$62.56 -1.31%
$ 79.02
€ 90.56
               

Владимир Путин предложил Европе уступить Газпрому

Коммерсант-Ъ
25 сентября 2006/ 08:55
Россия готова переориентировать до 45 млрд кубометров газа Штокмановского месторождения с США в страны Евросоюза в обмен на уступки ЕС по условиям газовой торговли в Европе. Это предложение Владимира Путина главам Германии и Франции будет главной темой мировой энергетической политики на ближайшие полгода и причиной политического конфликта с США.
От визита Владимира Путина во Францию громких результатов никто не ждал, тем более сенсационно прозвучало в субботу на его встрече с главам Германии и Франции Ангелой Меркель и Жаком Шираком предложение о долгосрочном решении энергетических проблем Евросоюза Россией. В "Газпроме", изменение позиций которого на европейском рынке стало основным итогом саммита в Компьене, вчера категорически отказались комментировать ситуацию. Между тем президент России заявил о возможной переориентации "Газпромом" от 20 млрд до 45 млрд кубометров газа, который будет добываться на Штокмановском месторождении, на рынки ЕС, в первую очередь ФРГ, куда "Газпром" поставляет 55 млрд кубометров газа в год.
Президент России сообщил, что "'Газпром' в ближайшее время может принять решение" о будущих партнерах по Штокмановскому проекту, однако это сообщение было явным торговым предложением – и Владимир Путин не стеснялся саморекламы. "Можно представить себе, какой это объем? И что это значит для экономики Европы и для экономики Германии, потому что поставки только с этого месторождения могут быть осуществлены в течение 50-70 лет? Это создает абсолютно стабильную устойчивую ситуацию в экономике и в энергетике Европы",– говорил президент на итоговой пресс-конференции.
Предложение, которое Владимир Путин привез во Францию, не является чисто российскими. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель первой выдвинула предложение о переориентации ресурсов Штокмана в Европу, об этом вчера заявил сам Владимир Путин. А в пятницу премьер-министр Франции Доминик де Вильпен на конференции в Берлине, посвященной председательству ФРГ в ЕС, объявил о подготовке в марте 2007 года энергоконференции ЕС и стран–поставщиков энергоносителей. Главной темой этого саммита будет, видимо, предложение России.
Российскому президенту оставалось лишь пояснить, что Россия хочет от Европы в обмен на газ Штокмана. Это, по словам президента, новый формат Договора об энергетической хартии: Россия присоединится к нему, но "с поправками". Содержание поправок не раскрывалось, но смысл предложений России понятен. С 2003 года Россия отказалась от участия в Конференции по энергетической хартии из-за двух неразрешенных проблем в концепции документа. В новой хартии они, видимо, должны быть решены – в обмен на штокмановский газ.
Во-первых, сейчас ЕС в рамках хартии отказывается предоставлять "Газпрому" и его структурам льготные права на использование мощностей внутриевропейских газопроводов для доставки газа потребителям в ЕС (так называемое право первого отказа). "Первый отказ" позволяет "Газпрому" перезаключать краткосрочные транзитные договоры со странами ЕС, которым газ поставляется по долгосрочным контрактам, не конкурируя с европейскими трейдерами на аукционах по квотам на прокачку.
Во-вторых, ЕС при подготовке хартии объявил себя "организацией региональной экономической интеграции" (ОРЭИ), в рамках которой не действует режим транзита энергоносителей. Все перемещения газа по ЕС как ОРЭИ осуществляются по правилам, определяемым Еврокомиссией. Россия не верит в то, что Еврокомиссия будет учитывать ее интересы при изменении правил, и настаивает на том, что с каждой страной ЕС "Газпром" имеет право договариваться отдельно.
России в рамках хартии нужны, по сути, лишь гарантии того, что система долгосрочных договоров, по которой работает "Газпром", не будет разрушена с либерализацией рынка газа в ЕС летом 2007 года. А с теми странами, с которыми "Газпрому" удастся договориться (в первую очередь с ФРГ), ее даже можно будет развивать. Отметим, Франция и Германия не слишком довольны принципами либерализации рынка газа. Основу их экономик составляют компании E.ON, RWE, GdF и EdF, тесно связанные с политической элитой этих стран. Либерализация ставит под угрозу стабильность их бизнеса. Россия, по сути, напрямую предложила этим странам "дружбу против Еврокомиссии", настаивающей на либерализации и прежней версии хартии, подкрепив ее солидным взносом газа из Штокмана.
На встрече в Компьене Владимир Путин ни разу не упомянул США, но "газовый пакт" с Европой Россия хочет заключить явно против интересов США. До сих пор предполагалось, что газовые запасы Штокмана будут перерабатываться в сжиженный природный газ (СПГ) и направляться прежде всего на рынки Северной Америки. Предложение Владимира Путина имеет смысл в случае, если в окончательный список партнеров по разработке Штокмана "Газпром" включит европейские компании – норвежские Statoil и Norsk Hydro или французскую Total. А та часть газа, которую предполагается поставлять по трубопроводу в ЕС, автоматически уменьшит долю США в поставках со Штокмана.
Впрочем, вряд ли одна встреча в Компьене позволит России единовременно решить все проблемы. К назначенному на март энергосаммиту в Берлине ситуация может поменяться, как это не раз происходило. Напомним, партнеров по Штокману "Газпром" ранее предполагал выбрать к концу 2005 года.
Просмотров 1018
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^