$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Голосуй пальцем. ЦИК меняет урны на банкоматы

Ведомости
04 сентября 2006/ 08:45
Вставить карточку в банкомат и выбрать имя любимой партии. Такое экспериментальное голосование пройдет на выборах в новгородский областной парламент 9 октября. В Центризбиркоме уверяют, что электронные выборы исключают манипуляции, но оппозиция в это не верит.
В 2003 г. ЦИК начал применять КОИБы (“умные урны”) — электронные сканеры, которые позволяют автоматически обрабатывать бюллетени и вводить результаты подсчета в систему. Их было изготовлено всего 1100. Уже в марте 2004 г. председатель ЦИК Александр Вешняков сказал, что изучаются более современные технологии сенсорного голосования.
Выборы в региональный парламент 5 октября на пяти участках в Новгородской области пройдут по новой технологии. Избиратели получат на руки не бумажный бюллетень, а электронную карту с индивидуальным номером, поясняет председатель новгородского облизбиркома Борис Алексеев. Введя ее в банкомат, избиратель выбирает на экране имя понравившегося ему кандидата или название партии. Такая процедура, разъясняет член Центризбиркома Валерий Крюков, сокращает время подсчета собранных голосов, экономит силы организаторов и бюджетные средства.
Выборы с использованием комплексов для электронного голосования (КЭГ) будут прецедентными для России. В декабре ЦИК решит, можно ли вводить КЭГи в эксплуатацию или необходима доработка. Не исключено, что применять их начнут уже на мартовских региональных выборах, но в широкое употребление КЭГи войдут, скорее всего после 2008 г.
В день голосования при входе на участки установят “тренировочные” КЭГи и будут демонстрировать учебный фильм о порядке голосования.
Начало техническому перевооружению избиркомов было положено еще в 1990-х гг., но фактическим тормозом этого процесса выступили поправки в избирательное законодательство последнего времени: отмена графы “против всех”, упразднение одномандатников, повышение проходного барьера, говорит руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко.
Оппозиция не доверяет электронике. Это большой козырь для “заинтересованных лиц”, считает депутат Госдумы от КПРФ Валентин Романов. “Если раньше надо было подкупать избирком целиком, то сейчас проще будет купить одного системного администратора”, — полагает он. А зампред партии “Яблоко” Сергей Митрохин уверен, что безбумажное голосование открывает путь к широкой фальсификации результатов голосования, ведь отсутствие бюллетеней исключает возможность контрольного пересчета голосов в случае необходимости. По мнению Митрохина, такие нововведения преследуют одну цель — облегчить получение нужного власти результата.
Но в ЦИК называют недоверие к безбумажному голосованию необоснованным. Прибор не боится отключений электроэнергии, поскольку оборудован автономным источником питания, рассказывает Крюков. А на случай поломки каждый участок снабжен пятью резервными приборами, добавляет он.
При этом полностью отказываться от бумаги в ЦИК не собираются. “В КЭГе предусмотрена бумажная лента, на которую заносится весь ход голосования. Она будет храниться избиркомами так же, как сейчас протоколы голосования”, — поясняет Крюков.
Просмотров 955
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^