Первые разочарования на нью-йоркской бирже
Новый экспортный сорт REBCO создавался специально для организации фьючерсных торгов нефтью взамен уже набившего трейдерам оскомину российского экспортного сорта Urals. Как отмечают специалисты, по своим техническим характеристикам оба сорта практически идентичны. Главное отличие - в механизмах формирования цены нефти. Если стоимость Urals рассчитывается аналитиками Platts и Argus на основе спотовой цены Brent, но с дисконтом (в среднем в 3-5 долл. за баррель), то стоимость REBCO должна устанавливаться самим рынком в зависимости от баланса спроса и предложения. По мнению МЭРТ, изменение принципов формирования цены приведет к существенному удорожанию российской нефти. При этом еще до начала торгов чиновники посчитали выгоды фьючерсных контрактов. "Совокупная выручка российских компаний от введения справедливого ценообразования составит около 3 млрд долл. Естественно, увеличится и поступление в российский бюджет", - уверял в минувшую пятницу журналистов замглавы Минэкономразвития России Кирилл Андросов. Дополнительным плюсом REBCO, по мнению МЭРТ, является ее близость по своему составу к иранской нефти, так что в случае введения санкций ООН против этой страны и сокращения поставок иранской нефти потребители найдут в REBCO достойную альтернативу.
Как отмечают эксперты, скромные, мягко говоря, результаты вчерашних торгов были вполне предсказуемы. Ведь большой дисконт Urals к Brent объяснялся не русофобством западных трейдеров, а низким качеством самой нефти. И пока это качество остается на том же самом уровне, цена REBCO будет много ниже Brent. Да и момент для выхода на рынок был выбран неудачно - уже несколько месяцев подряд на мировых рынках наблюдается падение нефтяных цен, причем одной из главных причин называется переизбыток углеводородов. Так что появление нового нефтяного фьючерса вряд ли вызовет большой ажиотаж среди покупателей.
В Минэкономразвития к подобным результатам также отнеслись спокойно. "Механизм только запускается, и участникам торгов нужно время, чтобы начать работать с новым инструментом. Так было со всеми фьючерсами, в том числе и с Brent, - заявили "Времени новостей" в пресс-службе министерства. - Главное для нас было установить прозрачный ценовой механизм, формируемый рынком, а не повысить цену нефти". В Минэкономразвития уверены, что в дальнейшем цена нефти будет больше. "По мере торгов у покупателей будет расти доверие к этому фьючерсу, будет расти спрос, а значит, и цена, - уверяют в МЭРТ. - В первый день торгов несколько заявок поступило, просто покупатели не смогли договориться с продавцами".
Организаторы же запуска нового фьючерса во всем винят неполадки в электронной системе торгов CME Globex. По словам представителя Expertica, в первый день торгов контрактами на REBCO система "показывала цены не в том формате и не позволяла вводить данные". Сейчас эти неполадки устранены. "NYMEX Help Desk (служба технической поддержки. - Ред.) сейчас общается с покупателями, чтобы помочь им, показать, как система работает", - пояснил он.
Впрочем, как считает директор по развитию нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов, скорее всего этот проект погибнет, так как он предполагает фьючерс с последующей поставкой нефти, причем огромного объема. Ведь до сих пор почти все подобные проекты прекратили свое существование, в частности Лондонская нефтяная биржа так и не смогла организовать торговлю фьючерсами Brent с конечной поставкой через Роттердам. Единственный такой инструмент, который работает, - это фьючерсы на WTI (американский эталон), которые поставляются партиями по тысяче баррелей на американские НПЗ, но по трубопроводной системе. Поставки же российской нефти танкерами из Приморска (а именно фьючерсы на эти поставки стали торговаться на NYMEX) возможны лишь в объеме 730 тыс. баррелей. Фьючерсы на такие объемы попросту не смогут торговаться, считает эксперт. "Рынок поставок нефти из Приморска подразумевает поставку крупных партий, при этом график экспорта определяется российским Минпромэнерго. И в связи с этим доступ "посторонних" компаний к этому рынку поставок фактически полностью закрыт. Зато такая система позволит тем компаниям, которые уже работают на нем, манипулировать ценами", - говорит г-н Перфилов.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .