$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Господдержка нефтегазового сектора выгодна для экономики Тюменской области

09 октября 2006/ 15:36
Тюмень. Господдержка нефтегазового сектора выгодна для экономики Тюменской области. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь на заседании правительства региона, которое началось с обсуждения имеющихся в муниципальных образованиях точек роста.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе главы области, разработчики доклада проанализировали сегодняшнюю ситуацию в экономике области и определили главную задачу области до 2020 года: создание и развитие высокотехнологичных производств, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Анализ показал, что в 2005 году наибольшую динамику развития показали промышленность (по сравнению с 2004 годом рост объемов производства составил 7%), сельское хозяйство (+11%), а безусловным лидером экономики стало строительство (+ 62%). Такие же исследования проведены по каждой из этих отраслей.
Так, например, среди «передовиков» промышленного производства прошлого года: производство транспортных средств и оборудования (в 2005 году на 38% больше 2004 года), строительных материалов (+35%), добыча полезных ископаемых (+20%), производство машин и оборудования (+13%), химическое производство (+11%) и производство готовых металлических изделий (+10%).
Исходя из этих данных, специалисты департамента экономики выделили четыре основные отраслевые группы, государственная поддержка которых наиболее выгодна для муниципальных образований региона и области в целом. Это нефтегазовый, лесопромышленный, строительный и агропромышленный кластеры. (Кластеры - группы взаимосвязанных и взаимодополняющих предприятий и организаций, расположенных на одной территории и занимающихся общим видом деятельности.)
Сергей Дегтярь в своем докладе рассмотрел каждый из этих четырех кластеров, обозначил проблемы в их развитии и предложил пути их решения. Итогом должна стать сводная информация, включающая в себя инвестиционные предложения, планируемые инвестиционные проекты и ход их реализации.
В ходе обсуждения губернатор области заметил, что представленный доклад не может пока считаться рабочим документом – данные по инвестиционным предложениям и проектам во всех районах области не сведены воедино, отсутствует и привязка к конкретным срокам их осуществления. «Чтобы подойти к вопросу о точках роста более серьезно, - сказал он, - нужно свести в одном документе сведения о том, чего мы хотим добиться, какие деньги и из каких источников будут вложены в инвестиционные проекты, в какие сроки они должны реализоваться, и какого экономического эффекта мы от этого ожидаем. И работать этот документ должен в режиме реального времени – корректироваться по мере изменения ситуации».
Это особенно важно в связи с тем, подчеркнул Владимир Якушев, что сегодня уже есть потенциальные инвесторы, обладающие значительными финансовыми ресурсами, но не знающие, куда вложить свои деньги. Если у правительства области появится информационная база по осуществляемым и планируемым инвестициям, доступная через Интернет, - число инвесторов, как и количество реализуемых проектов, могло бы значительно увеличиться. Документ направлен для доработки с участием отраслевых департаментов и муниципалитетов.
Просмотров 872
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^