Правительство Тюменской области серьезно занимается проблемой кадров рабочих профессий
«Нам нужно двигаться вперед и развивать предприятия, но без подготовленных квалифицированных рабочих кадров сделать это невозможно. И, конечно же, у правительства Тюменской области голова об этом болит, так же как и федерального правительства, где уже не раз обсуждались темы, связанные с промышленной политикой. Вопрос кадров становится основным. Рынок труда сегодня все меньше нуждается в экономистах, бухгалтерах и юристах, а желающих стать ими становится все больше. Мы получаем дисбаланс, который может привести к тому, что люди окажутся безработными на рынке, а рабочие специальности с хорошей зарплатой будут пустовать», - сказал Владимир Якушев.
«Сегодня работа квалифицированного токаря, слесаря, сварщика не ограничена даже заработной платой в 20 тыс. рублей. Они могут получать гораздо больше, т.к. сегодня в этих профессиях действительно есть дефицит. Эта ситуация начала оцениваться нами еще в 2002 году, ее начал раскручивать еще Сергей Собянин», - напомнил глава региона.
Система среднего специального образования находится в плохом состоянии – материальная база учреждений не соответствует веяниям времени. «Даже если молодые люди приходят обучаться в такие заведения, они получают навыки на старом оборудовании, которое не используется на заводе, куда в дальнейшем выпускники идут работать. И потом ребят к новым станкам не подпускают, т.к. боятся, что они их сломают», - сказал губернатор.
Правительство Тюменской области решает этот вопрос, двигаясь в нескольких направлениях. Несколько месяцев назад правительство совместно с компанией «Транснефть» в рамках софинансирования переоснастило училище № 36, сделав его современным учебным заведением. «Училище будет готовить сварщиков, токарей, слесарей, а затем, используя госзаказа, мы будем брать на себя ответственность, чтобы все выпускники были трудоустроены», - отметил Владимир Якушев.
Второй вариант – это создание многопрофильных центров. Эту схему правительство Тюменской области достаточно успешно реализует на базе Тюменского государственного нефтегазового университета, который превращается в большой центр, с учреждениями среднего специального и высшего образования. «Конечно, нельзя сказать, что найдены все рецепты решения проблемы, и завтра выстроится очередь желающих работать на заводе. Проблема сложная, но мы ей серьезно занимаемся», - заверил Владимир Якушев.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.