Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром заморозил Мосэнерго. Он не хочет покупать компанию на условиях РАО ЕЭС

Коммерсант-Ъ
20 октября 2006/ 13:21
"Газпром" отказался от покупки допэмиссии акций "Мосэнерго" на условиях, предложенных РАО "ЕЭС России". Газовую монополию не устраивает цена, а также форма управления компанией и невозможность сменить менеджмент "Мосэнерго" до 2008 года. Вероятно, газовиков пугают амбиции действующего руководства энергокомпании, которое хотело бы управлять энергоактивами "Газпрома" в Центральном регионе.
Как сообщил источник Ъ в "Газпроме", финансово-экономический департамент монополии вынес отрицательную резолюцию по вопросу приобретения компанией 25% акций "Мосэнерго" в ходе их допэмиссии. Ранее предполагалось, что "Газпром" выкупит бумаги в начале 2007 года за $2,1 млрд. Сомнения монополии уже отразились на ходе размещения акций. Информагентство "РИА Новости" со ссылкой на Минэкономразвития сообщило, что вчера совет директоров РАО "ЕЭС России" перенес рассмотрение вопроса о выборе стратегического инвестора, в пользу которого будет проведена допэмиссия. Совет проголосовал по этому вопросу в соответствии с директивой правительства и перенес его рассмотрение на неопределенный срок. По мнению Минэкономразвития, вопрос о выборе инвестора может быть решен только после рассмотрения его советом директоров "Газпрома". Пока этого не произошло.
По данным Ъ, монополия сомневается в целесообразности приобретения акций "Мосэнерго" на тех условиях, которые предлагает РАО "ЕЭС России". "Бумаги предлагаются дорого ($2,1 млрд.– Ъ),– пояснил источник Ъ, близкий к 'Газпрому'.– Если у 'Газпрома' будет контрольный пакет 'Мосэнерго', монополии невыгодно в качестве управляющего органа компании простое товарищество, которое предлагает создать РАО. Кроме того, смущают условия о запрете смены менеджмента энергокомпании до 2008 года". Не исключено, что "Газпром" смущают планы руководства "Мосэнерго" по получению контроля над другими энергоактивами монополии.
Вчера гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов сообщил, что рассматривает возможность приобретения действующих электростанций, входящих в другие оптово-генерирующие и территориально-генерирующие компании (ОГК и ТГК). По его словам, переоборудование уже существующих станций может оказаться дешевле, чем строительство новых. Большинство станций, расположенных в прилегающих к Москве областях, принадлежат разным ОГК.
К примеру, ОГК-5 владеет Конаковской ГРЭС, ОГК-1 – Каширской ГРЭС, ОГК-6 – Рязанской ГРЭС-2 и ГРЭС-24, ОГК-3 – Черепетской ГРЭС. Однако отдавать эти станции "Мосэнерго" ОГК не собираются. В ОГК-5 Ъ заявили, что "в планы компании продажи станций не входят". В ОГК-6 и ОГК-1 тоже заверили, что не будут продавать отдельные активы.
Однако, по словам источника Ъ, близкого к РАО "ЕЭС России", господин Копсов вовсе не имел в виду прямую покупку станций, расположенных вокруг Москвы. Глава "Мосэнерго" просто пытался предложить "Газпрому" передать свои услуги в качестве управляющей компании энергоактивами газовой монополии. Напомним, что сейчас у "Газпрома" есть доли в ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-6, которые монополия получила в ходе реформирования "Мосэнерго". Кроме того, есть у "Газпрома" и доля в ОГК-2 за счет пакета в Псковской ГРЭС.
Отраслевые аналитики считают, что передача генерации "Мосэнерго" была бы правильным решением для "Газпрома". "Это сильная компания, которая может управлять подобными активами",– сказал Ъ вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков. Аналитик банка "Москва" Дмитрий Скворцов добавил, что "Газпром" как стратегический инвестор принесет в "Мосэнерго" стабильные денежные потоки и с его помощью компания серьезно усилит свои позиции на рынке. В "Газпроме" идею господина Копсова комментировать отказались. Но неофициально газовики говорят, что руководство монополии относится к инициативе господина Копсова отрицательно.
Отказываются в "Газпроме" обсуждать и дальнейший ход переговоров о покупке акций "Мосэнерго". Однако источники, близкие к переговорам, говорят, что они продолжатся и в конце концов монополия все-таки приобретет бумаги, поскольку "политическое решение об этом принято".
Просмотров 476
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования