый зампред Сбербанка Алла Алешкина заявила, что банк рассматривает вопрос о проведении допэмиссии в объеме до 4,7 млн акций (т. е. около 25% от находящихся в обращении ценных бумаг). Как заявил портфельный управляющий одной из крупнейших российских УК, "Сбербанк просто хочет сыграть на опережение, разместившись раньше, чем ВТБ". При этом, по его мнению, деньги на это размещение вполне можно будет найти и в России, так как спрос на бумаги Сбербанка пропиарен всеми инвесткомпаниями. Действительно, за последние несколько дней ряд российских и зарубежных компаний и банков резко подняли свои рекомендации по акциям Сбербанка (см. стр. 16), и в настоящее время прогноз, по данным системы СПАРК, составляет $2665 при текущей цене в $2270. Только с конца сентября акции Сбербанка выросли в цене почти на 10%, а с начала года рост котировок превысил 75%. При этом аналитик ФК "Уралсиб" Наталья Майорова считает, "Сбербанк сможет без проблем разместиться, если также, как и в случае с 'Роснефтью', они привлекут к размещению население, благо его все знают и рекламировать не надо, поэтому спрос на него будет высокий. Желающих будет много поучаствовать в крупнейшем банке России, которому не присущи политические риски".
Между тем прежние акционеры не спешат вкладывать средства в акции новой эмиссии. Президент "Интеко" Елена Батурина, которой принадлежит около 1% акций Сбербанка, по-видимому не будет докупать акции банка, чтобы сохранить свою долю на нынешнем уровне. "Я не рекомендовал бы докупать акции Сбербанка в случае размещения допэмиссии его акций при существующем уровне цен – слишком дорого",– заявил Ъ советник президента "Интеко" Алексей Чаленко.
Кроме того, другие участники рынка считают, что только силами отечественных инвесторов "поднять" такой объем (около $10 млрд) невозможно. По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-капитал" Василия Иванова, "размещение пройдет на уровне или выше текущей рыночной цены только при условии, если акции разрешат покупать нерезидентам". "В ПИФах с учетом регулирующих ограничений денег недостаточно, а банки вряд ли будут скупать бумаги Сбербанка, так как им придется снижать на эту сумму свой собственный капитал",– отметил управляющий. С ним солидарен вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков: "Российский рынок переварит акций максимум на $2-3 млрд, так как те из российских инвесторов, которые хотели вложиться в Сбербанк, уже это сделали". По мнению аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, "скорее всего, Сбербанк будет размещаться по схеме, предложенной ФСФР, то есть в России 1/3 часть пакета (потому что столько наш рынок сможет купить без труда), а все остальное – за рубежом". Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович отметил, "чтобы разместиться у нас, они должны установить цену с дисконтом в 10% к текущей рыночной цене либо подсластить ситуацию выпуском программы ADR. Дисконт нужен для того, чтобы они смогли найти спрос на весь пакет, иначе размещение может быть неудачным".
Просмотров 655
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^