$88.42 +1.28%
$ 92.51 -0.78
€ 98.91 -0.65
               

Газпром будет разрабатывать Штокмановское месторождение без иностранных партнеров

Коммерсант-Ъ
10 октября 2006/ 08:45
"Газпром" будет разрабатывать Штокмановское месторождение без иностранных партнеров. Это сенсационное заявление вчера сделал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Ранее монополия заявляла о желании обменять долю в этом проекте на прямой доступ к внутренним рынкам западных стран. Новая концепция, согласно которой "Газпром" будет разрабатывать месторождение самостоятельно и поставлять газ по Северо-европейскому газропроводу в Германию, свидетельствует о смене энергетической стратегии России.
Столь быстрого решения проблемы Штокмановского месторождения не ожидал никто. Партнеров по освоению Штокмана, крупнейшего газового месторождения в Баренцевом море, "Газпром" предполагал еще в феврале 2006 года. Тогда проект рассматривался как коммерческий: предполагалось, что с несколькими партнерами из объявленного в сентябре 2005 года "короткого списка" (американские Chevron и ConocoPhilips, норвежские Statoil и Hydro, французская Total) разработают месторождение и построят завод сжиженного природного газа. Суммарная стоимость проекта составила бы $18 млрд. Однако 25 апреля "Газпром" из-за разногласий по поставкам газа в ЕС отложил на неопределенное время выбор партнера, и далее вся информация о будущем Штокмана появлялась лишь в связи с различными внешнеполитическими дискуссиями России с Западом.
Вчера дискуссии были завершены. В телеэфире российского телеканала Russia Today, вещающего на страны ЕС и Америки, Алексей Миллер сообщил о принятом только что решении правления "Газпрома". Партнеров по Штокману у "Газпрома" не будет: месторождение будет разрабатываться Россией самостоятельно. Не будет пока и завода по сжижению газа: ресурсы Штокмана будут направляться в первую очередь в газопровод Nord Stream (ранее – Северо-Европейский газопровод), приоритет в поставках отдан Германии.
Таким образом, Владимир Путин, начинающий сегодня двухдневный визит в Германию, привезет федеральному канцлеру Ангеле Меркель неожиданный подарок. Во время российско-германо-французского саммита в Компьене 23 сентября Владимир Путин уже сообщал Ангеле Меркель и президенту Франции Жаку Шираку о готовящемся в недрах "Газпрома" решении по "переориентации" поставок газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море в ЕС. Тогда это воспринималось как требование к США поскорее определяться с тем, какие уступки Джордж Буш сделает Владимиру Путину за Штокман – в противном случае этот газ будет перенаправлен в Nord Stream, а разрабатывать месторождение будут норвежские компании и французская Total. Вчера выяснилось, что ни Норвегия, ни Франция не будут допущены к ресурсам Баренцева моря.
Мало того, Владимир Путин не сможет предложить Штокман и Ангеле Меркель. Он сделает ей более масштабное предложение – сделать Германию главным энергопартнером России в Европе и главным ее представителем в Евросоюзе.
По словам Алексея Миллера, "разработку месторождения 'Газпром' будет вести самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, поскольку они не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения". Объявление было подобно разорвавшейся бомбе – Chevron, ConocoPhilips, Statoil, Hydro, Total ожидали со дня на день объявления победителей проекта. Вчера во всех компаниях "до выяснения всех обстоятельств" отказались комментировать происходящее. Но все опрошенные Ъ эксперты отмечают, что "Газпром" задержит сроки добычи газа на Штокмане. Игорь Куренной, аналитик ING Barings, сказал: "Рынок может быть разочарован этим заявлением 'Газпрома'. Самостоятельное освоение месторождения потребует больше времени, а значит, проект по добыче и экспорту газа отодвинут в будущее". Фактически это подтвердили Ъ источники в "Газпроме", сообщив, что, скорее всего, Nord Stream будет обеспечиваться на первом этапе запасами Южно-Русского и Бованенковского месторождений, а лишь затем к нему будет подключен трубопровод от Штокмана.
Источник, близкий к норвежским компаниям, считает, что подобным решением Россия обидела все международное сообщество, поступив "настолько грубо и по-медвежьи", что теперь можно ожидать международной обструкции России. По его словам, норвежские компании долгое время работали с уверенностью в том, что они уже отобраны для этого проекта. И поскольку заявление прозвучало в тот же временной период, что и публичное давление на британо-голландскую Shell, инвесторы будут относиться к России как к стране, не выполняющей свои условия. Собеседник Ъ подчеркнул, что "Газпром" не разработал ни одного морского месторождения и не справится с этим самостоятельно к 2011 году, поскольку "технологию нельзя купить – ее нужно отработать". Однако год назад один из руководителей проекта в "Газпроме" полушутя говорил зарубежным партнерам: "Вы передали нам все технологии, теперь мы сможем сделать все сами".
Другой источник Ъ, близкий к Total, подчеркивает, что возможные технологические риски гасятся преимуществами, которые получит "Газпром" от сохранения в своей собственности ресурсной базы. А европейские партнеры по Штокману могут участвовать в проекте в качестве подрядчиков. Так, по его словам, Total подходит на роль строителя завода СПГ, а норвежские компании – для прокладки труб и подводных скважин. По его мнению, норвежцы согласятся и на подрядную модель. Хотя представитель норвежских компаний считает, что без допуска к ресурсам участие в Штокмане их не заинтересует.
Отраслевые эксперты отмечают, что "Газпром" использовал схему, по которой работает Иран на месторождении Южный Парс. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что неудовлетворение схемой СРП по проектам "Сахалин-2" и "Сахалин-1" привело к переосмыслению роли государства в освоении ресурсной базы. Поскольку первоначально предполагалось осваивать Штокман на условиях СРП, а "Газпром" с самого начала хотел продавать весь газ по устраивающей его цене, проект нужно было перевести на уровень национального налогообложения.
Так или иначе, Штокман в "национальном режиме" еще достаточно не скоро будет поставлять газ в Европу. Тем не менее, по данным Ъ, сегодня Владимир Путин подтвердит на встрече с Ангелой Меркель, что Россия гарантирует Германии дополнительные ежегодные поставки газа в 25-45 млрд кубометров в год в течение 50-70 лет. Взамен Россия предложит Германии ускорить создание "общего энергетического пространства" – синхронизировать энергосистемы России и ЕС.
По информации Ъ, Владимир Путин предложит привлечь немецкие концерны Siemens, RWE и Е.ON к разработке ТЭО и реализации (путем крупных немецких инвестиций) проекта по интеграции энергосистем России с энергосистемами Евросоюза. По информации Ъ, Siemens уже проявил готовность участвовать в этом российском проекте. В связи с тем что в Германии готовится решение о свертывании национальной угледобычи к 2018 году и закрытии ряда АЭС, Россия готова значительно увеличить поставки российского угля на германский рынок при условии встречных поставок в Россию современного немецкого горнодобывающего оборудования.
Энергетический альянс требует совместных действий – и Владимиру Путину есть о чем попросить Ангелу Меркель. Так, Москву сильно раздражает активность правительства Польши по пропаганде идеи заключения панъевропейского договора о сотрудничестве в сфере энергетической политики. Новое правительство Польши обеспокоено резким падением транзитных доходов в том случае, если поставки газа в Европу через Польшу уменьшатся. Поэтому Варшава политизирует эту проблему, лоббируя (с подачи США) проект "энергетического НАТО" для Восточной Европы. Одно из главных предложений России, которое, как ожидается, будет предложено на встрече,– совместное противодействие этой идее. Отметим, на минувшей неделе министр иностранных дел Сергей Лавров попытался склонить президента Польши Леха Качинского и его брата-близнеца Ярослава Качинского к "мировой" по Nord Stream. Однако глава внешнеполитического ведомства этой страны Анна Фотыга повторила, что не видит "никакой возможности присоединиться к Nord Stream" и считает проект "угрозой для энергобезопасности Польши". При этом, по сообщениям польских СМИ, компания RosUkrEnergo уже в течение двух недель не поставляет в Польшу законтрактованный газ – в самой компании, впрочем, это отрицают.
Отметим, пока неизвестно, как воспримет Ангела Меркель сегодня предложение Владимира Путина создать "энергетическую ось" Москва–Берлин: на одной чаше весов – гарантированные поставки газа из России на десятилетия, на другой – альянс со страной, буквально вчера расторгшей все договоренности по "энергетической безопасности", принятые на саммите G8, и фактически провозгласившей "энергетический изоляционизм". Впрочем, Владимиру Путину отступать некуда: Ангела Меркель до сегодняшнего дня остается последним крупным политиком мира, с которым Россия и "Газпром" еще не успели поссориться. Альянсы с США, Китаем, которому так и не подтверждены поставки газа, Францией, Норвегией и Италией уже вряд ли возможны.


История Штокмана
Открытое в 1988 году Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в Баренцевом море в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 м.
В 2002 году для освоения месторождения "Газпромом" и "Роснефтью" создано ЗАО "Севморнефтегаз", одновременно начались переговоры с иностранными компаниями об участии в проекте. В 2004-2005 годах подписаны девять меморандумов с крупнейшими мировыми энергетическими компаниями, которые представили предложения по реализации совместных проектов разработки месторождения. В декабре 2004 года "Роснефть" продала "Газпрому" свою долю в "Севморнефтегазе", пустив вырученные $1,7 млрд на приобретение "Юганскнефтегаза". 16 сентября 2005 года "Газпром" объявил "короткий список" партнеров для детальных переговоров. В него вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). В течение полугода "Газпром" обещал сформировать финальный список из двух-трех компаний.
Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,7 трлн кубометров газа и более чем в 31 млн тонн газового конденсата. Первый этап проекта предусматривает строительство завода по выпуску сжиженного природного газа мощностью 15 млн тонн в год в Ленинградской области и газопровода от месторождения к заводу. В этот период объем ежегодной добычи ожидается на уровне 22,5 млрд кубометров газа и 205 тыс. тонн конденсата. Затем добычу предполагается повысить до 70 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата в год. Инвестиции на первом этапе проекта планируются в размере $10-13 млрд.

Что оправдывает обман?
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
– Прям уж и обман, иностранцам все время чего-то обещают, но никакого конкурса они не выиграли. В этом политика нашей власти. А "Газпром", видимо, захотел привлечь необходимые для разработки месторождения технологии без участия инвесторов. Это большой риск в угоду тому, что власть хочет контролировать все стратегические сектора экономики.
Виктор Геращенко, председатель совета директоров ЮКОСа:
– Плохое детство и воспитание, корни вранья там. А это не первый инцидент с иностранцами, который свидетельствует о непоследовательности и метании власти. Репутация у нас и без того не идеальная, а подобные вещи только ухудшают ее.
Александр Шохин, президент РСПП:
– Может, это и не обман, а новая тактика переговоров, которая может привести к улучшению позиции тендера. Не исключены и форсмажорные обстоятельства, в том числе и по указанию вышестоящего руководства.
Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка:
– Такая категория, как "обман – не обман" в бизнесе появляется только после подписания документов. По Штокману никаких документов не подписывалось. Скорее, стоит говорить о жестком отстаивании интересов государства.
Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":
– Ничего. Иностранцы сильно дуться не будут. Но у нас нет необходимых технологий и оборудования. Жаль, что в экономике идет постоянное шараханье. Штокман станет еще одним Сахалином. А есть десятки вариантов допустить иностранцев к разработке, не давая им большой пакет акций.
Андрей Нечаев, директор Российской финансовой корпорации, в 1992 году министр экономики России:
– Как писал Чехов, "святая ложь" – ложь во благо человека. Заявления по Штокману я еще не видел, но вряд ли иностранцев совсем не допустят. Их доступ должен был стать платой за контроль "Газпрома" над распределительными сетями в Европе. Вопрос со Штокманом еще не закрыт.
Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analisys:
– Сумасшедшие прибыли "Газпрома". У него нет денег разрабатывать Штокман, нет опыта. Все это он хотел получить от иностранцев. Видимо, цены на нефть и газ вскружили голову и в "Газпроме" уверены, что найдут дешевых подрядчиков. А отношение европейцев к России не изменится, хуже ведь некуда.
Просмотров 818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^