Трубный оптимизм
Шансов на это не очень много -- стороны пока не могут договориться о распределении долей между заинтересованными странами и соответственно условиях предоставления налоговых льгот на территории Болгарии и Греции, без которых проект теряет свою экономическую привлекательность.
Российское Минпромэнерго смотрит на проект с нескрываемым оптимизмом. «Проект рассматривается нами прежде всего с точки зрения его транспортной эффективности, и на сегодняшний день нет оснований сомневаться в финансировании проекта и его наполняемости нефтью. Он действительно может быть экономически эффективным для всех участников», -- считает г-н Дементьев.
Нефтяные компании, ранее заявлявшие о своем интересе к проекту, отреагировали на решение представителей правительств достаточно сдержанно. Ответ у всех, в том числе и у координатора проекта ТНК-ВР, один: «Подождем 4-го числа, тогда будет видно». При этом ТНК-ВР по-прежнему рассматривает альтернативные варианты прокачки нефти в обход черноморских проливов (главная прелесть проекта Бургас--Александруполис) по нефтепроводу Самсун--Джейхан. Как ранее говорил вице-президент компании Энтони Консидайн, выбор в пользу Бургаса был сделан до того, как турецкий трубопровод стало поддерживать правительство этой страны. Сейчас ситуация с Самсун--Джейхан изменилась, и ТНК-ВР задумалась, правильно ли она сделала выбор в пользу греко-болгарского направления.
Не спешит в Бургас--Александруполис и американская Chevron, которая несколько месяцев назад сообщала о своем желании прокачивать по этой трубе казахскую нефть с месторождения «Тенгиз». По словам главы российского представительства компании Иана Макдоналда, для Chevron этот проект будет нужен только в случае расширения мощности до 67 млн т в год Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в котором компании принадлежит 15%. «Если КТК будет расширен, мы поддержим проект, если не будет расширен и (наша) нефть пойдет по южному маршруту в Баку--Джейхан, не будет и необходимости в нефтепроводе Бургас--Александруполис», -- цитирует его Интерфакс. Но проблема расширения КТК связана с вопросом увеличения тарифов на прокачку нефти и процентными ставками по кредитам, на которые трубопровод строился. Сейчас переговоры по этим вопросам находятся в тупике, а значит, решение по расширению КТК будет не скоро.
Основная цель проекта Бургас--Александруполис -- обойти Черное море и снизить транспортировку нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предполагается, что его протяженность составит 258 км, а пропускная мощность -- примерно 35 млн тонн нефти с возможным увеличением до 50 млн тонн. Стоимость проекта оценивается в пределах 800--900 млн долл. Но несмотря на внешние выгоды, правительства трех стран уже более десяти лет не могут выйти на конкретные договоренности.
В апреле прошлого года Россия, Греция и Болгария наконец-то подписали меморандум о сотрудничестве по строительству трубы Бургас--Александруполис. В июне этого года ТНК-BP и «Газпром нефть» даже достигли соглашения об участии в объединенной российской компании для реализации этого проекта. Следующей обещала присоединиться «Роснефть», а «Транснефть» заявила о готовности стать оператором нефтепровода.
Как отмечают специалисты, вопросов к проекту Бургас--Александруполис очень много, и самый насущный из них касается гарантий поставок нефти. Пока ни одна из нефтяных компаний, объявлявших о своем участии в проекте, их не дала. (Что, кстати, стало объектом резкой критики этого проекта со стороны главы российской нефтепроводной монополии «Транснефть» Семена Вайнштока.) Непонятно, как и кем будут рассчитываться тарифы на прокачку нефти, кто будет оператором и, наконец, как распределятся доли в проекте. Ранее предполагалось, что страны будут участвовать в проекте на паритетной основе (по 33,3%). Недавно болгарские СМИ сообщили о принципиальном согласии Афин и Софии на увеличение доли Москвы до 51% (в этом случае болгарская и греческая уполномоченные компании получили бы по 24,5%). Однако нельзя исключать, что и это будет не окончательная конфигурация.
Впрочем, и нефтяников можно понять -- ни Болгария, ни Греция пока не взяли на себя обязательств предоставить проекту льготы и гарантии их сохранения на весь период эксплуатации трубы. Без них тариф на прокачку нефти по трубе будет существенно уступать конкурирующим вариантам транспортировки, в том числе и через проливы. А значит, экономическая эффективность проекта Бургас--Александруполис пока неочевидна.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Время новостей