$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

Total выгоняют из Черного моря

RBCdaily
01 сентября 2006/ 16:25
Разговоры о скором изгнании Total из России нашли новое подтверждение. Как стало известно РБК daily, французской компании так и не удалось договориться с «Роснефтью» о совместной разработке Туапсинского прогиба на черноморском шельфе. Клмпания также не стала разрабатывать еще один участок – «вал Шатского», на котором она планировала добывать нефть совместно с ЮКОСом.
Туапсинский прогиб расположен в российском секторе шельфа Черного моря. Участок площадью 12 тыс. кв. км расположен в нескольких километрах от берега на глубине от 500 до 2000 м. По предварительным оценкам, на исследуемом блоке возможно наличие структурных ловушек с извлекаемыми ресурсами нефти не менее 100 млн т. «Вал Шатского» примыкает к Туапсинскому прогибу. Его запасы оцениваются в 500 млн т условного топлива.
Разногласия между Total и правительством России начались в 2001–2002 гг., когда российские власти отказались утвердить затраты компании на освоение Харьягинского месторождения (оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции), сочтя их завышенными в 2–3 раза. Руководство Total объясняло превышение сметы разногласиями между французскими и российскими принципами бухучета, а также сложностью месторождения.
После иска Total в Стокгольмский арбитраж конфликт угас, чтобы снова разгореться в апреле 2006 г. По итогам проверки Минприроды объявило, что Total добывает меньше нефти, чем предусмотрено соглашением. Но на сей раз Total не стала судиться: президент французской компании Тьерри Демаре на встрече с главой МПР Юрием Трутневым пообещал в ближайшие два-три месяца повысить объем добычи на 25%.
Как оказалось, на этом беды Total не закончились. В сентябре 2003 г. Total и «Роснефть» объявили о подписании соглашения о совместном проекте по геологоразведке на Туапсинском прогибе в российском секторе шельфа Черного моря. Как заявляли в компании, главная цель сотрудничества с «Роснефтью» – укрепление бизнеса в России. Годом ранее Total подписала аналогичное соглашение с ЮКОСом о совместном изучении перспективного участка «вал Шатского», который расположен на черноморском шельфе между российской частью побережья и Крымом.
В феврале 2006 г. президент «Роснефти» Сергей Богданчиков уверял, что совместный проект с французской компанией состоится. «На Черном море есть проблемы, связанные с правилами Минобороны, тем не менее мы не исключаем, что в этом проекте у нас будет иностранный партнер», – говорил он. Однако по данным РБК daily, в итоге освоение Туапсинского прогиба с прогнозируемыми запасами около 100 млн т уже ведется в тандеме с ЛУКОЙЛом. Официально причины такого решения в «Роснефти» не комментируют. Комментарии ЛУКОЙЛа получить не удалось. А вице-президент «Total Континентальная Европа – Центральная Азия» Инесса Варшавская сказала RBC daily, что компания отказалась от проекта еще в 2003 г.: когда «Роснефть» получила лицензию на участок, выяснилось, что его разработка иностранным инвестором запрещена.
Примечательно, что Total также вышел из проекта «вал Шатского». «После получения результатов сейсмологических работ мы отказались от разработки месторождения», – сообщила г-жа Варшавская. Однако, по данным источника в ЮКОСе, Total больше напугали налоговые претензии к компании Ходорковского. Эксперты считают это решение правильным: новый собственник этого участка, который появится после распродажи активов ЮКОСа, вряд ли станет продлевать соглашение о сотрудничестве с французами. «Сегодня российские власти стараются не пускать иностранцев на привлекательные объекты, к которым относится и этот район Черного моря. Расположенные там запасы близки к рынкам сбыта», – поясняет начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.
Просмотров 1113
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^