Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тишина и падение. Нефть всю неделю дешевела

Время новостей
19 сентября 2006/ 17:17
Прошедшая неделя ознаменовалась падением цен на нефть. В минувшую пятницу котировки опускались до минимальной за пять месяцев отметки -- Brent стоил в Лондоне 62,24 долл. за баррель. С середины лета, когда цена нефти установила исторический рекорд на фоне конфликта вокруг иранской ядерной программы, сырье подешевело почти на 20%. Аналитики говорят о некоторой стабилизации на нефтяном рынке и делают оптимистичный прогноз, по которому в будущем году цены вряд ли превысят 60--65 долл. за баррель. Впрочем, вчера цены немного поднялись: в Лондоне -- на 1,1 долл., до 64,46 долл. за баррель Brent. Поводом на этот раз стало заявление министра нефтяной промышленности Ирана Казема Вазири-Хамани о возможном сокращении квот на добычу странами ОПЕК из-за пересмотра прогноза потребления.
Главным событием нефтяного рынка в сентябре была 142-я конференция ОПЕК, на которой принято решение сохранить квоты на добычу на прежнем уровне -- 28 млн баррелей нефти в сутки. Вернуться к вопросу об объеме квот ОПЕК пообещала лишь на следующей конференции в декабре. Как нельзя кстати для рынка пришлось и сообщение американской Chevron об открытии гигантского месторождения в Мексиканском заливе с запасами 15 млрд баррелей (для сравнения: запасы широко известного из-за аварии месторождения Прадхо-Бей, разрабатываемого ВР на Аляске, достигают 13 млрд баррелей). Как подсчитали аналитики, находка Chevron может увеличить запасы США на 50%. И хотя нефть там залегает на глубине 8 км, а освоение запланировано только на 2010 год, рынок отреагировал на эту новость.
Способствовала стабилизации и погода. В августе--сентябре в одном из ведущих добывающих районов -- Мексиканском заливе -- обычно свирепствуют ураганы и штормы. В прошлые годы, например, знаменитым «Рите», «Катрине», «Вилме» и прочим удалось разогнать цены более чем до 70 долл. за баррель. В этом году на побережье установилось приятное затишье, добыча нефти наконец догнала быстрорастущий спрос, и накопленные нефтяные запасы оказались невостребованными. Это наглядно было продемонстрировано в конце минувшей недели после публикации данных о запасах топлива в США. Как сообщило министерство энергетики США, запасы дистиллятов в стране со 2 по 8 сентября выросли на 4,6 млн баррелей, до 144,5 млн баррелей, что на 11,9% превышает средний уровень за пять лет.
Все это, подчеркивают аналитики, происходит на фоне улучшения геополитической обстановки. В итоге в первые за пять месяцев цены на североморскую Brent опустились ниже 63 долл. за баррель. А корзина ОПЕК (среднее значение цен десяти самых популярных сортов) в сентябре подешевела весьма резко: в августе средняя цена была 68,81 долл. за баррель, на прошлой неделе она опустилась ниже психологической отметки 60 долл. за баррель, до 59,53 долл., а по итогам пятницы составила 58,44 доллара.
Аналитики тут же пересмотрели прогноз. Теперь они почти уверены -- в следующем году цены будут колебаться в коридоре 55--65 долл. за баррель. «Сейчас власти стран -- потребителей нефти проводят активную политику, направленную на снижение цен на нефть, которая предполагает, в частности, повышение процентных ставок. Как видно, за последний месяц она принесла хорошие результаты. Если подобная политика продолжится, в следующем году 50 долл. за баррель может стать легким рубежом для котировок», -- считает аналитик ИК «Церих Капитал» Николай Подлевских. А Дмитрий Мангилеев из ИК «Проспект» отмечает, что в последнее время на рынке серьезно сокращается дисбаланс между потреблением нефти и ее добычей. «Наконец-то объем добычи стал превышать спрос, а значит, есть возможность вернуться в следующем году к ценам на уровне 55--60 долл. за баррель», -- отмечает он. Аналогичный прогноз приводит эксперт «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. По его словам, в следующие пять лет, с вводом в эксплуатацию почти десяти крупнейших месторождений мира, цены будут постепенно снижаться, в среднем на 5 долл. за баррель ежегодно. Таким образом, если в 2007 году стоимость барреля будет достигать 60--65 долл., то уже к 2010-му она не превысит 43 долл., считает аналитик.
Просмотров 390
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования