Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Заберите у ОПЕК миллион

Время новостей
20 октября 2006/ 14:58
Организация стран -- экспортеров нефти снизит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Такое решение будет официально озвучено на внеочередной конференции ОПЕК, которая началась вчера вечером в столице Катара Дохе. Главная причина -- затянувшееся падение цен на нефть, в результате чего стоимость ее с августа этого года упала уже на 20 долл. Согласно сообщениям западных СМИ из Катара, предложение снизить добычу поддерживают все 11 стран -- членов картеля. Такого единодушия в вопросе сокращения квот не наблюдалось уже два с лишним года. Как ожидается, решение ОПЕК вступит в силу 1 ноября.
Тем не менее интрига конференции сохраняется -- ведь до сих пор нcgfcb,jе решен вопрос о том, что, собственно, будет сокращаться: реальная добыча (составляет сейчас 27,5 млн баррелей в сутки) или производственные квоты (28 млн баррелей в сутки). Квота была принята в июле прошлого года, когда стоимость барреля впервые превысила 55 долл. Министры ОПЕК называли эти цены «настоящим безумием» и, пытаясь сгладить рост, предложили увеличить квоты на 500 тыс. баррелей в сутки, что, по мнению многих аналитиков, вывело бы добычу для большинства стран ОПЕК на максимальный уровень. В течение года официальная квота не изменялась. Однако на фоне постоянно растущих цен на нефть некоторые страны, входящие в картель, в частности Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия и Алжир, начали самостоятельно увеличивать добычу. Остальные страны, в том числе Индонезия, Нигерия, Венесуэла и Иран, обладая меньшим потенциалом, держали производство нефти в рамках или чуть ниже установленных квот. В итоге на пиках роста нефтяных цен реальная добыча странами-экспортерами достигала почти 30 млн баррелей в сутки. Но в сентябре, с началом падения цен на нефть, некоторые участники картеля стали потихоньку снижать производство. Официально первыми об уменьшении объема добычи на 5 и 1,5% заявили в конце сентября Нигерия и Венесуэла, работавшие во время роста нефтяного рынка на пределе возможностей. Позже инициативу поддержали Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.
Как ожидается, окончательное решение о механизме сокращения добычи будет принято на собрании министров нефти стран ОПЕК, которое состоится сегодня вечером. "Минимальным исходом будет то, что мы объявляем об одном миллионе баррелей. Главный вопрос, как это будет распределено. Нам нужно обсудить детали", -- сказал президент ОПЕК и министр энергетики Нигерии Эдмунд Даукору агентству Reuters накануне встречи. В интервью Dow Jones г-н Даукору отметил, что Нигерия добывает чуть меньше положенного, поэтому лично он не видит большой разницы в вопросе механизмов сокращения. Нейтральную позицию занимает и Иран. «Иран поддержит любое решение ОПЕК», -- заверил представитель этой страны в картеле Казем Вазири Хаманех, хотя накануне он выступал за сокращение квот. Вариант снижения добычи за счет понижения квот поддерживает и Кувейт. А вот за снижение реального производства, по данным западных СМИ, такие страны, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир и Ливия. Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Индонезия, Катар и Ирак (чья добыча пока официально не включена в квоту), пока не высказали официального мнения.
Скорее всего, отмечают западные эксперты, решение о механизме сокращения сегодня принято не будет. Страны ОПЕК могут декларировать сокращение на миллион с тем, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами, а затем посмотреть, куда двинется рынок. На фоне многообещающих заявлений ОПЕК нефть начала немного дорожать. В Нью-Йорке котировки ноябрьских фьючерсов выросли до 58,05 долл. за баррель, а на лондонской площадке цена Brent достигла 60 долл. за баррель. Однако аналитики уверены, что этого импульса хватит ненадолго, поскольку механизм управления нефтяным рынком в виде простого увеличения или сокращения поставок уже давно устарел.
Просмотров 425
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования